Главная Сельская жизнь «Агрофест НН-2012»
10.07.2012
Просмотров: 1486, комментариев: 0

«Агрофест НН-2012»

В.П.Шанцев убежден, что нашим сельхозпроизводителям пора выходить на продовольственный рынок Москвы. Тем более, что нижегородская продукция пользуется в столице большой популярностью. Глава региона подчеркнул, что правительство области направило в 2012 году на поддержку отрасли 4,5 млрд. рублей. Объем строительства животноводческих комплексов в текущем году по сравнению с 2011 годом увеличился в семь раз. За год в регионе реконструировано 200 животноводческих дворов. Сегодня мы полностью удовлетворяем свои потребности в зерне, картофеле, овощах. На 88 процентов обеспечены молочными продуктами.

По словам Губернатора, в сельском хозяйстве слабым местом остается производство мяса, которым регион обеспечивает себя только на 50 процентов. Но за пару лет эта проблема будет решена, – заявил глава региона.

- Село возрождается, применяются современные технологии в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве, перерабатывающей промышленности. Прибыльных сельскохозяйственных предприятий становится больше, - уверен министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Иванович Морозов. Руководитель Нижегородского регионального отделения ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Александр Зайцев, обращаясь к Губернатору, сказал: «Фермеры сегодня больше всего нуждаются в господдержке. Нужна земля, которую можно было бы возделывать, рабочие руки. В Нижегородской области помощь ощутима. Только мне, как фермеру, было выделено почти 20 миллионов рублей. Если раньше скота у меня было 135 голов, то теперь полторы тысячи».

Из беседы с еще одним успешным главой КФХ из г. Дзержинска Львом Кудисовым выяснила, что кролиководство - вполне успешный бизнес, но только в том случае, если к делу подходить с умом. Домики с электроподогревом и специальными кормушками вместимостью 20 кг фермер мастерит сам, готовит и комбикорм. Установку для производства кормов китайского производства Л. Кудисов усовершенствовал и доработал. Своим опытом, упрощающим уход за домашними животными и удешевляющим себестоимость производства диетического мяса, глава фермерского хозяйства «Золотой кролик» делится на сайте.

В выставке технических достижений «Агрофест НН-2012» приняли участие 20 крупнейших федеральных и региональных дилеров – производителей сельскохозяйственной продукции. Ими представлены новейшие модели популярных марок «Россельмаш», «Гомсельмаш», «МТЗ», «John Deere», «Case», «Deutz Fahr», «Class» и другие.

Руководители сельхозпредприятий области, в том числе и из Шахунского района (СПК «Родина» С.А.Соколов и СПК «Туманино» А.А.Бурдин) имели возможность не только пообщаться с представителями дилерских компаний, получить рекламные проспекты, но и испытать современные механизмы на практике. «Управление и комфорт лучше, чем на иномарке», - поделился впечатлениями А.А.Бурдин.

Шахунскую делегацию возглавлял и.о. главы администрации района И.А.Степанов. Игорь Анатольевич пообещал, что на следующий год наш район выступит на выставке не как сторонний наблюдатель достижений соседних районов, а как непосредственный участник.

В этом году среди награжденных были сельхозпредприятия Шарангского, Тонкинского, Тоншаевского районов, а колхоз им. Горького Уренского района стал победителем сразу в нескольких номинациях, представив племенных элитных коров.

Лучшие сельхозпроизводители области получили из рук Губернатора благодарственные письма и грамоты министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, а также ключи от новых тракторов и комбайна.

Большим интересом участников аграрного фестиваля пользовалась выставка племенного животноводства «Нижегородская элита-2012». Посетителям продемонстрировали различные породы племенного крупного рогатого скота, для оценки которого пригласили независимого эксперта из Финляндии.

Столь ухоженных и статных буренок я увидела впервые. Животноводы и не скрывали, что специально для конкурса вычистили коров до блеска и украсили их цветами. Эксперт сделал заключение: «Каждая из представленных племенных коров заслуживает не только общероссийского, но и международного признания». Пока животноводы азартно болели за своих породистых подопечных, участники блока «Растениеводство» проводили опытно-полевые исследования эффективности использования средств защиты растений, минеральных удобрений, микроэлемент-содержащих препаратов и ростовых веществ. Завершился агрофестиваль конкурсом пахарей, на котором право называться лучшим отстаивали 32 механизатора.

Татьяна Целикова

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763