Главная Политика В новом формате общения
04.04.2013
Просмотров: 961, комментариев: 0

В новом формате общения

Запись жителей городского округа город Шахунья на прием к заместителю председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Александру Феликсовичу Табачникову была закончена 21 марта.
До проведения приема оставалось пять дней. Это время депутат и его помощники использовали для того, чтобы предварительно изучить поступившие обращения и сделать запросы в соответствующие структуры власти и на предприятия, отвечающие за жизнеобеспечение граждан. На прием населения были приглашены все должностные лица, компетентные в предоставлении необходимой информации.
Среди них представители ООО «ДУК Шахунского района», Госжилинспекции Нижегородской области, ООО «Жилсервис», управления соцзащиты населения городского округа, Шахунского территориального отдела, сектора жилищной политики администрации округа, отдела военного комиссариата Нижегородской области по Шахунскому и Тоншаевскому районам. Участие в приеме населения приняли глава МСУ городского округа А.М.Курдин и глава администрации округа В.И.Романюк.
Погорельцы
Из 12 человек, записавшихся на прием, было трое граждан, полностью или частично утративших свое имущество в результате пожаров. Вели они себя по-разному: тон обращений к депутату был в диапазоне от вызывающего искреннее сочувствие к потерпевшему до откровенной агрессии («попробуйте не сделать того, что требую – вы мне должны и обязаны, я своего все равно добьюсь!»). Время приема каждого из этих посетителей колебалось от 10 до 45минут. Александру Феликсовичу даже пришлось сделать перерыв, чтобы успокоиться после получения большой эмоциональной нагрузки.
– Состояние погорельцев вполне объяснимо, – поделился своим мнением с журналистами А.Ф.Табачников, – К сожалению, оказание господдержки этой категории населения слабо отрегулировано в законодательстве. Если пожар произошел в муниципальном жилфонде, то все вопросы по предоставлению временного или постоянного жилья погорельцам должна решать местная власть. Если же сгорел частный жилой дом, то здесь все намного сложнее.
Многие граждане никак не хотят мириться с тем, что в новых условиях бремя сохранности личного имущества лежит не на государстве, а на них.
В России очень остро стоит вопрос страхования индивидуальных жилых домов. В этом заинтересованы, прежде всего, их владельцы. Из бюджета нельзя возмещать большие убытки погорельцам. Это будет несправедливо по отношению к другим налогоплательщикам, отдающим в казну деньги на общественно значимые цели. (Стоит заметить, что через органы соцзащиты семьям погорельцев оказывается материальная помощь, выдаются вещи. Через районное лесничество выделяется древесина, необходимая для ремонта дома).
Депутаты Законодательного Собрания обращались в Госдуму по вопросу обязательного страхования жилья. По моему мнению, страхование – единственный способ решить проблемы людей, потерявших жилье и имущество во время пожаров, которые были, есть и будут.
Коммунальная  «самоволка»
Два обращения были связаны с заменой собственниками помещений отопительных радиаторов и самовольного переоборудования внутридомовой отопительной системы без согласования с управляющей организацией. Последствиями такого самоуправства стали нарушения циркуляции теплоносителя и температурного режима в квартирах. Если в одном случае ответственным за содеянное стал хозяин квартиры, то в другом – частный предприниматель, оборудовавший магазин на первом этаже жилого дома.
По факту нарушения теплового режима Уренский отдел Госжилинспекции привлек к административной ответственности ООО «ДУК Шахунского района», которая в свою очередь подала иск в суд на предпринимателя с требованием привести систему отопления в первоначальное состояние. Решение вопроса находится под контролем Госжилинспекции.
Удивительно, что в четырех случаях граждане, пришедшие за помощью к депутату, оказались в числе тех, кто нарушил закон. Например, вселились самовольно в чужую квартиру; требовали соцподдержки по оплате услуг ЖКХ, имея задолженность, и перерасчета по отоплению при том, что окна и двери в квартире не были утеплены.
По словам А.Ф. Табачникова, на приемах населения приходится сталкиваться как с юридической безграмотностью, так и с иждивенческими настроениями по отношению к местной власти. Но эти выводы никак не повлияли на отношение депутата к просьбам жителей: каждый посетитель был внимательно выслушан, каждому даны необходимые консультации и оказана возможная помощь. В среднем на прием одного жителя Александр Феликсович потратил 20 минут. Никакой спешки не было, он досконально разбирался в ситуациях, давал поручения своим помощникам и обращался с просьбами к представителям местной власти.
Особая категория
Для решения вопроса о передаче общежития, находящегося на балансе ООО «Шахунское УПП», в муниципальную собственность, а также о благоустройстве улиц и тротуаров в микрорайоне УПП ВОС к А.Ф.Табачникову обратилось несколько представителей общества инвалидов по зрению. К этой категории населения у депутата особый подход: создание для них комфортных условий проживания в рамках федеральной программы «Доступная среда» он считает приоритетным в своей деятельности.
Посетители поблагодарили А.Ф.Табачникова за то, что после первой встречи с ним в коллективе «Шахунское УПП» просьба об установке светофора на пешеходном переходе выполнена. Очередное обращение, судя по бурному обсуждению присутствовавших, исполнить будет нелегко: слишком много придется сделать уточнений, запросов, предусмотреть все нюансы функционирования общежития в дальнейшем. Проблем по содержанию и ремонту здания, а также оплате услуг накопилось немало. И решать их надо очень корректно, учитывая контингент жильцов.
Как заявил журналистам А.Ф.Табачников, в этом году по его просьбе администрация округа включит в план мероприятий по благоустройству города территорию, прилегающую к предприятию УПП.
Одн – проблема страны
Как ни странно, но никто из шахунцев не обратился к депутату по самой актуальной проблеме, связанной с начислением по оплате за общедомовые нужды (ОДН). А.Ф.Табачников поделился своим мнением по этому поводу с журналистами:
– Оплата за ОДН по электричеству – проблема не только нижегородского региона, а всей страны. Депутаты Заксобрания внесли предложения по внесению изменений в федеральный закон №354, устанавливающий правила оплаты за электроэнергию по ОДН. Считаю, что законодатели плохо продумали регламент и методологию исполнения этого закона. На практике мы столкнулись с такими фактами как расхождения в размерах площадей мест общего пользования, несоответствия количества прописанных в квартире и фактически проживающими.
Счетчиков на ОДН или нет совсем, или они показывают ошибочные данные. Есть случаи воровства электроэнергии и занижения данных при передаче информации в абонентский отдел. Целый клубок проблем. Нужно не только ликвидировать несовершенство закона, но и усилить требования к домоуправляющим компаниям, призванным стоять на страже интересов потребителей и защищать их права перед ресурсоснабжающими организациями.
Об итогах
Из фонда поддержки территорий депутата А.Ф.Табачникова двум семьям погорельцев, побывавшим на приеме 26 марта, будет выделена материальная помощь. Александр Феликсович самыми главными вопросами городского округа на сегодня считает строительство школы в Вахтане, ремонт дорог и восстановление беспересадочного движения электропоездов по маршруту Шахунья – Нижний Новгород. Это приоритеты его депутатской работы. А еще он верит в то, что жители нашего округа примут активное участие в реализации пилотного проекта поддержки местных инициатив.
Кстати, он заметил, что вопрос о строительстве детской площадки во дворе дома №78 по улице Коминтерна, с которой к нему обратились жители, вполне бы мог стать одним из микропроектов, реализуемых при участии населения.

Татьяна Шохирева


 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763