Главная Политика Задача — оправдать доверие
27.09.2016
Просмотров: 123, комментариев: 0

Задача — оправдать доверие

По данным областной избирательной комиссии, по итогам единого дня голосования «Единая Россия» лидирует и на выборах в Госдуму РФ, и в Законодательное Собрание Нижегородской области. Эксперты в нашем материале анализируют ход избирательной кампании, явку и результаты голосования.

Несмотря на хмурую погоду, в воскресенье 18 сентября с самого утра на избирательные участки потянулись жители нашей области самых разных профессий и возрастов. Приходили целыми семьями, а некоторые в интервью нам признавались, что для них это еще один праздник и хорошая возможность прогуляться в выходной день всем вместе. Коллеги-журналисты с областных телеканалов рассказывали, что некоторым даже пришлось постоять в очереди к кабинкам для голосования.
Всего же, если проценты перевести в абсолютные цифры, в выборах 18 сентября 2016 года приняло участие более одного миллиона жителей нашей области. Как говорят в избиркоме, традиционно явка в муниципальных образованиях области была разной: самая высокая зафиксирована в Починковском районе — 94,56%, а наименьшая — в Ленинском районе Нижнего Новгорода — 27,8%.  
По словам председателя облизбиркома Сергея Кузьменко, выборы проходили достаточно спокойно, наблюдатели ОБСЕ, работающие в нынешнюю кампанию в Нижегородской области, не сообщали избирательной комиссии о нарушениях. 
Как рассказал представитель общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Микаил Камилов, остались довольны ходом выборов и общественники. На единственный факт вброса бюллетеней, который зафиксировали камеры видеонаблюдения на участке в Автозаводском районе, пожаловались представители нижегородского отделения «Единой России». После обращения единороссов в региональный избирком результаты выборов на этом участке были отменены. А глава ЦИК Элла Памфилова похвалила нижегородский избирком за оперативность.
Что касается итогов воскресного голосования, по данным избиркома Нижегородской области, на выборах в Госдуму VII созыва «Единая Россия» набрала 58,15% голосов, за ней следует КПРФ (12,83%), ЛДПР (12,36%) и «Справедливая Россия» (5,1%). По всем пяти одномандатным избирательным округам в Госдуму прошли единороссы Владимир Панов, Денис Москвин, Наталья Назарова, Вадим Булавинов и Артем Кавинов.
На выборах депутатов Заксобрания области VI созыва пятипроцентный барьер преодолели те же четыре политические партии «Единая Россия» с 54,91% голосов избирателей, КПРФ (13,35%), ЛДПР (13,31%) и «Справедливая Россия» (6,95%).
В итоге, как сообщил журналистам зампред облизбиркома Александр Иванов, в Законодательное Собрание по всем одномандатным округам проходят 25 кандидатов от «Единой России» и 16 мандатов получают единороссы по партийным спискам. У КПРФ — четыре мандата, у ЛДПР — три, у «Справедливой России» — два.
Анализируя результаты выборов, эксперты сходятся во мнении, относя к числу главных неудачников этих выборов одну из старейших парламентских партий — КПРФ, которая снизила уровень доверия населения более чем вдвое: с 28,7% в 2011 году до 12,84% в 2016‑м. Эксперты назвали такое стремительное падение «красных» закономерным итогом избирательной кампании с «бессодержательными лозунгами не первой свежести», в частности, по мнению профессора ННГУ Антона Фортунатова, «КПФР потеряла свою идеологию, перешла на поле политического цинизма и окончательно маргинализировалась».
Четырехкратное преимущество «Единой России» политологи называют закономерным.
— Это итог планомерной работы многих лет, здесь и заслуга губернатора Валерия Шанцева, — пояснил политолог Александр Суханов. — При всех проблемах открытие третьей очереди южного обхода областного центра, нового терминала аэропорта; строительство дублера Борского моста и метро; начавшаяся в районах области масштабная программа по строительству новых школ, домов культуры и ФАПов — все это создает у людей уверенность в том, что область будет развиваться дальше. Получается, население поддерживает политику президента и губернатора.
В свою очередь единороссы, на первой после выборов пресс-конференции, предпочли говорить не о победе, а о предстоящей работе.
— В первую очередь, позвольте поблагодарить всех, кто пришел на выборы, кто поддержал «Единую Россию», — начала свое обращение к нижегородцам заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Ольга Щетинина. — На встречах мы получили множество наказов. И теперь с вашей поддержкой будем продвигать проекты, которые обсуждали с жителями, в том числе – ремонт спортзалов сельских школ, контроль за ходом ремонта и строительства дорог, работа над тем, чтобы закон об изъятии земель у нерадивых собственников стал эффективнее.
Александр Спицын
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763