Главная Сельская жизнь Аксакал деревни Акаты
02.07.2013
Просмотров: 920, комментариев: 1

Аксакал деревни Акаты

Есть люди, которым ничто не дается в этой жизни просто. Всевышний, проверяя их на прочность, преподносит им все новые и новые испытания. Одни ломаются, находя успокоение в вине, другие крепчают духом.
Трудностей, выпавших на долю Павла Витальевича Савинцева, старожила деревни Акаты, хватило бы на десяток людей. Но как бы трудно ему не было, ни один мускул на его лице не выдаст ни усталости, ни уныния, ни недовольства чем-либо или кем-либо. Своим оптимизмом он заражает окружающих, помогая нуждающимся не только словом, но и делом. Нужна соседке помощь – Павел Витальевич готов отвезти ее в райцентр, сгорел в деревне Синчуваж дом – он собрал свои вещи и передал их погорельцам. С наступлением лета в зоне отдыха у акатовского пруда появились яркая кабинка для переодевания, несколько скамеек, сколоченных из досок. Это Савинцев постарался. А еще Павел Витальевич один, без чьей-либо помощи, расчистил от сухостоя и мусора кладбище, расположенное в километре от деревни Акаты.
– Заметила спиленные деревья и кучи веток на окраине погоста, – говорит начальник Акатовского территориального отдела городского округа Елена Аркадьевна Киселева, – только тогда и поняла, что там кто-то работает. Как оказалось, это Павел Витальевич вырубил всю дикую поросль и вытащил ее за пределы кладбища. Селяне интересовались, зачем это ему нужно, если есть сельсовет. Он ответил: «Мы и есть сельсовет».
– Отец никогда и ни при каких обстоятельствах не просит помощи и не жалуется, – рассказывает дочь, Ольга Павловна Белова. – Живет он с Богом в душе, работает, как требуют церковные каноны, шесть дней в неделю. В воскресенье отдыхает, вернее, в этот день помогает другим. Люди уважают его, называют аксакалом Акат.
Испытаний на долю отца выпало немало. Непростым было детство. Недавно потерял близкого человека – брата. Семь лет назад инсульт приковал к постели нашу маму. Отец полностью взял уход за ней на себя. При этом и дом, и огород у него в полном порядке.
В этом мы убедились сами. Домовладению Савинцевых можно без зазрения совести присвоить статус «Образцовое». В огороде – идеальный порядок. На участке, где высажены фруктовые деревья, – скошенный зеленый газон. Ровными рядками окучен прополотый картофель. В парнике ломятся от тяжести плодов кусты томатов. Крупными красными пятнами в зелени листвы усыпана клубника, укрытая рыболовной леской. Технологией посадки этой ягоды поинтересовалась у хозяина.
– Все просто, – пояснил Павел Витальевич, – осенью перекапываете участок, вносите плодородный слой и покрываете землю рубероидом. По ширине прорезаете ножом крестообразное отверстие, в которое (в рядочек по два) высаживаете молодые кустики. Так я и землянику высадил. Преимущество данной посадки не только в том, что нет сорняков, но и о поливе можно забыть.
Павел Витальевич угостил нас сладкой ягодой, по размеру едва умещающейся в кулак. А еще попотчевал йогуртом собственного изготовления, из деревенской простокваши с викторией. Вкусно!
Как бы невзначай упомянул хозяин и о своих увлечениях, для которых, несмотря на занятость, находит время. Оказалось, старожил Акат – гармонист и фотограф со стажем, а еще большой любитель пернатых, для которых смастерил 33 скворечника. Домики для птиц разместил на высоких шестах по периметру огорода.
Отведя для праздного разговора несколько минут, Павел  Витальевич откланялся, сославшись на неотложные дела. Их – непочатый край, правда, к сожалению, не у всех…
 

Татьяна Целикова 

Комментарии

Это наш любимый Дядя Паша,Каторый сделал наш Акатавский пруд,Дядя Паша хороший человек.

Светлана
05.11.2013, 16:44

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763