Главная Политика В один день – три праздника
07.11.2015
Просмотров: 560, комментариев: 2

В один день – три праздника

В День народного единства, 4 ноября, жителей города Шахуньи пригласили к памятнику-паровозу, где прошла торжественная церемония в связи с окончанием реализации программы по поддержке местных инициатив (ППМИ) «Завершение работ по благоустройству аллеи Памяти и Славы». 

Проект начал свой отсчет в 2014 году, когда рядом с площадью Советской возле памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, были установлены мемориальные доски с портретами Героев Советского Союза, кавалеров ордена Славы и Героев Социалистического Труда, проживавших на территории Шахунского района. В 2015 году аллея Памяти и Славы соединила этот мемориал с памятником-паровозом, возле которого появились еще два сооружения – в память о шахунцах, погибших в локальных военных конфликтах, и стенд с фотографиями почетных граждан городского округа. 
После того, как прозвучал государственный гимн, в знак солидарности с соотечественниками была объявлена Минута молчания в память о погибших в авиакатастрофе над Синайским полуостровом, унесшей жизни 224 россиян, в том числе 25 детей. Митинг открыл глава администрации г.о.г. Шахунья Р.В. Кошелев. По его мнению, для нас, земляков Минина и Пожарского, поднявших и сплотивших народ, независимо от званий, рода занятий и благосостояния, на борьбу против польских захватчиков в 1612 году, День народного единства – праздник с особым значением.
Не случайно именно к этой дате была закончена реализация ППМИ, в основу которой заложен принцип единства народа, выбравшего этот проект и вложившего собственные средства для претворения его в жизнь.
В нашей газете вскоре появятся имена тех, кто в 2015 году внес свою лепту в благоустройство еще одного участка города. Благодарственные письма администрации округа «за высокий профессионализм и качество проделанных работ» в рамках реализации ППМИ Р.В. Кошелев вручил представителям подрядных организаций и индивидуальным предпринимателям. Среди них – бригадир ООО «Элла» Владимир Рафаилович Волков, Ольга Борисовна Крюкова, Владимир Михайлович Тобольцев и кузнец из деревни Туманино Сергей Иванович Павлов.
Глава МСУ г.о.г. Шахунья А.М. Курдин поздравил всех собравшихся с праздником и поблагодарил жителей города за участие в реализации ППМИ. На митинг пришли только два участника Великой Отечественной войны – Е.М. Юрченков и А.С. Жуков. Александр Степанович из-за болезни с трудом подошел к микрофону и с горечью сообщил о том, что в Шахунье он один оставшийся в живых офицер – ветеран. Фронтовик вспомнил, что когда-то на месте сегодняшнего мемориала была непроезжая дорога, и порадовался переменам. 
– Я получаю хорошую пенсию, – признался Александр Степанович, – поэтому, не задумываясь, отдал на реализацию этого проекта 1000 рублей. 
Председатель совета ветеранов Афганистана, кавалер ордена Красной Звезды, подполковник в отставке В.Г. Пискозубов напомнил, что память наших земляков, погибших в локальных войнах, начали чтить задолго до 2015 года: имена А. Кислова и Н. Мухачева носят улицы в Шахунье и Вахтане. На стенах общеобразовательных учреждений, где учились пять «афганцев» и восемь «чеченцев», висят мемориальные доски, созданы школьные уголки Славы.
 Благодаря добровольным пожертвованиям горожан, возле церкви построена часовня в память о погибших. Внутри нее уже перечислены фамилии всех, кто не вернулся домой, поэтому на мемориальной доске на аллее Памяти и Славы не названы их имена.
– Монумент венчают четыре летящих журавля, – подчеркнул Виктор Георгиевич. – Это как напоминание из песни, что не вернувшиеся с полей сражений «не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей». Их имен – тысячи. Пусть каждый, подойдя к мемориалу, вспоминает своих близких и друзей.
На стенде «Почетные граждане городского округа город Шахунья» – 18 фотографий. Среди них – 12 жителей города, трое из них не дожили до сегодняшнего дня. На митинге присутствовало шесть почетных граждан. От их имени слово было предоставлено А.А. Маликову. 
– Я приехал в Шахунью в 1983-м. В последние годы многое, к сожалению, изменилось не в лучшую сторону: намного уменьшилось число жителей, перестали работать заводы и фабрика… – отметил Анатолий Александрович. – Мы живем в непростое время, но надо быть благодарными жителям за то, что они стараются сделать наш округ краше. Как руководитель единственного крупного предприятия, заверяю, что и впредь буду оказывать финансовую помощь для проведения значимых мероприятий.
Настоятель Церкви Покрова Божией Матери иерей Димитрий напомнил, что 4 ноября в православном календаре празднование иконы Казанской Божией Матери. Именно с этой почитаемой иконой, под ее заступничеством объединенное русское воинство шло на бой с захватчиками – поляками в начале 17 века и одержало победу при неравных силах.
 – Мы должны быть едины в своих целях и интересах, – закончил свое выступление священнослужитель.
Затем участники митинга подошли к месту, где расположился мемориал памяти погибшим в локальных войнах. На гранитной плите – солдат в полном воинском обмундировании с автоматом в одной руке и каской в другой. За ним – земной шар с обозначением 12 «горячих точек», внизу – Георгиевская ленточка и надпись  «Мы честь не роняли. Мы слово держали».
«Афганское небо, албанское небо, чеченское небо… –
Где только ты не был.
Вы жили беспечно, наград не просили,
Ушедшие в вечность солдаты России…»
У многих во время этой песни на глазах появились слезы. В шахунское небо в память о погибших полетели белые шары, а к подножию плиты были возложены цветы. Митинг закончился, а жизнь – продолжается.  
В планах правительства Нижегородской области – реализация ППМИ и в 2016 году. 
С тем, какие проекты необходимо осуществить на территории нашего городского округа, определиться нужно в ближайшее время, чтобы уже начать движение вперед. Действовать нужно оперативно, чтобы иметь шансы одержать победу в областном конкурсе. Пока нам это удавалось на протяжении трех лет.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Я не понял, каким почетным гражданам открыли стенд: если г.о.г. Шахунья ( Шахунского района),то почему нет почетных граждан п. Сява и п.Вахтан? Если почетным гражданам г. Шахунья, то почему написано, что они почетные граждане г.о.г. Шахунья? Интересно, что написано на таких аллеях в п.Сява и п. Вахтан?

Гость
09.11.2015, 10:45

Нет такого звания- почетный гражданин городского округа город Шахунья, есть звание - почетный гражданин г.Шахунья.

Гость
29.11.2015, 19:04

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763