Главная Политика Устав принят, конкурс объявлен
23.08.2012
Просмотров: 849, комментариев: 0

Устав принят, конкурс объявлен

Вначале был рассмотрен проект «О внесении изменений в решение Земского собрания Шахунского района № 28-2 от 16 декабря 2011 года «О районном бюджете на 2012 год». Начальник финансового управления районной администрации С.В.Смирнова предложила депутатам утвердить бюджет на текущий год по доходам в сумме 794,8 млн. рублей, по расходам - в сумме 869,8 млн. руб. Решение принято единогласно.

Заведующая отделом экономики, развития бизнеса и инвестиционной политики районной администрации Е.Л.Козлова вынесла на обсуждение два проекта: о внесении изменений в Положение о порядке установления цен (тарифов) на товары (услуги) муниципальных предприятий Шахунского района (за исключением организаций муниципального комплекса) и о принятии комплексного плана модернизации городского округа город Шахунья в новой редакции. Первый проект решения был единогласно одобрен, а вот при обсуждении комплексного плана были заданы вопросы и высказаны мнения. Депутатов интересовали причины, вызвавшие корректировку в этом объёмном и серьёзном документе. Елена Леонидовна пояснила, что это вызвано вступлением в законную силу Закона Нижегородской области о преобразовании Шахунского района в городской округ.

До этого комплексный план модернизации, больше известный как инвестиционный проект «Моногород», был разработан в границах городской черты. Сейчас ситуация изменилась: администрация города Шахуньи как юридическая единица перестала существовать. Возникла необходимость выбора: поставить «крест» на проекте «Моногород» или расширить границы его реализации. Этот вопрос обсуждался на рабочем совещании в Минэкономике Нижегородской области не только по Шахунскому, но и по Выскунскому району, оказавшемуся в таком же положении. Чтобы не исключить в дальнейшем возможность федеральной поддержки при реализации инвестиционных проектов, рекомендовано расширить границы комплексного плана.

Е.Л.Козлова сообщила о самых важных изменениях: внесении дополнений, касающихся инвестиционных проектов таких предприятий как «Росплит», «Заветлужье», «Сявский ЭМЗ» и реконструкции водопроводных сетей в деревне Б.Свеча. К сожалению, исключён проект по производству изотермических контейнеров для перевозки скоропортящихся продуктов, который планировал реализовать ОАО «ТрансКонтейнер». Руководство этого предприятия официально уведомило Минэкономики и районную администрацию о том, что «в связи с изменениями с 1 января 2012 года тарифной политики, спрос на перевозки в изотермических контейнерах резко снизился, поэтому их содержание стало нерентабельным, а производство новых - экономически нецелесообразным». Этот проект в «Моногороде» заменён на проект по «Росплиту». Депутаты из Вахтана А.И.Оболонков и А.И.Садаков высказали свои критические замечания по разработке и рассмотрению данного проекта решения. Е.Л.Козлова в ответ заявила, что план составлен на 2010-2020 годы и подлежит ежегодной корректировке. Новую редакцию «Моногорода» из 26 депутатов поддержали 24, двое воздержались.

Как и предполагалось, длительные обсуждения коснулись самого значимого решения - принятия Устава городского округа город Шахунья. Дискуссии по этому вопросу, взявшие начало во время проведения публичных слушаний 25 июля, были продолжены на заседании Совета. Хотя проект Устава предварительно был рассмотрен на заседаниях всех депутатских комиссий, к единому мнению народные избранники так и не пришли. Стоит отметить, что в истории Шахунского района впервые так детально и скрупулёзно депутаты обсуждали проект Устава.

Было рассмотрено внесение изменений и дополнений в двадцать статей Устава, а точнее - в 36 пунктов и частей! Причём, открытое голосование шло постатейно. Затем проект Устава был вынесен на голосование «в целом с учётом изменений». «За» проголосовало 19 депутатов, «против» - 3, «воздержалось» - 4. Устав, опубликованный в «Знамя труда» (№ 137-138 за 16 августа), направлен на государственную регистрацию.

Заместитель и.о. главы администрации г. Шахуньи А.К.Муравьёв предложил депутатам внести изменения в структуру городской администрации, штат которой официально сокращён на восемь единиц, а фактически (с учётом имеющихся вакансий) - на три. Внесены изменения в состав ликвидационной комиссии Думы г. Шахуньи: председателем комиссии вместо Ю.В.Фалалеева стал А.К.Муравьёв. Единогласно приняты решения о возложении на администрацию Шахунского района части полномочий городской администрации, а на контрольно-счётную комиссию Земского собрания - функции финансового контроля за исполнением бюджета и муниципального имущества (до формирования контрольного органа Совета депутатов городского округа).

Последние три решения повестки дня касались проведения конкурса на замещение должности главы администрации городского округа. Депутаты были единодушны в назначении даты проведения конкурса (5 сентября) и по внесению изменений в Положение о порядке и условиях его проведения, но при утверждении состава конкурсной комиссии были внесены предложения. Дело в том, что численность комиссии традиционна - шесть человек: два представителя областного правительства и четыре депутата местного Совета депутатов. Так вот, в список предложенных четырёх депутатов была внесена фамилия пятого депутата. Согласно итогам открытого голосования, по числу набранных голосов членами комиссии утверждены депутаты О. А. Дахно, В.Е.Крупин, А.И.Оболонков и Н.В.Смирнова.

И.о. главы администрации Шахунского района И.А.Степанов проинформировал депутатов о ходе работы по подготовке объектов теплового хозяйства к предстоящему отопительному сезону. Капитальные и текущие ремонты жилфонда идут по графику. Опасения вызывают вновь строящиеся котельные. Всего в районе их четыре (три - на территории города и одна - в Вахтане). К тому же необходимо принять в муниципальную собственность котельную ШАПТа и провести реконструкцию котельной № 3 в Шахунье.

Игорь Анатольевич подчеркнул, что объёмы ввода объектов теплового хозяйства в Шахунском районе в этом году превышают объёмы по Нижегородской области. - У нас есть шанс всё достойно завершить и до холодов провести пробные запуски. Но, учитывая нестандартную ситуацию, прошу вас, - сказал И. А. Степанов, обращаясь к депутатам, - оказать помощь и поддержку. Я в свою очередь буду держать вас в курсе всего происходящего.

Татьяна Шохирева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763