Главная Политика Управлять в новом формате
12.01.2013
Просмотров: 643, комментариев: 0

Управлять в новом формате

Вопросы повестки дня последнего в 2012 году заседания Совета депутатов городского округа город Шахунья, состоявшегося 27 декабря под председательством главы МСУ округа А.М.Курдина, касались изменений, направленных на приведение в соответствие со статусом городского округа ранее созданной законодательной базы: с 1 января 2013 года Шахунский район будет жить и работать в новом формате.
Обсуждение началось с рассмотрения проекта решения о внесении изменений в Положение о бюджетном процессе в городском округе, который предложила начальник финансового управления районной администрации С.В.Смирнова. Речь шла о статье 20 «Резервные фонды». Депутаты согласились с тем, что в расходной части бюджета будут созданы два резервных фонда: главы администрации округа и по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Средства первого фонда не могут превышать трёх процентов от утверждённого объёма расходов в бюджете округа и должны направляться на обеспечение непредвиденных расходов. Отчёты об использовании обоих резервных фондов должны прилагаться к ежеквартальным и годовому отчётам об исполнении бюджета, то есть будут полностью контролироваться Советом депутатов. Инициатива создания резервных фондов Совета депутатов округа и каждого депутата в отдельности не была поддержана: согласно принятому решению это запрещено.
Утверждено Положение о представительских расходах органов местного самоуправления городского округа, связанных с проведением официальных приёмов, обслуживанием делегаций, организацией совещаний с целью установления или поддержания взаимовыгодного сотрудничества в интересах округа. Положение разработано в соответствии с Бюджетным Кодексом РФ и Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Все виды расходов строго лимитированы в расчёте на одного человека: от оплаты завтраков, обедов и ужинов до вручения цветов и сувениров. Суммы небольшие – от 150 до 1000 рублей. По мнению депутата В.А.Вахтанина, норма в 2000 рублей на траурные мероприятия (приобретение цветов и венков), связанные со смертью людей, внёсших значительный вклад в развитие городского округа, занижена. Но это предел, установленный вышеназванными законодательными актами.
Финансирование и контроль за использованием представительских расходов осуществляется за счёт средств, запланированных в бюджете округа на содержание органа МСУ. Основанием является изданный руководителем МСУ правовой акт с приложением сметы и отчёта о расходах.
Изменения внесены в бюджет Шахунского района на 2012 год, который был утверждён по доходам в сумме 821,8 млн.рублей, по расходам – 896,7 млн.рублей(размер дефицита составил 74,9 млн.рублей). Бюджет Лужайского сельсовета по доходам утверждён в сумме 10,2 млн.рублей, по расходам – 10,3 млн.рублей.
Депутаты утвердили новое Положение об отделе архитектуры и капитального строительства администрации городского округа и ликвидационный баланс Думы города Шахуньи. Признаны утратившими силу 16 решений Земского собрания Шахунского района, касающихся Положений об оплате труда работников учреждений культуры и образовательных учреждений. Это также связано с грядущим повышением зарплаты в этих сферах. Заведующий отделом образования В.В.Смирнов, отвечая на вопросы депутатов, заявил, что в 2013 году средняя зарплата по Шахунскому району у учителей составит 24 тыс.рублей, у педагогических работников детсадов – 17,6 тыс.рублей.
Было утверждено Положение о контрольно-счётной комиссии (КСЧ) Совета депутатов городского округа. Количество штатных работников осталось прежним – два человека. После ликвидации Земского собрания председатель КСЧ Г.Н.Курдина подала заявление о снятии полномочий и увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Депутаты единогласно избрали председателем КСЧ Т.В.Кузнецову, работавшую до этого специалистом КСЧ.
И.о.главы администрации района В.И.Романюк предложил депутатам внести изменения в решение Совета №8-14 от 25 октября 2012 года «Об утверждении структуры администрации городского округа». Замечание депутата В.Н.Смирнова о несоответствии Положения об отделе архитектуры и капитального строительства структуре администрации округа в части подотчётности главе администрации, были учтены (в Положение внесены соответствующие изменения).
После принятия решения депутаты вернулись к актуальным проблемам жителей района: отмене руководством ГЖД беспересадочного проезда на электропоездах сообщением «Шахунья-Нижний Новгород» и неудовлетворительной работе ОАО «НТК» по теплоснабжению горожан. А.М.Курдин прокомментировал обе создавшиеся ситуации, дав им свою оценку, а также ответил на вопросы депутатов и познакомил их с алгоритмом действий руководства городского округа.

Татьяна Шохирева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763