Главная Политика Сделаем вместе (продолжение)
08.04.2017
Просмотров: 59, комментариев: 0

Сделаем вместе (продолжение)

На межрайонном семинаре «Экологические аспекты лесопользования», прошедшем в Шахунье 28 февраля, руководитель ООО «ЗооЗащита-НН» В. Я. Гройсман поделился опытом решения проблемы безнадзорных собак, накопленным им с 2013 года. 

В Нижегородской области до этого времени был распространен единственный метод борьбы с бродячими собаками — безвозвратный отлов. Животных уничтожали, но результата это не давало. В арифметической прогрессии росло количество покусанных людей и число безнадзорных особей. То и дело на разных территориях региона объявлялся карантин по бешенству — заболеванию, которое распространяют и дикие, и бесхозяйные животные.
Для того чтобы их популяция оставалась на нужном уровне, достаточно, чтобы одна самка принесла за всю жизнь двух щенков. На практике безнадзорные собаки рожают по 12 щенков в год. 
– Проблема, на первый взгляд, кажется неразрешимой, но выход есть, — убежден В. Я. Гройсман. – В Нижегородской области принят Закон о безнадзорных животных, который предложен депутатом ЗС НО А. Ф. Табачниковым, а разработан комитетом по экологии, правовым управлением Законодательного Собрания.
Так называемая программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация от бешенства и выпуск на волю неагрессивных животных), по мнению специалиста, позволяет решить саму проблему, а не бороться со следствием.
Для содержания собак в Нижнем Новгороде построен приют. С животными работают ветеринарные врачи, кинологи. За три года стерилизовано 12 тысяч особей. Это привело к снижению их численности. Так, если в 2014 году в городе было зарегистрировано семь тысяч бродячих собак, то в 2017 — 4700. По предварительным прогнозам, в следующем году эта цифра снизится вдвое.
В Нижнем Новгороде работает городской приют площадью три тысячи квадратных метров, в котором содержится более двух тысяч животных. В месяц в добрые руки пристраивают около 50 животных. Все собаки чипируются: на ухо надевается бирка с уникальным номером, в котором заложена вся информация об отлове, стерилизации, вакцинации. Этим опытом воспользовались в городах Бор, Арзамас, Балахна, Выкса, Кстово.
В. Я. Гройсман рекомендовал северным районам области перенять этот опыт. По его оценке, типовой приют не потребует больших вложений. Он предложил построить одно модульное здание, куда будут привозить безнадзорных животных с шести соседних муниципалитетов. Финансирование проекта предусматривает долевое участие областного и местного бюджетов, а также благотворителей.
Есть вероятность, что программа ОСВВ будет реализована в Шахунье. Начальник Госветуправления Т. И. Бахтина проявила к ней интерес.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763