Главная Политика С юбилеем, край родной!
13.08.2016
Просмотров: 620, комментариев: 0

С юбилеем, край родной!

С театрализованно-танцевальной увертюры под таким названием 6 августа началось торжественное открытие Дня города.

Если Шахунье исполнилось 73 года, то со дня образования Шахунского района прошло уже 85 лет. Именно эта юбилейная дата была положена в основу сценария, который можно смело назвать уникальным. Идея праздничной увертюры принадлежит заведующей организационно-методического отдела Централизованной клубной системы г.о.г. Шахунья Т.Ю. Соколовой. Соавторами стали ее коллеги – И.В. Войтенко и А.А. Думкина.
Но в реализации проекта участвовали все сотрудники Дворца культуры. Немало пришлось потрудиться главному хореографу М.Н. Егоровой, костюмерам, звукорежиссеру… Около сотни самодеятельных артистов разных возрастов из пяти танцевальных и одного вокального коллектива не жалели сил на репетициях, чтобы порадовать земляков своим прекрасным, поистине высокопрофессиональным выступлением.
Помните – «из того ли то из города из Мурома, из того ли то села да Карачарово…»? А теперь слушайте: «Широко раскинулась земля нижегородская, а шахунский край – самый северный. Сел да деревень в том краю – великое множество…» Текст сценария был написан в жанре русских былин, песенно-эпических сказаний. Героико-патриотический настрой как нельзя лучше подходил к теме праздника. На площади Советской схематически была изображена карта Шахунского района с названиями населенных пунктов. В каждый из них со сцены сбегали «жители», одетые в русские национальные костюмы.
Сценаристы, судя по всему, перелопатили краеведческие материалы, чтобы для каждого села, деревни, поселка найти свою изюминку, отличающую их от соседей. «Жители» Хмелевиц появились на сцене, неся в руках вместо хлебных караваев большие венки из хмеля, девушки из Туманино венки из березы надели на головы, молодые ремесленники из села Черное, которые в старину «колотить умели бочки, лохани да кадиши», вышли к зрителям с новыми белоснежными шайками для бани.
После слов «словно росинки, светом манящие, рассыпались деревушки по краю родному – Петрово да Никитиха, Извал да Пристанское…» – ручейком побежали со сцены, вставая в круг, самые юные артисты – детишки, изображающие маленькие деревеньки. 
Было заметно, что голоса, читающие текст в сопровождении народных мотивов, меняются. Оказалось, что и тут авторы сценария постарались. «О двух поселках, словно братья, кровных, где добры молодцы лес валят» – Вахтане и Сяве – поведал нам директор Вахтанского ДК А.И. Садаков, о Мелешихе, «водицею родниковою умытой», – житель этой деревни, известный гармонист Игорь Навалихин. В завершении исторического эпоса многие узнали голос главы администрации г.о.г. Шахунья Р.В. Кошелева: «И роднит их всех Шахунья славная, расписными узорами тканая…».
Когда в финале праздничной увертюры народный вокальный коллектив «Родники» запел «Так цвети же, край шахунский, наши корни здесь лежат…», на площади со стороны памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны появился губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев в сопровождении заместителя губернатора А.А. Байера, министра социальной политики Нижегородской области А.А. Кавинова, заместителя начальника Горьковской железной дороги А.Л. Власова, главы МСУ г.о.г. Шахунья А.М. Курдина и главы администрации округа Р.В. Кошелева. Делегация поднялась на сцену под аплодисменты собравшихся.
– Как настроение? – обратился Валерий Павлинович к шахунцам, и, услышав в ответ дружные радостные возгласы, подытожил, подняв вверх большой палец. – Значит, во! Сегодня северные районы превратились в большую праздничную площадку, – продолжил губернатор, – красавице Шахунье – 73 года, Шахунскому району – 85 лет. День города празднуют в Ветлуге и Урене. 
В Шахунье живут красивые люди, которые совершают красивые дела. На этой железнодорожной станции когда-то зарождалось все то, что сегодня является основой экономики не только городского округа и области, но и в целом всей нашей страны. В настоящее время сложилась непростая ситуация: Россию прижимают со всех сторон, потому что она никому никогда не нужна была сильной.
Поэтому не надо удивляться тому, что происходит. Но россияне никогда не сдавались, а в трудные времена объединяли все силы, решая не только свои проблемы, но и оказывая помощь другим народам. Давайте же и мы, как наши предки, совместно решать и мелкие, и крупные задачи, которых у нас предостаточно.
Пусть наши планы амбициозны, но для того, чтобы их реализовать, достаточно иметь желание и уверенность в своих силах. На моем рабочем столе лежит маленькая, тоненькая книжка под названием «Наука побеждать», которая доказывает, что для победы достаточно двух качеств. 
После этого В.П. Шанцев вспомнил притчу о японском полководце Набунако, которому предстоял бой с войском врага, в десять раз превосходящего его армию. Тогда он сказал своим солдатам, что надо положиться на судьбу: бросить монету. Если она упадет «орлом», то победа гарантирована, и бояться нечего. Он бросил перед ними монету, выпал «орел». Солдаты Набунако победили в том сражении, уверовав в судьбу. А у монеты Набунако, оказывается, с обеих сторон был «орел»!
Поздравив шахунцев с праздником, Валерий Павлинович вручил четыре Почетных диплома губернатора, два Благодарственных письма правительства области, сфотографировавшись на память с каждым из награжденных. 
А.А. Кавинов в последнее время – частый гость в нашем округе. Он признался, что «с огромным удовольствием приезжает на шахунскую землю». Его поздравление с праздником было необычным для чиновника областного масштаба: зажигательным, без традиционного официоза, что вполне соответствовало заявленному имиджу министра и его лозунгу, адресованному жителям нижегородского севера – «Мы на одном берегу…».
А.М. Курдин, обращаясь к землякам, подчеркнул вклад старшего поколения шахунцев в развитие города и района и важность передачи эстафеты ответственности за малую родину от отцов – детям. По твердому убеждению Р.В. Кошелева, завтрашний день родного края во многом зависит от чувства любви к нему тех, кто живет на этой земле, и готов отдать ради этого частичку своей души. 
На память о Шахунье и ее славных тружениках Роман Вячеславович подарил В.П. Шанцеву рубаху в русском национальном стиле, изготовленную талантливыми мастерицами ОАО «Тканые узоры». Валерий Павлинович прямо на сцене примерил ее. Она оказалась ему впору. Когда губернатор покинул сцену, почетный гражданин города Шахуньи Н.А. Конев подарил ему экземпляр своей книги воспоминаний «Вместе с поколением», отражающей солидный отрезок из 85-летней истории города и района. 
А.А. Власов заметил, что сегодня не двойной, а тройной праздник: помимо Дня города и юбилея района, шахунцы по традиции отмечают День железнодорожника. Оказывается, в этом году он празднуется в 120-й раз! 
– Слова «железнодорожник» и «профессионал» стали синонимами, – считает заместитель начальника ГЖД. – Невозможно переоценить роль железной дороги в жизни города Шахуньи. Прежде всего, хочу обратиться к нашим ветеранам и выразить им слова благодарности за то, что своим трудом они создали условия жизни для нынешнего поколения. 
Во время проведения торжественной части прошло награждение 41 представителя городского округа город Шахунья, отличившегося в профессиональной деятельности, воспитании детей и благоустройстве города. Торжественное открытие Дня города завершилось, но до окончания праздничных мероприятий оставалось больше десяти часов.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763