Главная Политика В рамках микропроекта
23.03.2013
Просмотров: 991, комментариев: 0

В рамках микропроекта

На заседании Совета депутатов городского округа город Шахунья 28 февраля глава МСУ округа А.М.Курдин предложил на рассмотрение проект решения об участии округа в пилотном проекте по поддержке местных инициатив (ППМИ) в России, реализуемом при содействии Всемирного банка (ВБ). Цель проекта – создание экономических и социальных условий для динамичного развития социальной инфраструктуры округа и расширение участия граждан в деятельности органов местного самоуправления (ОМСУ). Это будет способствовать повышению эффективности использования государственных ресурсов за счет финансовой поддержки совместных инициатив населения и ОМСУ, снижению иждивенческого настроения среди жителей и активизации диалога между народом и властью в процессе решения насущных проблем. Депутаты были единодушны в том, что предлагаемый проект нужно воплотить в жизнь.
Уже 4 и 5 марта на базе ШАПТа консультантами ВБ были проведены тренинги по подготовке и внедрению микропроектов с участием населения в муниципалитетах Нижегородской области. В первый день восьмичасовая программа тренинга была осуществлена для представителей куста №1 (городского округа город Шахунья, а также Тонкинского и Шарангского районов); во второй день участниками тренинга стали члены делегаций из Тоншаевского и Ветлужского районов (куст №2). Такое разделение по кустам было сделано в соответствии с зонами, курируемыми ВБ: консультантом ППМИ куста №1 банк назначил Илью Смирнова, работающего главным инженером ветлужского предприятия ООО «Коммунальник».
На тренинг были приглашены руководители органов исполнительной власти и депутаты представительных органов каждого района. На территории пилотного проекта расположено два города, восемь рабочих поселков, 90 населенных пунктов, в каждом из которых число жителей превышает 100 человек. В первый день общее количество участников составило 58 человек. Среди них представители Правительства Нижегородской области, являющегося главным распорядителем бюджетных средств: начальник отдела организационной работы, мониторинга и отчетности министерства внутренней, региональной и муниципальной политики Ю.Л.Чебан, консультант отдела взаимодействия с городскими округами В.Н.Горелый, главный специалист территориального отдела «Север» С.Б.Кадяева. Открыл встречу глава администрации городского округа город Шахунья В.И.Романюк.
Консультант ВБ Иван Шульга (на снимке) начал презентацию ППМИ. Он пояснил, что ВБ – международная организация, созданная более чем 190 странами, входящими в ООН. Представительство ВБ есть в Москве. Цель ВБ – содействовать проектам развития, реализуемым странами-участниками. ППМИ в России как одно из направлений включено в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2012-2014 годы». Ставропольский край участвует в ППМИ с 2007 года, Кировская область – с 2009 года, Тверская – с 2012 года, Нижегородская область приняла решение об участии в 2013 году.
Успешно реализовано уже 700 проектов, благодаря которым меняется облик села: реконструируются сельские Дома культуры, строятся детские площадки, ремонтируются водопроводы, облагораживаются зоны отдыха (пляжи, места купания), производится ремонт сетей уличного освещения, дорог, тротуаров. В рамках ППМИ можно привести в порядок парки, кладбища, обелиски, озеленить территорию, оборудовать площадки и установить на них мусорные контейнеры. Но не стоит забывать, что речь идет о микропроектах. Для каждого поселения суммарный объем субсидий, на который подаются заявки, не может превышать 2 млн.рублей, при этом число заявок не ограничивается.
Как выглядит софинансирование каждого проекта? Не менее 10 процентов его стоимости – доля муниципального бюджета, доля населения – не менее трех процентов, размер спонсорских средств не ограничен. Размер всех трех вышеперечисленных вкладов является существенным критерием конкурсного отбора, остальное добавляет областной бюджет.
Муниципальное образование вместе с заявкой на участие в ППМИ предоставляет решение о выделении средств на софинансирование. На сходах граждан население принимает решение об отборе проекта и размере вклада жителей и спонсоров. Соглашение между муниципальным образованием и управлением делами Правительства Нижегородской области о предоставлении субсидии на реализацию проекта будет подписано только после того, как вклады населения и спонсоров будут сделаны.
Администрация муниципального образования совместно с инициативной группой граждан готовят и подают заявку на конкурс. Конкурсная комиссия проводит отбор заявок и выносит на утверждение Правительства области для выделения субсидий. Субсидия предоставляется муниципальному образованию, которое проводит конкурс на определение подрядчика. Реализация проекта и качество выполняемых работ осуществляется совместно органами власти и населением. Еще одно условие ППМИ – в одном населенном пункте реализуется только один проект, поэтому на сходах граждан необходимо выбрать самую главную проблему. Реализация проекта должна быть выполнена в течение одного календарного года. Сбор вкладов населения и спонсоров на реализацию проекта начинается после того, как заявка будет признана победившей в конкурсе.
Четыре консультанта ВБ, проводившие тренинг, основываясь на практике реализации ППМИ, убеждали присутствовавших в том, что микропроекты, благодаря организации совместной работы, способствуют установлению взаимного доверия между народом и властью, успешно идут референдумы по самообложению граждан. Население становится непосредственным участником софинансирования и реализации проекта, а власть становится более внимательной к его насущным проблемам.
График реализации пилотного проекта ППМИ в 2013 году на территории четырех северных районов нижегородчины и нашего округа уже рассмотрен. Предстоит большая разъяснительная работа среди населения. Как воспримут люди ППМИ? Что думают об этом депутаты городского округа и представители исполнительной власти, побывавшие на тренинге? Об этом вы узнаете в ближайших номерах нашей газеты.

Татьяна Шохирева 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763