Главная Политика Средства инвесторов – основной источник программы
19.01.2013
Просмотров: 978, комментариев: 0

Средства инвесторов – основной источник программы

Визит в Шахунью 14 января заместитель Губернатора Нижегородской области Сергей Александрович Потапов начал с посещения деревообрабатывающих предприятий ООО «АКА» и ООО «Профиль», что соответствовало цели плановых объездов районов – на местах ознакомиться с реализацией мероприятий, включенных в программы развития производительных сил каждого района. Заместителя Губернатора сопровождали глава МСУ городского округа город Шахунья Александр Михайлович Курдин и глава администрации округа Владимир Иванович Романюк.
ООО «АКА», созданное предпринимателем Ашотом Карапетовичем Акопяном, в марте этого года отметит свое 25-летие. В сфере деревообработки оно считается одним из самых успешно развивающихся в Шахунском городском округе. В четырех цехах предприятия трудится 90 человек. Ассортимент выпускаемой продукции формируется с учетом спроса покупателей, а ее качество считается безупречным. Полгода назад в «АКА» начался выпуск балясин. С.А.Потапов с интересом рассмотрел новинку.
Особое внимание заместитель Губернатора уделил процессу изготовления пилет и брикетов из отходов деревообработки. Общий объем ежемесячного выпуска этих видов продукции, отличающихся друг от друга лишь формой и размерами, составляет в равных долях 200 тонн. Из них 70 тонн расходует городская котельная № 3 на производство теплоэнергии. Пилеты считаются местным видом топлива, а по своей калорийности ненамного отстают от каменного угля, создавая ему серьезную конкуренцию на топливном рынке. Жители Шахунского района по достоинству оценили технические параметры брикета: владельцы индивидуальных частных домов ежемесячно закупают его в «АКА» на нужды отопления в размере 50 тонн.
Производственные площади «АКА» отапливаются ведомственной котельной, работающей на отходах деревообработки. В цехах предприятия даже в этот январский день было так тепло, что люди работали в футболках.
Деревообрабатывающий комбинат ООО «Профиль» существует всего три с половиной года. Инициатива создания предприятия принадлежит его первому руководителю Владимиру Александровичу Киселеву. Сейчас «Профиль», который входит в группу компаний ИП Киселев В.А., возглавляет генеральный директор Виктор Александрович Тюкалов. Количество работающих – 25 человек. Цех по производству домов из клееного бруса и выпуску погонажных изделий один. Хочется добавить – пока один: «Профиль» быстро набирает обороты. На его счету уже более ста объектов: жилые дома, бани, дачи. Продукция востребована не только в Нижегородской области: в числе ее потребителей жители Московского региона, Тольятти, Краснодара, Сургута… География продаж увеличивается пропорционально спросу на экологически чистые строительные конструкции.
Несмотря на свою молодость, «Профиль» принимает активное участие в выставках продукции областного и федерального масштабов. И порой очень успешно. Так было во время 14-го Международного осеннего строительного форума, который проходил в Казани с 25 по 28 сентября прошлого года. Среди его участников – 150 российских компаний. «Профиль» стал победителем в номинации «Инвестиционные и инновационные проекты», а также получил Диплом второй степени в номинации «Строительные технологии в строительстве»: баня из кедра произвела на участников форума большое впечатление. Желающих купить ее было немало, так что в Шахунью выставочный экземпляр не вернулся.
Сырье для выпуска продукции «Профиль» закупает в Нижегородской, Кировской и Костромской областях, а изготавливает ее или по предложенному проекту, или по проекту заказчика.
Котельная №20 не вошла в программу развития производительных сил, но она является объектом жизнеобеспечения особой важности, поэтому находится на контроле Правительства Нижегородской области. По работе котельной у С.А.Потапова было больше всего вопросов, так как по сравнению с предыдущими предприятиями здесь возникло немало проблем, требующих решения.
После посещения производственных объектов С.А. Потапов вместе с А.М. Курдиным и В.И. Романюком в очередной раз обсудили ситуацию, создавшуюся с движением электропоездов сообщением «Шахунья-Нижний Новгород». Изменить ее – задача сложная, так как выходит за рамки полномочий региональных властей и требует принятия решения (а точнее, его отмены) федеральными ведомствами.
В довесок к этой проблеме на подходе еще одна, схожая по смысловой структуре. Оказывается, есть норматив, согласно которому автобусные маршруты «Шахунья-Сява» и «Шахунья-Вахтан» не соответствуют статусу «пригородные» по той причине, что расстояние от начального до конечных пунктов превышает 50 километров! Здесь могут быть приняты те же меры, что и с движением электричек. А это означает, что маршруты могут стать междугородными со всеми вытекающими последствиями: увеличением стоимости проезда и отмены льгот.
Руководство округа возмущено подобными намерениями и готово «оказать сопротивление» грядущему нововведению. С.А.Потапов принял данное сообщение к сведению, обещал разобраться в ситуации и оказать поддержку.

Татьяна Шохирева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763