Главная Политика Шанс для реальных дел
19.04.2013
Просмотров: 692, комментариев: 0

Шанс для реальных дел

Что из себя представляет пилотный проект по поддержке местных инициатив (ППМИ), в котором городской округ город Шахунья будет участвовать в 2013 году, читатели нашей газеты узнали из публикаций «Округ стал участником пилотного проекта» и «Готовность к старту» («ЗТ» №42-43 и №49).
С 8 по 12 апреля в поселениях состоялись собрания жителей, на которых активно обсуждалось участие в микропроектах. Дело это новое, вызывает не только вопросы, но и споры. Чтобы власти предложили народу стать равноправными партнерами в строительстве, реконструкции и ремонте объектов, расположенных на их территориях… Такого еще не было. Можно ли верить обещаниям и вкладывать свои кровные, пусть и небольшие деньги, в реализацию программ, направленных на решение общественно значимых проблем? Но на то и существуют проекты, имеющие статус «пилотных» – своеобразных первопроходцев, разведчиков и испытателей. Желание постичь неизведанное преодолело в жителях округа настороженность и недоверие: на каждом из девяти собраний большинством голосов мы сказали «да» пилотному проекту.
Непростой выбор
Право выбора приоритета в решении проблем каждого поселения принадлежало жителям. Делалось это путем открытого голосования среди тех, кто участвовал в собраниях. Так, большинством голосов сявичи остановили свой выбор на ремонте Дворца спорта, вахтанцы – на благоустройстве аллеи ветеранов в центре поселка. Жителям деревни Щербаж необходим монтаж уличного освещения, в Красногоре приняли решение ремонтировать Дом культуры, в Туманино – построить два моста (по улице Заречной и в соседней деревне Черная), в Хмелевицах – отремонтировать дороги на одной улице и двух переулках. В Шахунье поддержали два проекта депутатов округа. В.Н.Смирнов предложил реконструировать контейнерную площадку для установки пяти контейнеров для сбора мусора возле пяти домов, расположенных на улицах Комсомольской и Коминтерна (три пятиэтажки входят в ТСЖ «Прогресс»). П.С.Варакин ознакомил с проектом уличного освещения: частично на десяти самых проблемных (в плане освещения) улицах города, общей длиной около 10 километров, установить 140 фонарей.
Доля народная
Сметная стоимость вышеназванных проектов, которые недаром носят название микропроектов, колебалась в диапазоне от 150 тысяч рублей до полутора миллионов. Минимальный процент софинансирования жителей – три процента. Но при таком выборе в условиях острой конкурентной борьбы (не забывайте, что комиссия будет производить строгий отбор по балльной шкале) не стоит надеяться на победу. Если уровень вклада жителей в выбранный проект составит от трех до семи процентов от объема предполагаемой субсидии за счет средств областного бюджета, то можно рассчитывать на 70 баллов, от семи до десяти процентов – 80 баллов, от 10 и выше – 100 баллов. Какие решения приняли жители? Сявичи проголосовали за 14 процентов; вахтанцы, жители Щербажа, Туманино, Красногора – за 10 процентов; жители Хмелевиц – за семь процентов; по проекту депутата В.Н.Смирнова – за 11,2 процента. Так как проект П.С.Варакина затрагивает интересы не всех жителей города, принято решение в первую очередь вести сбор средств в размере 12% только на тех улицах, где будут устанавливаться светильники.
В каждом поселении также делали выбор, как вести сбор денег: с каждого платежеспособного жителя или с каждого домохозяйства, уменьшать долю для пенсионеров или нет? Диапазон взносов населения составил от 112 рублей до 311. Суммы могут незначительно меняться в связи с корректировкой смет. При таком раскладе уместно звучала на собраниях фраза: «Вложи десять копеек – дадут рубль». Остальное финансирование – за бюджетами области и городского округа.
Сбор средств по ведомостям и контроль за их расходованием будут осуществлять инициативные группы населения. Выборы членов таких групп осуществлялись демократично: установление их численности, выдвижение кандидатов и открытое голосование проходили на собраниях без предварительного отбора. В основном, в каждой группе около десяти человек. Сбор средств начнется только после того, как из областного правительства поступит извещение о победе в конкурсе.
Немалое значение имеет участие спонсоров в финансировании программ. Здесь тоже все по балльной шкале: от одного до трех процентов – 60 баллов, от семи и выше – 100 баллов. Директор Вахтанского Дворца культуры А.И.Садаков заявил на собрании односельчанам, что проведет благотворительный концерт и полученные средства вложит в проект.
В проект В.Н.Смирнова выразили готовность вложить средства Шахунское отделение Сбербанка, отделение Почты, И.П.Некаев В.П. и ООО «АГЖО-Север». Их планируемая доля – около 12 процентов.
Народный контроль
Сейчас народному контролю в лице инициативных групп, в отличие от советских времен, отводится другая функция. Они будут иметь полное право следить не только за использованием средств, но и контролировать работу подрядных организаций, а также участвовать в составе комиссии по приемке объекта в эксплуатацию.
Эксперты Всемирного банка на собраниях вспоминали случай. Когда в одной деревне в рамках ППМИ проводили водопровод, то глубину траншеи во время ее рытья поручили измерять специально сделанным двухметровым деревянным шестом пенсионеркам, учитывая, что остальные жители в это время находились на работе.
Конкурс –
не лотерея
– Если вы откажетесь участвовать в конкурсе, то ваши соседи скажут вам за это спасибо: в таком случае у них появится больше шансов выиграть в конкурсе и получить деньги на реализацию своих проектов – предупреждали жителей округа консультанты Всемирного банка.
И они правы. В пилотном проекте участвуют пять северных районов Нижегородской области: кроме нас, Ветлужский, Тонкинский, Тоншаевский и Шарангский районы. Вначале планировалось, что городскому округу город Шахунья область выделит в качестве субсидий на ППМИ 14 млн. рублей, сейчас речь идет о том, что все участники пилотного проекта могут рассчитывать лишь на общую сумму в 20 млн. рублей. Так что, количество набранных баллов будет иметь решающее значение.
Заявки на участие в конкурсе должны отправить до 16 мая. Заседание конкурсной комиссии состоится 30 мая, а до 20 июня Правительство Нижегородской области должно будет принять постановление об итогах конкурса. Если мы окажемся в числе победителей и соберем необходимые средства, то проекты будут реализованы до ноября этого года. Долгостроев по ППМИ не бывает.
 

Татьяна Шохирева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763