Главная Политика Внимание, угроза с крыш!
30.01.2016
Просмотров: 284, комментариев: 0

Внимание, угроза с крыш!

В Нижнем Новгороде 19 января этого года на улице Алексеевской женщина пенсионного возраста погибла от упавшей с крыши снежной глыбы. Заведено уголовное дело. Следователи выясняют, какая организация обслуживала здание и кто отвечал за уборку снега с кровли.

Каждую зиму в России от сосулек и снежных масс, съехавших с крыш многоэтажек, погибают люди, в том числе дети. Можно ли этого избежать? Ответ будет утвердительным, если чистить крыши и отбивать сосульки в постоянном режиме, не дожидаясь указаний сверху. В нашем округе в отношении жилого фонда эти полномочия возложены на домоуправляющие компании, а вот собственники остальных зданий несут персональную ответственность за проведение вышеуказанных мероприятий.
Не убранные вовремя снег и сосульки представляют опасность не только для прохожих: они портят фасады, наносят ущерб кровле, фундаменту, водосточной системе. Пострадать могут и припаркованные вблизи зданий автомобили. Уборка снега с крыш – процесс трудоемкий, представляющий опасность, требующий строгого соблюдения правил техники безопасности.
Для облегчения этого процесса разработаны современные технологии с использованием ультразвуковых устройств, лазерных приборов, нагреваемого электрического кабеля. Есть даже антиобледенители, которые нужно наносить на крышу перед началом зимы. Предприимчивые товаропроизводители предлагают спецлопаты по уборке снега с крыш с заманчивыми названиями – «Горыныч», «Сахара», а также лопату-движок с накладкой. Они отличаются от обыкновенных разве что высокой ценой.
В крупных городах большие деньги в зимний сезон зарабатывают промышленные альпинисты. Только разве есть средства у наших ДУКов, чтобы воспользоваться вышеперечисленными благами цивилизации при очистке крыш от снега? Приходится использовать старые дедовские методы.
В Санкт-Петербурге с 26 января открыта горячая телефонная линия по вопросам уборки сосулек и снега с кровель домов. В нашем округе эта работа уже началась. В четыре домоуправляющих компании за подписью заместителя главы администрации В.Н. Смирнова направлены соответствующие письма. 
Заместитель руководителя Госжилинспекции Нижегородской области В.Ю. Смирнов напоминает, что за непринятие мер по очистке крыш от снега и наледи в отношении должностных лиц выносится штраф в размере 4000 рублей, юридических лиц – 40 000 рублей. В 2015 году два руководителя ДУКов в нашем округе понесли такое наказание.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763