Главная Политика В.П. Шанцев: Давайте встречаться чаще
16.02.2016
Просмотров: 386, комментариев: 0

В.П. Шанцев: Давайте встречаться чаще

Два раза губернатор области В.П. Шанцев упомянул городской округ город Шахунья во время пресс-конференции с представителями муниципальных СМИ, которая состоялась в Нижегородском Кремле 22 января. 

Сохранить дух. Во вступительном слове Валерий Павлинович поблагодарил журналистов за огромный труд при освещении темы юбилея Победы, отметил, что более 60% материалов в местных СМИ – это публикации о людях. Так в шахунской газете «Знамя труда» интерес руководителя региона вызвала заметка о простой русской женщине Зое Михайловне Лебедевой, которой исполнилось 95 лет, с фотографией, где героиня стоит с ухватом около русской печки. 
– Честно говорю, вспомнил свою бабушку, Татьяну Васильевну Капочкину и себя маленького, непростые условия тогдашней жизни, когда печку в домах использовали и для приготовления пищи, и как баню, – поделился Валерий Павлинович. 
Привел в качестве примера и публикации в других газетах, где рассказывается о детях, любви к родному краю, изобретательности людей в трудные времена, призвал сохранить доброе начало, особый дух материалов местной прессы.
Все познается в сравнении. Отвечая на вопрос одной из журналисток, губернатор привел данные социологического опроса, согласно которым более половины нижегородцев считают, что живут не лучше или одинаково в сравнении с жителями других регионов. Хотя на самом деле, по мнению руководителя, люди плохо представляют условия жизни в других субъектах РФ. На их фоне наша область выглядит достойно, за последние несколько лет много сделано для этого: в четыре с половиной раза увеличен региональный бюджет, усовершенствована транспортная инфраструктура, отремонтированы сотни километров дорог, построены ФОКи, ресурсные центры, школы, детские сады, каждый год вводятся в строй полтора десятка высокотехнологичных предприятий, на которых трудоустраиваются молодые квалифицированные специалисты. 
По итогам прошлого года область в условиях экономического кризиса улучшила показатели промышленного производства и объема сельхозпродукции. В этом предстоит закончить реконструкцию международного аэропорта, строительство дублера Борского моста, третьей очереди Южного обхода. Призвал журналистов при особом внимании к проблемам показывать реальную картину развития области, вести разъяснительную работу по информированию населения о достижениях региона.
Об эффективности управления. При обсуждении темы закрытия малокомплектных школ губернатор рассказал историю о том, как глава одного из муниципалитетов при решении вопроса о строительстве дороги к новому месту обучения детей, обеспечению автобусом и с другими, более мелкими, проблемами постоянно обращался к главе области. По мнению В.П. Шанцева, такая ситуация недопустима. Надо налаживать систему управления, руководители на местах не должны бояться ответственности, обязаны вовремя направлять обращения, составлять заявки на включение в различные областные программы. 
– Побольше критикуйте «спящих» чиновников, – посоветовал губернатор.
Еще часто руководители на местах пытаются вводить в заблуждение областное руководство по поводу приоритетности ремонта тех или иных объектов. Есть примеры того, как в программу строительства или ремонта дорог включаются не объекты, требующие этого, а те, которые могли бы служить еще несколько лет. Бывает, что в районах вообще в первоочередном порядке строятся дороги в никуда, в тех направлениях, где они не будут востребованы. От таких негативных моментов нужно избавляться. 
– Руководитель должен быть рачительным хозяином на своей территории, понимать, что денег никогда много не будет, а потому четко планировать деятельность и грамотно расставлять приоритеты, – заключил Валерий Павлинович.
О местном самоуправлении. Один из журналистов поинтересовался, не планирует ли областное руководство объединять районы и создавать укрупненные территориальные образования по типу агломераций. В.П. Шанцев твердо заявил, что таких планов нет, но по пути создания городских округов наша область идет уверенно.
– Городские округа – это перспектива каждого района, – отметил губернатор. – У муниципальных образований такого типа всегда есть возможность при наличии единого бюджета решать наиболее актуальные и сложные проблемы развития территории.
Отвечая на вопрос об эффективности «двуглавой» системы управления в муниципалитетах, губернатор заметил, что единоначалие невозможно по определению, в соответствии с законами должны быть исполнительная и представительная ветви власти. Другое дело – функции, к сожалению, на данный момент четкого их распределения между двумя главами нет. В прошлом году были внесены изменения в федеральное законодательство. В соответствии с ними возможен вариант, при котором главой МСУ является глава администрации, назначаемый по контракту. Для этого надо было принять областной закон, который разработали и направили в Законодательное Собрание, но по причине несогласия депутатов от Н. Новгорода, он не был принят. 
– Полагаю, что глава муниципального образования должен отвечать за все, это прежде всего руководитель администрации, а депутатский корпус призван решать другие задачи. В ближайшее время данный проект вновь будет внесен в ЗС НО. Большинство руководителей муниципалитетов поддерживают такой вариант, – заявил губернатор.
Назидательности не будет. Главный редактор газеты «Воскресенская жизнь» А.Н. Грачев, задавая вопрос о проблемах журналистского сообщества и взаимодействии СМИ с властью, привел пример Пензенской области, где губернатор встречается с руководителями районных газет раз в месяц и постоянно критикует прессу за то, что она плохо критикует местную власть.
– Никогда не строил работу со СМИ, используя метод принуждения, если я вам нужен и есть действительно серьезные вопросы для обсуждения, готов встречаться чаще, чем один раз в год. Никакой назидательности по отношению к СМИ не приемлю, – обозначил свою позицию В.П. Шанцев. Заверил, что финансирование районных СМИ в этом году не сократится, а кто из местных руководителей позволит себе это сделать, будет наказан. Рассуждая о соотношении эффективности деятельности коммерческих медиаресурсов и СМИ, получающих бюджетное финансирование, пришел к выводу, что не всегда значительный объем таких средств является гарантией качества выполняемой работы.
В заключение В.П. Шанцев поблагодарил журналистов за общение и поздравил с профессиональным праздником.
Дмитрий Конев
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763