Главная Сельская жизнь Делом доказано
15.12.2015
Просмотров: 382, комментариев: 0

Делом доказано

Остаются считанные дни до полного завершения всех строительных и монтажных работ на животноводческом комплексе ОАО «Хмелевицы», состоящем из трех молочных ферм. 

За два года в чистом поле возле деревни Каменник выросло три строения, возведенные по новым технологиям. Их главное отличие от типовых ферм не только в видимой простоте каркасного сооружения, но и в окраске. Яркий лимонный цвет на фоне белого снега поднимает настроение.
– Мы, что называется, едва успели запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, – говорит генеральный директор ОАО «Хмелевицы» А.П. Толчин, – строительство лихорадило, поскольку экономическая нестабильность в стране и плавающий курс доллара вносили существенные поправки в наши планы. Многие сельхозпредприятия заморозили подобные объекты до лучших времен, но мы рискнули пойти дальше и общими усилиями справились. Помогло руководство ОАО «Молоко», не подвели строители, которые за проделанную работу не всегда получали расчет вовремя. 
Понятно, что столь серьезный проект не обошелся и без заемных средств. Но, как выяснилось, банк, услугами которого привыкли пользоваться, протянув с проверками несколько месяцев, подвел потенциального клиента. Получить без особых проволочек необходимые 15 млн. рублей ОАО «Хмелевицы» смогло в другом финансовом учреждении.
– Экономический кризис трудностей преподнес немало. Из 63 млн. рублей, затраченных на строительство, по условиям соглашения, половину государство должно компенсировать, – рассказывает о механизме программы А.П. Толчин, – сегодня нам не вернули еще 20 млн. рублей. Надеемся, что сможем рассчитаться со строителями до конца текущего года.
Предвидя сложную ситуацию с валютой, сельхозпредприятие приобрело все импортное оборудование еще в июне. Купили молокопровод польского производства, израильское доильное оборудование и германские танки – охладители молока.
– Нареканий к работе автоматики у нас нет, – с удовлетворением говорит Александр Петрович. – Качественное доение коров уже дало свои результаты: и молока стало больше, и здоровье животных заметно улучшилось.
О том, чем потчуют в хозяйстве буренок, отдельный разговор. В передвижные миксеры помещают сразу несколько видов кормов: сено, силос, солому, концентраты, а также жмых и патоку. Получается витаминный салат, который коровы съедают с большим аппетитом. Конечный продукт – качественное молоко – соответствует высоким требованиям молокозавода. 
– И хозяйство выигрывает, – не скрывает руководитель, – поскольку за сырье высшего сорта и цена соответствующая. Сегодня среднемесячный надой от 630 дойных коров (общее поголовье – 1161 голова КРС) возрос до 200 тонн молока, и это не предел.
Столь серьезное заявление имеет под собой крепкую основу. Уже скоро большая часть дойных коров (есть еще фермы в деревнях Сальма и Ермино) будет сформировано в новом Каменникском животноводческом комплексе, где созданы отличные условия для содержания скота. В ближайших планах ОАО «Хмелевицы» – обустроить на базе старого склада кормовую кухню, которую оборудуют специальными механизмами (миксерами, мельницей, транспортером) для автоматической подачи, смешивания и получения сбалансированной пищи для буренок. 
Не менее амбициозны и перспективные задачи, которые перед коллективом ставит молодой руководитель. С открытием нового строительного сезона здесь возьмутся за реконструкцию старой Хмелевицкой фермы. По завершении работ в ней разместят ремонтных телочек.
– А еще, – поделился секретом А.П. Толчин, – хотим оформить заброшенные земли, расположенные от Хмелевиц до Шахуньи, – процедура непростая, но мы попытаемся. Коллектив меня поддержит. Справимся. 
В этом сомнений нет.
Уже не раз доказано делом, что в ОАО «Хмелевицы» умеют работать вопреки трудностям.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763