Главная Политика С проверкой от полпреда Президента
05.03.2015
Просмотров: 425, комментариев: 0

С проверкой от полпреда Президента

Контролирующих органов в нашей стране немало, но их цели, задачи и полномочия различны. Самый высокий уровень тот, что непосредственно приближен к управленческим структурам Президента. Представители этого ранга появляются в нашем округе не каждый год. 

С визитом в Шахунью 25 февраля прибыл главный федеральный инспектор по Нижегородской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Иван Александрович Костанов.
Вначале он провёл приём граждан. У каждого из девяти наших земляков И.А.Костанов принял обращения. По его словам, два из них требуют рассмотрения на уровне региона, остальные касались вопросов, связанных с деятельностью органов местного самоуправления. Официальные письменные ответы о принятых мерах получат все заявители.
Затем в кабинете главы администрации округа состоялось расширенное рабочее совещание, на котором было рассмотрено исполнение Указов Президента РФ на территории городского округа город Шахунья. Прежде всего, был сделан анализ реализации бюджетными учреждениями дорожных карт в 2014 году, а также заслушаны перспективы их выполнения в текущем году.
Необходимо пояснить, что данные карты не имеют никакого отношения к дорогам, предназначенным для пешеходов и проезда автотранспорта. Этот новый термин, появившийся в конце 2012 года после поручения Президента, означает поэтапный план перспективного развития конкретного объекта со сроками исполнения до 2018 года. В дорожных картах указаны параметры, ресурсы, анализ рынка услуг, цели и пути их достижения. Иван Александрович признался, что первое, на что он обращал внимание в дорожных картах, – уровень зарплаты сотрудников.
Затем в сопровождении главы администрации округа В.И.Романюка и главы МСУ А.М.Курдина главный федеральный инспектор посетил МУЗ «Шахунская ЦРБ». После этого он побывал на двух предприятиях – ОАО «Молоко» и ООО «Профиль», где осмотрел цеха и побеседовал с руководителями – генеральными директорами А.А.Маликовым и В.А.Тюкаловым, которые проинформировали И.А.Костанова о сегодняшней экономической обстановке и рассказали о проблемах, возникших после введения санкций.
Совещание началось с анализа бюджета округа за прошлый год. Слово предоставили начальнику финансового управления С.В.Смирновой. Консолидированный, уточнённый бюджет 2014 года, выполнен успешно – на 109% (1 млрд. 182 тыс. рублей). Бюджет 2015 года утверждён по доходам в сумме 857 млн. рублей. Инспектор заинтересовался, почему такое снижение?
 Ему пояснили, что в прошлом году из областного бюджета были получены значительные субсидии на софинансирование адресных программ. Средства были направлены на строительство детсада в Шахунье (97 млн. рублей), реконструкцию Вахтанской средней школы (37,5 млн.рублей), а также на реконструкцию котельной №17 в Шахунье и сетей теплоснабжения, содержание МФЦ, развитие сельского хозяйства, реализацию ППМИ, ремонт средней школы №1.
Динамикой собственных доходов за январь-февраль этого года И.А.Костанов остался доволен: планы выполнены, но каков прогноз на будущее? Это будет зависеть от работы промышленных предприятий, расположенных на территории округа. Председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Л.Ф.Лебедева считает, что округ потерял значительную часть своих налоговых доходов после вступления в силу в 2006 году Лесного кодекса и последовавших за этим изменений Налогового кодекса. 
В результате наш округ лишился земельного налога, который прежде платили лесхозы. Следует заметить, что 63% площади округа занято лесами, а это 164 тыс. гектаров. Сейчас арендаторы лесов платят лишь аренду за лесопользование, в то время как сельхозпроизводители отдают в казну округа земельный налог. Справедливо ли это, равные ли условия созданы? К тому же, земельный налог, в отличие от других, полностью поступает в местный бюджет. И.А.Костанов попросил подготовить по этому вопросу письмо, которое будет рассмотрено.
О зарплатах и питании детей. Руководители отделов образования, по культуре и спорту отчитались о выполнении плановых показателей по зарплате сотрудников в 2014 году, ссылаясь на дорожные карты. Оказалось, что здесь всё в порядке, но прогнозы на текущий год по известным причинам не обнародовались. Федеральный инспектор попросил проинформировать его о том, как обстоят дела с питанием детей в дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Ответ начальника отдела экономики, прогнозирования и инвестиционной политики Е.Л.Козловой его насторожил. 
Победителем конкурса по поставке продуктов питания в учреждения бюджетной сферы региона признана ООО «Нижегородская логистическая компания» («НЛК»). В январе начались проблемы – несвоевременные поставки и недопоставки, некачественные продукты и значительное завышение средневзвешенных цен, указанных в конкурсной документации. Например, превышение цен на рис составило 146,6%. Администрация округа начала претензионную работу. Поставки улучшились, но цены не меняются. Если ситуация не изменится, то лимита бюджетных средств не хватит. И.А.Костанов заверил, что этот вопрос будет рассмотрен на региональном уровне.
Детсады есть, а ясли?
– Вы построили новый детсад на 240 мест. Почему до сих пор там нет детей? – спросил инспектор, обращаясь к главному специалисту отдела образования О.П.Брусовой, которая сообщала о реализации программы ликвидации очерёдности в дошкольных учреждениях. Оказалось, причина в сложной процедуре получения лицензии, которую можно начинать только после подписания акта ввода здания детсада в эксплуатацию (30 декабря 2014 года). На сегодня детсад готов принять своих воспитанников. Детские голоса зазвучат здесь не позднее 20 марта.
Сейчас на очереди в детсады в городском округе стоят всего 782 ребёнка, из них в возрасте от 3 до 7 лет – 259. После того, как «Звёздочка» будет укомплектована, в городе очерёдность ликвидируется. В Вахтане и Сяве проблем с устройством в детсады нет. В Хмелевицах ждут мест в детсад 17 детей, вопрос должен решиться к концу этого года. На это потребуется около 4 млн. рублей, из них 25% – доля местного бюджета. Следующий этап – создание ясельных групп для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Эта задача будет решаться с использованием имеющихся площадей.
О важных задачах. О поэтапной реализации программы по расселению граждан из аварийного жилфонда доложила И.А. Костанову начальник сектора жилищной политики Н.Н. Шерстнёва. В планах 2015-2017 годов строительство 12-квартирного дома в Шахунье, 23-квартирного – в Вахтане, 36-квартирного – в Сяве. По три помещения планируется построить в 2017 году в Верховском, Туманино и Шахунье.
Инспектор также поинтересовался у присутствовавших на совещании Шахунского городского прокурора города В.П.Борозенца и начальника Отдела МВД России по г. Шахунье И.Л. Малозёмова, как у них складываются взаимоотношения с представителями местной власти, есть ли проблемы, которые решаются совместными усилиями? В ответах баланс интересов подтвердился, претензий высказано не было, названы постоянные комиссии, в работе которых принимают участие представители правоохранительных органов.
В новых условиях. Федеральный инспектор считает, что реформированию системы оказания медицинской помощи нужно уделять особое внимание. Он с интересом выслушал мнение главного врача МУЗ «Шахунская ЦРБ» С.Н. Золотова по оптимизации медобслуживания. Затем И.А. Костанов осмотрел в хирургическом отделении перевязочный кабинет, операционную, заглянул в одну из палат. Посетил педиатрическое отделение, в гинекологическом отделении побеседовал с заведующей акушерско-гинекологической службы В.Ю. Красильниковой. В рентген-кабинете ему показали новое оборудование. 
Продолжение репортажа о визите И.А. Костанова в ближайших номерах газеты.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763