Главная Сельская жизнь Черновцы с водой будут
09.07.2013
Просмотров: 606, комментариев: 0

Черновцы с водой будут

Инспекция строительного надзора, побывав на объекте две недели назад, серьезных нарушений не выявила. Сроки строительства подрядчики выдерживают.
Правда, без форс-мажорных ситуаций не обошлось. Жители села Черное уже не один раз оставались без воды.
– Старый водопровод строился в 1978 году хозяйственным способом совхозом «Черновский». Документации не сохранилось, что значительно затруднило нашу работу, – поясняет С.Н. Горев. – Без чертежей нам приходилось копать землю для укладки труб вслепую. Нашли трактористов, которые прокладывали водопроводные трубы. Эти люди были нашими проводниками, что не застраховало нас от ошибок: бывали прорывы, которые не всегда удавалось ликвидировать оперативно.
К этим временным трудностям жители села Черное отнеслись с пониманием. Большую тревогу пяти хозяев домов №№1-5, расположенных на улице Центральной, вызвало отсутствие их домовладений в проекте на подключение к водопроводным сетям.
– Работники совхоза «Черновский» 35 лет назад на собственные средства тянули водопроводные сети в первую очередь к многоквартирным домам, которые также строили хозспособом, – проясняет ситуацию специалист Лужайского отдела В.И. Речкина. – Частники, живущие рядом, прокладывали трубы от центральной магистрали самостоятельно. Для жителей домов, расположенных на окраине деревни, такой возможности не было, поэтому и возникли сегодняшние трудности.
– Центрального водоснабжения в этих частных домах не было никогда. Люди пользуются водой из собственных скважин и колодцев, но для них это небезопасно, поскольку живут недалеко от кладбища, – говорит начальник Лужайского отдела администрации городского округа город Шахунья С.М.Целиков. – Почему пять домов не попали в новый проект, сегодня никто не скажет, поскольку документация по водопроводным сетям была подготовлена в 2010 году.
По словам начальника отдела архитектуры и капитального строительства администрации городского округа Ю.А.Кузнецова, требуется новая экспертиза, для проведения которой нужны дополнительные средства. Тем не менее, вопрос практически решен. Жители пяти окраинных домов села Черное будут подключены к центральному водоснабжению.
После публикации в «ЗТ» информации под названием «Чистая вода – селянам», посетитель нашего сайта, житель села Черное, задал вопрос: «Законно ли с нас требуют деньги за подведение водопроводных труб к домам?». Ответ на него получили тоже в отделе архитектуры и капитального строительства: «Федеральная программа не предусматривает подключение центральных сетей водоснабжения к частным и многоквартирным домам. Именно по этой причине практически в два раза (до 22 млн. 923 тысяч рублей) была урезана первоначальная стоимость объекта».
Согласно калькуляции, подготовленной МУП «Шахуньяводоканал», за прокладку 10 – 20 метров труб, установку счетчика учета и подключение к основной магистрали с частников попросят от трех до пяти тысяч рублей. Жители многоквартирных домов за эти услуги заплатят от 11 до 13,5 тысячи рублей, причем эту сумму поделят на количество квартир. Возможно, для селян это слишком обременительно, но другого варианта им никто не предложит. Работы по подключению абонентов запланированы на август – сентябрь текущего года.
Важно, что, по заверению С.Н. Горева, объект будет сдан в эксплуатацию вовремя. Не верить этим словам оснований нет.Уже третий месяц в селе Черное идут работы по реконструкции сетей водоснабжения. За это время бригадой ООО ДСК «Гранит» под руководством прораба С.Н. Горева проложено 5,5 км водопроводных труб из запроектированных 5,7 км, установлено более 30 колодцев (37 по проекту), пробурена скважина глубиной 105 метров. Ведется строительство помещения насосной станции, пожарного резервуара воды вместимостью 50 кубометров, закладывается фундамент под водонапорную башню и здание водоподготовки. На магистрали предусмотрен монтаж 15 пожарных гидрантов.

Татьяна Целикова
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763