Главная Сельская жизнь Что сдерживает сев?
23.05.2013
Просмотров: 667, комментариев: 0

Что сдерживает сев?

На полях ОАО «Хмелевицы» в эти дни занято 20 единиц техники. Одновременно выполняется весь комплекс сельскохозяйственных работ. Наблюдать за механизаторами, профессионально «выглаживающими» пашню и рядок за рядком высевающими семена зерновых, – одно удовольствие. Каждый на огромных полях занят своим делом: первые боронуют и подкармливают минеральными удобрениями многолетние травы; вторые пашут и комбинированными культиваторами готовят почву под посев; третьи высевают пшеницу.
– Весна сложная, – встречает нас в поле генеральный директор сельхозпредприятия А.В. Волков, – сроки для сева зерновых подошли, а земля не поспела. Есть поля, которые настолько насыщены влагой, что не поддаются обработке. Выручила зяблевая вспашка. В первую очередь бороним земли, подготовленные осенью. Их и засеваем. Главное, чтобы не было дождей. Тогда уложимся в срок, но, чтобы получить хороший урожай, надо спешить.
– Не было года, чтобы погода нас не испытывала, – поддерживает разговор главный агроном Павел Иванович Лицов. – Трудности привычны. Главное, люди не подводят. Техника, бывает, выходит из строя, но подолгу не простаивает. Инженерный состав у нас сильный, механизаторы опытные, поэтому любая поломка устраняется оперативно. Трудно поддается нынче земелька, но день-два теплой погоды и все будет нормально.
Положительный настрой агронома небезоснователен, ведь к посевной в хозяйстве подготовились хорошо. Семена элиты яровой пшеницы обработали химическим протравителем, запаслись горючим, вовремя закупили минеральные удобрения. Для внесения их в почву приобрели специализированный агрегат польского производства, который в эти дни проходит испытание на землях с многолетними травами.
Затраты оказались немалыми. Два миллиона рублей сельхозпредприятию пришлось позаимствовать в банке. Будущий урожай – залог финансовой стабильности хозяйства, поэтому в посевную кампанию делается все, чтобы он был высокий.
В этом году перед коллективом поставлена задача: засеять яровыми – 1280 га, в том числе зерновыми – 880 га, однолетними травами – 400 га. Ждут результата и от 220 га озимой ржи.
Есть в хозяйстве и перспективные планы. ОАО «Молоко» оформило в собственность и передало в пользование ОАО «Хмелевицы» 1435 га залежных земель, некогда принадлежавших колхозу «Новая жизнь». Разработанные 250 га уже третий год засеваются зерновыми. Предстоит большая работа по раскорчевке и подготовке к использованию оставшейся части заросшей пашни. Сделать это будет непросто, поскольку специализированной техники ни в одном сельхозпредприятии округа нет.
 

Татьяна Целикова 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763