Главная Политика Встреча с депутатом
06.12.2016
Просмотров: 133, комментариев: 0

Встреча с депутатом

Во время так называемой региональной недели депутат Государственной Думы А. А. Кавинов встретился с редакторами СМИ северных муниципальных образований Нижегородской области. Мероприятие прошло 25 ноября в музейно-туристическом комплексе «Золотая хохлома» в г. Семенове.

Условным корреспондентом. График работы депутата напряженный: три недели в Москве, одна в регионе. Командировки в районы Нижегородской области, обсуждение сложных вопросов жизнедеятельности муниципалитетов, постоянные встречи с избирателями. Вот и на рандеву с представителями СМИ Артем Александрович немного опоздал по причине затянувшегося по времени приема жителей Семеновского городского округа. Журналисты провели время ожидания с пользой, для них оперативно организовали экскурсию по музею.
Обозначая тему встречи, А. А. Кавинов предложил подумать: чем он может быть полезен с точки зрения наполнения информационной повестки дня районных СМИ, донесения до людей «федеральных посылов и новых смыслов» в режиме реального времени и в формате, адаптированном к аудитории местных газет и телестудий.
— У нас очень много мероприятий, причем как в округе, так и в Москве и в Нижнем Новгороде. Много информации проходит. Готов смотреть, как темы, интересные в районах, отрабатываются в Государственной Думе, собирать новости и пересылать вам. То есть, в какой-то степени, могу поработать вашим условным корреспондентом, — заявил А. А. Кавинов.
Выживут ли местные СМИ? Понимая важность информирования людей о деятельности нижней палаты Федерального Собрания, редакторы просили сосредоточить внимание на том, как решаются конкретные, актуальные проблемы жителей районов и городских округов. Именно эта информация будет наиболее востребованной. Пользуясь возможностью, руководители местных СМИ рассказали депутату о тех трудностях, которые сопровождают работу редакций.
— Районным газетам и телестудиям трудно зарабатывать деньги. Это скорее социальные площадки. Мы настроены на просвещение, информирование нашего читателя, а не на коммерцию. Тем более что доходы от размещения рекламы резко сократились, — обозначила самую острую проблему районных СМИ директор Борского информационного агентства Светлана Куликова.
Остается крайне низкой и заработная плата журналистов. Если в других сферах таких, как образование, культура, благодаря федеральным и региональным программам оплата труда за последние годы существенно выросла, то работники муниципальных СМИ остались в стороне.
— Зарплата обозревателя газеты в 10–12 тысяч рублей в месяц — это позор. За такие деньги гастарбайтеры в больших городах уже не работают, — восклицал главный редактор газеты «Воскресенская жизнь» А. Н. Грачев.
Соответственно молодежь в журналисты идет неохотно. Возможности редакций самостоятельно зарабатывать средства тоже ограничены. Большинство из них существуют в форме автономных учреждений, что препятствует участию в грантовых программах. Создалась парадоксальная ситуация: учредители не финансируют редакции на 100 процентов от их потребностей и при этом не заинтересованы в переходе учреждений в наиболее перспективную организационно-правовую форму автономной некоммерческой организации, которая бы позволила, при сохранении бюджетной поддержки, увеличить доходы.
Участники встречи были единодушны в том, что если ничего не предпринимать, то неизбежно встанет вопрос о самом существовании местных средств массовой информации.
Артем Александрович признал, что не представлял сложность ситуации и предложил в тесном сотрудничестве искать варианты решения проблем. Одним из них является создание федеральной программы поддержки муниципальных средств массовой информации.
Дмитрий Конев
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763