Главная Политика В поиске ответов и решений
02.11.2013
Просмотров: 551, комментариев: 1

В поиске ответов и решений

Работа секции по вопросам государственной власти и местного самоуправления во время проведения 10 октября в Шахунье Парламентского дня прошла в форме «круглого стола». Ведущим был председатель комитета областного Законодательного Собрания (ОЗС) Нижегородской области В.В.Осокин. Тема заседания – «Об опыте преобразования Шахунского муниципального района в городской округ город Шахунья. Актуальные вопросы местного самоуправления».
Вначале был заслушан доклад главы администрации округа В.И.Романюка о том, как решались вопросы преобразования, об итогах референдума и выборах депутатов, об изменениях в бюджете и новой структуре управления округом, о перераспределении полномочий. Поскольку в режиме городского округа (с новым бюджетом) мы живём только с начала этого года, то все итоги можно считать лишь промежуточными.
Проблемы, которые поднял на заседании начальник Вахтанского территориального отдела С.Н.Балякин, характерны для всех поселений, так как не связаны с их статусом, а кроются в отсутствии или несоответствии законодательной базы реалиям сегодняшнего дня. По мнению Сергея Николаевича, если полномочия, данные 131-м Федеральным Законом, не подкреплены другими правоустанавливающими документами, то это способствует дискредитации власти на местах. Как навести порядок по вопросам благоустройства, если у исполнительного органа нет полномочий накладывать на нарушителей штраф? Можно лишь составить акт и передать его по нескольким инстанциям… Порой эта процедура затянута по времени на несколько месяцев, а потому никакого эффекта не даёт, так как вопросы требуют оперативного вмешательства: несанкционированный сброс мусора, захламление проезжей части улиц дровами и стройматериалами, укусы собак и другие нарушения правил содержания домашних животных . И это далеко не полный перечень проблем, для решения которых местная власть должна обращаться в разные ведомства, загруженные работой. С.Н.Балякин убеждён, что «многие из этих проблем надуманы», и решить их можно путём внесения дополнений или изменений в существующие законы. Например, владельцев собак обязать регистрировать своих питомцев, как это делается в большинстве стран; а собственников частных домов – или заключать договоры с мусоровывозящей компанией, или самим доставлять мусор на полигон ТБО. «Обидно, что на ликвидацию стихийных свалок и отлов бродячих собак, которые в большинстве своём имеют хозяев, тратятся огромные по сравнению с объемами местного бюджета деньги, которые можно было бы направить на мероприятия по благоустройству территорий» – считает Балякин.
Начальник сектора юридической работы А.Г. Багерян обратилась к представителям ОЗС с просьбой дать разъяснения по 12 вопросам, касающимся реализации полномочий МСУ в городском округе. Среди них – механизмы осуществления муниципального контроля, сохранности жилых помещений за детьми-сиротами и осужденными, признания непригодными для проживания многоквартирных домов и индивидуальных домов после пожара, регистрации жителей сельских населённых пунктов по месту жительства и месту пребывания.
Начальник государственно-правового управления ОЗС В.П.Ларионов прокомментировал собравшимся 29 изменений, внесённых в Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и другие федеральные законы по вопросам МСУ в 2012-2013 годах. Затем участники «круглого стола» посетили несколько объектов. Мировой судья судебного участка №1 городского округа О.В.Слепнёв, назначенный на эту должность постановлением ОЗС от 29 августа 2013 года, сообщил о том, что есть потребность в оснащении участка оргтехникой и дополнительными помещениями. В адвокатской конторе, которую возглавляет А.К.Казнин, работают пять адвокатов, трое из которых осуществляют бесплатную юридическую помощь определённой категории граждан согласно перечню услуг, утверждённому Законом Нижегородской области №144-3 от 2 ноября 2012 года. За девять месяцев этого года бесплатная юридическая помощь оказана 19 гражданам.
По итогам работы секции принято решение подготовить разъяснения-рекомендации по вопросам передачи в муниципальную собственность бесхозяйных квартир, в том числе с задолженностью по оплате ЖКУ. Будет сделан анализ реализации положений Закона Нижегородской области №144 от 10 сентября 2010 года, регулирующих вопросы заключения договоров на вывоз мусора с владельцами индивидуальных жилых домов. За выполнение этих мероприятий в указанные сроки (четвёртый квартал 2013 года – первый квартал 2014 года) назначены ответственные лица ОЗС. Ответы на 12 вопросов, озвученных А.Г.Багерян, уже поступили в администрацию округа.

Татьяна Шохирева

Комментарии

Как грустно всё...

Гость
08.11.2013, 17:54

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763