Главная Политика Самый больной вопрос – здоровье человека
11.12.2014
Просмотров: 426, комментариев: 0

Самый больной вопрос – здоровье человека

В депутатском центре Шахунского местного отделения ВПП «Единая Россия» 1 декабря прошел единый день приема граждан. Проводился он повсеместно в Нижегородской области и был приурочен к 13-летию создания областной партийной организации.

Прием вели глава местного самоуправления городского округа город Шахунья А.М. Курдин, секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия» Р.В. Кошелев и начальник отдела мониторинга организации медицинской помощи взрослому населению ГКУ НО «Центр медицинской инспекции» М.Р. Ражева. 
В надежде решить свои проблемы на прием пришли семь человек. Большинство из них, учитывая присутствие специалиста от медицины, задавали вопросы, касающиеся обеспечения лекарствами, взаимоотношений между врачом и пациентом. О серьезной социальной проблеме и личной драме поведали две жительницы города, у одной из них муж онкобольной, другая сама страдает этим заболеванием. Не говоря уже о том, насколько тяжело семьям пережить эту трагедию, ситуация усугубляется тем, как строится работа с больными в лечебных учреждениях. Заметьте, речь идет не об организации работы в целом, а о конкретных случаях. А они являются ярким примером того, что учреждения здравоохранения, взяв курс на своевременное выявление этого заболевания на ранних стадиях, оказались не готовы к наплыву такого большого количества больных. Заполучив направление на консультацию к врачу-онкологу областной больницы им. Семашко, житель периферии должен морально настроиться на то, что ему придется пройти практически те же круги, которые прошел герой бессмертного творения Данте Алигьери «Божественная комедия». 
Пообещав разобраться с каждым конкретным случаем, М.Р.Ражева согласилась с мнением шахунцев: ситуация именно такая, как они обрисовали. Во время недавней проверки специалисты областного минздрава насчитали в поликлинике на ул. Родионова 180 человек, толпившихся в узком коридоре. Изменения к лучшему должны произойти с окончанием строительства нового корпуса. 
Дала пояснения М.Р.Ражева и по поводу назначаемых обследований на МРТ и КТ. Областные специалисты не должны давать направления на платное обследование. «В онкокорпусе есть свой компьютерный томограф. Аппаратура поступила по программе модернизации, за нее заплатило государство. Они не могут его платно использовать», – говорит она. Отрадно это слышать. Однако все, кто обращался с какой-либо проблемой в больницу им. Семашко или диагностический центр, знают, что на бесплатное обследование очередь может быть до полугода, а платно сделают хоть сегодня. Поэтому и выкладывают люди свои последние кровно заработанные гроши. Понятно, что и больницам надо как-то выживать и на чем-то зарабатывать, но, извините, не на здоровье же людей.
Ряд вопросов был адресован главе местного самоуправления А.М.Курдину. Почему в Шахунье нет морга, и усопших приходится возить на экспертизу в Урень? Почему жители многоквартирных домов (в частности, по ул. Коминтерна, 96), поставившие летом общедомовые счетчики и рассчитывавшие на уменьшение суммы оплаты за отопление, в платежках за октябрь увидели сногсшибательную цифру? Какова судьба общежития, принадлежавшего Шахунскому УПП ВОС, и персонала, работающего в нем? Всего поступило десять вопросов. Ответы на них будут даны лично заявителям и на страницах нашей газеты.
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763