Главная Политика Защита от паводков и дорожная переправа
18.10.2016
Просмотров: 146, комментариев: 0

Защита от паводков и дорожная переправа

Несколько машин, в которых находились представители областного правительства, администрации городского округа, журналисты «ННТВ» и местных СМИ, 11 октября двинулись из Шахуньи в Вахтан. Что стало причиной такого коллективного визита в рабочий поселок?

Это была инспекционная поездка, связанная с завершением капитального ремонта гидротехнического сооружения (ГТС), расположенного на реке Вахтан. Необходимость проведения капремонта плотины была вызвана тем, что она представляла потенциальную опасность. В период весеннего паводка увеличивалась вероятность подтопления территории, на которой расположено 20 жилых домов с численностью населения 65 человек, а также земельные участки.
Общая зона подтопления могла составить 3,12 квадратных километра. По прогнозам специалистов, при этом возможный экономический ущерб от вредного воздействия мог быть около 56 миллионов рублей. Ремонт плотины начался в декабре прошлого года. Подрядчиком проведения работ стало ООО «ТрансСтрой» (г. Йошкар-Ола), признанное победителем аукциона.
Согласно условиям муниципального контракта, срок окончания работ — 30 сентября. Но строители завершили капремонт в конце августа. Генеральный директор «ТрансСтроя» Д. С. Скулкин заметил: для того, чтобы вывести гидроузел из аварийного состояния в рабочее, необходимо было укрепить основание, заменив его монолитной железобетонной плитой, осуществить вибропогружение шпунта «Ларсен‑5», укрепить стены ГТС, благоустроить объект.
По мнению первого заместителя главы администрации г. о. г. Шахунья А. Д. Серова, без госпрограммы «Охрана окружающей среды Нижегородской области» по направлению «Повышение эксплуатационной надежности гидротехнических сооружений, в том числе бесхозяйных, путем их приведения к безопасному техническому состоянию» и поддержки областного правительства городской округ самостоятельно не смог бы провести капремонт плотины.
— Поселок разделен ГТС на две части, – подчеркнул Александр Дмитриевич. — В случае подтопления часть жителей была бы отрезана от автобусного и пешеходного сообщения.
Хронология капремонта такова: в 2013 году за счет средств областного и местного бюджетов была разработана проектно-сметная документация, на которую получено положительное заключение госэкспертизы, в конце 2015 года определен подрядчик, в 2016 году работы завершены.
Заместитель министра экологии Нижегородской области Н. Н. Мочалина сообщила, что, выполняя поручение губернатора В. П. Шанцева, за последние годы собственники были определены у более, чем 120 гидротехнических сооружений. В 2016 году еще 39 ГТС обрели хозяев. До конца этого года ожидается, что к ним присоединятся еще около 60 гидроузлов. Ежегодно в Нижегородской области, благодаря госпрограмме, идет ремонт плотин. В прошлом году капитально отремонтировано ГТС в Тонкино, в этом году — в Вахтане и Арзамасе.
Директор Вахтанского историко-природного музея В. И. Садаков напомнил историю создания плотины, связанную со строительством и функционированием в поселке первенца советской лесохимической промышленности — канифольно-экстракционного завода. Истоки относятся к далекому 1924 году, когда была сооружена дамба с целью подъема уровня воды и создания ее технологического запаса, необходимого для производственных нужд.
Затем, в 1928 году, появился деревянный мост, а в 30‑х годах построена плотина на деревянных сваях и опорах с деревянным мостом, даже шлюзовой блок был наполовину деревянным. В 1947 году был заказан проект изготовления железобетонного гидротехнического узла, в 1948 – построена новая плотина, просуществовавшая до 1989 года. После того, как на ней был произведен капремонт, она приобрела очертания объекта, который просуществовал до наших дней.
Дом директора Вахтанской средней школы Е. А. Корпусовой находится в заречной части поселка, поэтому техническое состояние плотины для нее, как и для многих жителей, имеет важное значение.
— Человек живет надеждой, — рассуждает Елена Аркадьевна, — Когда-то эта плотина была построена для нужд огромного завода. Но он, к сожалению, ликвидирован. Вахтанцы восприняли это как очень плохой знак для исторической перспективы поселка. Капитальный ремонт плотины вселяет надежду на то, что о нас не забыли, не забросили. Объект серьезный, был включен в госпрограмму. Значит, будут сделаны и дальнейшие шаги для того, чтобы Вахтан жил и развивался. 
На торжественном мероприятии завершения капремонта на плотине также присутствовали начальник отдела экономики прогнозирования и инвестиционной политики администрации г. о. г. Шахунья Е. Л. Козлова и начальник отдела архитектуры и капитального строительства М. С. Вахтанин, депутаты Совета депутатов округа А. И. Садаков и Т. В. Каргапольцева. Объект был осмотрен. Увиденным все остались довольны.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763