Главная Политика В большом доме за всё отвечает хозяин
25.09.2014
Просмотров: 526, комментариев: 0

В большом доме за всё отвечает хозяин

Сергей Михайлович Целиков родился в 1961 году в деревне Большая Елховка Уренского района. Чтобы получить среднее образование, ему пришлось учиться в трёх школах – начальной – в Б.Елховке, восьмилетней – в Обходе и средней – в Арье. Диплом о высшем образовании по специальности инженер-механик ему вручили в 1989 году после окончания Горьковского сельскохозяйственного института. Переехав с семьёй в Шахунью, Сергей Михайлович более трёх лет работал командиром отделения пожарной части и 14 лет – на железной дороге в должности мастера вагонного депо, главного механика и заместителя директора по производству Шахунского филиала ОАО «ТрансКонтейнер». В марте 2011 года он баллотировался на выборах на пост главы администрации Лужайского сельского совета. Было три кандидата, но все сто процентов голосов депутаты отдали С.М.Целикову.

Корреспондент «ЗТ» Татьяна Шохирева встретилась с Сергеем Михайловичем, в настоящее время занимающим должность начальника Лужайского территориального отдела, чтобы поинтересоваться, как ему работается в органах местного самоуправления.
– Площадь Лужайского территориального отдела, в который вошли четыре бывших сельсовета (Черновский, Большешироковский, Поломский и Лужайский) составляет 49,5 тысячи гектаров, а число жителей – 2,5 тысячи человек. По сравнению с цехом ГЖД масштабы огромные. Вы пришли во власть, не имея соответствующего опыта работы. Каким было первое впечатление?
– Руководство коллективом в сто человек, строго подчиняющихся трудовой дисциплине, и управление большой территорией, где проживают разные группы населения, на первый взгляд, понятия абсолютно разные. Если к тому же сравнить выполнение производственного плана и исполнение бюджета.
– Что больше всего удивило?
– Острый недостаток средств на проведение таких важных мероприятий как благоустройство территории и содержание дорог. К примеру, смета на этот год нашего отдела составляет 7,2 млн. рублей. Из них на зимнее содержание дорог – 259 тыс. рублей. Заметьте, это только на расчистку от снега. На благоустройство – 266 тыс. рублей.
– Какие мероприятия по благоустройству вы проводите?
– Окашивание травы и вывоз мусора. Мусор вывозим на стареньком самосвале выпуска 80-х годов. Чинить его – большая проблема: железо гнилое. Но это наш единственный транспорт, с помощью которого мы не только вывозим твёрдые бытовые отходы и крупногабаритный мусор, но и ликвидируем свалки, расположенные в основном вдоль автомобильных дорог. Весной убирали кучи мусора в деревне Январи, на отвороте к местному аэродрому. К сожалению, такие свалки – «подарки» горожан, бессовестно пользующихся асфальтированными съездами в поля.
– У вас ещё один «подарок» – растущая с каждым годом территория кладбища в Лужайках, которое по статусу считается сельским, но большинство захороненных на нём – жители города. В вашей смете на его содержание целевые расходы не запланированы. Как справляетесь с проблемой?
– Главное – вывоз мусора, которого много скапливается весной и перед проведением поминальных дней – Радоницей и Казанской иконы Божией Матери. Убедился в том, что объявления через газету о проведении субботников по уборке кладбища делать бессмысленно – желающих принять участие в таком мероприятии нет. С целью экономии средств принял решение: не платить за объявление 500 рублей, а потратить эти деньги непосредственно на уборку и вывоз мусора. В 2011 году за счёт финансирования из областного бюджета был сделан в сторону кладбища асфальтированный съезд. Часть денег вложил частный предприниматель.
– Судя по информации с оперативных совещаний, в вашем отделе не решён вопрос с вывозом ТБО.
– Руководство мусоровывозящей компании ООО «АГЖО-Север» считает невыгодным для себя вывоз ТБО из Б.Широкого, Чёрного, Никитихи, Поломы, хотя жители готовы заключать договоры. «АГЖО-Север» обслуживает только Лужайки и Зубанью. Пока вопрос не решён, приходится вывозить мусор на нашем грузовике, исходя из имеющихся средств на бензин. К сожалению, у нас в бюджете нет денег на содержание электрика, в котором мы очень нуждаемся.
– Говорят, что вам зачастую приходится выполнять его обязанности, а также выступать в роли грузчика, водителя, слесаря, разнорабочего…
– Разве это возбраняется? Что умею – стараюсь делать своими руками. 
– На что уходит большая часть сметы?
– На содержание четырёх пожарных депо в год запланировано 2 млн. 323 тыс. рублей. Когда приступил к обязанностям, не было депо в Лужайках. Чтобы его создать, пришлось переоборудовать помещение мазутного хозяйства. 
– На территории вашего отдела нет ни одного сельхозпредприятия, куда можно было бы обратиться за помощью в выделении техники…
– Есть одно крестьянско-фермерское хозяйство В.В.Кожина. С ним заключаем договоры на частичную уборку дорог от снега и выделение бульдозера для ликвидации свалок. Индивидуальный предприниматель И.Г.Софрыжева оказывает содействие. На территории отдела расположено около десяти частных пилорам. Их собственники выступают как спонсоры при проведении мероприятий 9 Мая и в День пожилого человека.
– Деревню Харламовцы, расположенную рядом с городом, многие называют шахунской «Рублёвкой». Это особая зона?
– (Смеётся). Рано возводить её в такую категорию. Там, действительно, жители города начали строить индивидуальные дома, отличающиеся современным проектированием и модным дизайном. Но проблем по благоустройству в Харламовцах немало: нет уличного освещения (цена вопроса – 300 тыс. рублей), не приведены в порядок дороги. Правда, некоторые жители стараются отремонтировать дорожное полотно за свой счёт и установить светильники возле домов. Но проблемы остаются.
– Как вы можете оценить активность населения?
– К сожалению, в этом плане похвастаться нечем. Сходы проводятся перед началом пожароопасного периода, выпасом скота, при решении вопросов благоустройства, задолженностей по оплате за жилищно-коммунальные услуги, выборе домоуправляющей компании. Особой активности при проведении сходов население не проявляет. Может, это наша недоработка.
– В Чёрном в рамках областной программы реконструируется водовод. Как идут дела?
– Работа близится к завершению. Из 80 объектов подключено 68. Подрядчиком является МУП «Водоканал».
– Объекты теплоснабжения готовы к предстоящему отопительному сезону?
– В Зубанье построены две небольшие котельные, которые вступят в строй действующих. В качестве топлива планируется использовать пеллеты. Работы также проводит МУП «Водоканал», которое будет обслуживать эти котельные. На остальных объектах ремонт проведён.
– Что удалось отремонтировать в этом году за счёт муниципального дорожного фонда?
– Выделено 300 тыс. рублей на ямочный ремонт дорог в Чёрном и 300 тыс. – на ремонт центральной площади в Б.Широком. Подрядчиками работ были соответственно ЗАО «ДРСП» и ООО ДСК «Гранит».
– В Б.Широком очень ветхий водовод. Есть какие-то перспективы?
– Чтобы стать участником областной целевой программы, надо выполнить главное условие – изготовить проектно-сметную документацию, стоимость которой около 2,5 млн. рублей. Будем надеяться, что в бюджете округа появится такая возможность.
– Хорошие новости есть?
– В посёлке Комсомольском только что закончены работы по строительству плотины на местном пруду. Можно надеяться, что пруд будет восстановлен, и в этом месте появится новая зона отдыха. Надо отметить, что содействие в выделении на эти цели средств из областного бюджета (340 тыс. рублей) оказал депутат Совета депутатов городского округа В.А.Вахтанин.
– Как бы вы закончили фразу «начальник территориального отдела – это…»?
– Хозяин огромного дома, который отвечает за его содержание и за то, что в нём происходит.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763