Главная Политика Р.В. Кошелев: У нас нет любимых и нелюбимых поселений
06.08.2016
Просмотров: 865, комментариев: 0

Р.В. Кошелев: У нас нет любимых и нелюбимых поселений

Десять месяцев прошло с тех пор, как Роман Вячеславович Кошелев вступил в должность главы администрации городского округа город Шахунья. Перед очередным Днем города с ним встретилась корреспондент «Знамя труда» Татьяна Шохирева, чтобы задать вопросы, интересующие читателей.

– Роман Вячеславович, каждый понедельник, завершая оперативное совещание с начальниками отделов и секторов администрации округа, вы обозначаете приоритетные задачи на ближайшую неделю. Какими принципами при этом руководствуетесь?
– Прежде всего, актуальными задачами, которые ставит перед нами время года. Зимой – ход отопительного сезона и расчистка дорог от снежных заносов, летом – проведение ремонтных, строительных работ и мероприятий по благоустройству. Необходимо реагировать на частые изменения законодательной базы, требующие определенных действий со стороны местной исполнительной власти. К примеру, с 1 января 2017 года услуга по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов получит статус коммунальной, что будет способствовать изменению взаимоотношений между ее потребителями и мусоровывозящими организациями. Но начинать готовиться к этому надо сейчас.
– В округе стартовали семь программ по поддержке местных инициатив (ППМИ). Как оцениваете их реализацию на сегодняшний день?
– ППМИ – идеальный проект, в котором совместно участвуют правительство области, местная власть, население и спонсоры, причем каждый вносит в его реализацию свой денежный вклад. Это по своей сути народная программа. Люди делают самостоятельный выбор и видят, какую поддержку при этом оказывает им власть.
Отрадно, что в этом году четыре ППМИ из семи разработало сельское население. Жители деревни Харламовцы самые первые в округе дружно собрали средства на ремонт дороги: с каждого хозяйства по 10 тысяч рублей. ППМИ в деревне Кулики, инициаторами которой являются любители рыбной ловли, несомненно, по достоинству оценят и горожане.
Есть информация, что средства на ППМИ со сроком реализации 2017 год будут закладываться в областной бюджет в плановом режиме. Тогда конкурсные процедуры по отбору проектов можно будет провести в январе-феврале-марте; в апреле-мае через аукционы выбрать подрядные организации, которые в начале лета приступят к работе. 
– Известно, что предложения по ППМИ на следующий год будут вскоре рассматриваться. Вы, как коренной житель города, какой бы проект выбрали?
– Необходимо продолжить благоустройство центральной части Шахуньи, где расположены социально-культурные учреждения. Следующим объектом, по моему мнению, должен стать парк возле церкви Покрова Божией Матери, который на сегодня не пользуется популярностью среди шахунцев. Поколение моих родителей помнит, что здесь был летний кинотеатр, аттракционы… Парк должен вновь стать знаковым местом и востребованной зоной отдыха. По примеру Харламовцев, в ППМИ также можно включить строительство дорог без интенсивного автомобильного и автобусного движения.
– В этом году Шахунья вновь стала участником областного конкурса на лучшее благоустроенное поселение. Есть ли у нас слабые звенья в этом вопросе и за что можно похвалить?
– Наша давняя проблема – неудовлетворительное состояние полигона бытовых отходов на территории Полетаевского лесничества. Разработан комплекс мероприятий по приведению его в надлежащий порядок. Определенные движения есть. Боюсь сглазить, но свалка этим летом, несмотря на жару, не горит. Нам предъявлены требования по оборудованию там видеонаблюдения, монтажа электроосвещения. Но этому мешают объективные причины: среди них – установка линии электропередач на землях гослесфонда.
В числе преимуществ члены областной комиссии, которые побывали у нас недавно, отметили проект замены уличных светильников на светодиодные. Их поставка скоро будет осуществлена, и работы начнутся. Это пример правильной оптимизации: без ухудшения качества услуг будет получена значительная экономия бюджетных средств.
Как положительный факт отметили члены комиссии и оборудование мест для установки мусорных контейнеров. 
– Не за горами начало отопительного сезона. Подготовка к нему не проходит без проблем. Можете их назвать?
– Тревожила ситуация с заготовкой топлива АО «НОКК». Но взаимопонимание по этому вопросу с новыми руководителями предприятия достигнуто. Торги по закупке топлива начались. Надеюсь, что на этот раз основной объем древесины будет приобретен у местных лесопромышленников.
– Как обстоят дела с подписанием концессионных соглашений в сфере ЖКХ с АО «НОКК»?
– От «НОКК» в адрес администрации г.о.г. Шахунья действительно поступило концессионное предложение в сфере водоснабжения и водоотведения. По закону с нашей стороны могут быть приняты три решения: согласиться с предложенными условиями; отказаться, но при этом озвучить основания; сказать «да», но предложить свои условия. Мы выбрали третий вариант. 
Считаем, что компания должна взять на себя весь комплекс услуг по водоснабжению и отведению на всей территории округа, а не только в городе. В том числе реконструкцию промышленных очистных сооружений, доставшихся по наследству от завода «Карбохим» в поселке Сяве, проектирование и строительство очистных в Вахтане, а также всю систему водоснабжения и водоотведения в сельских поселениях.
В настоящее время с «НОКК» идет переговорный процесс. Стоит заметить, что концессия в современных экономических условиях – самый эффективный инструмент привлечения инвестиций в отрасль ЖКХ. Она носит долгосрочный характер, муниципалитет при этом не лишается своего имущества, ему гарантируют, что это имущество по окончании срока концессии не изменит своего целевого назначения. 
– Изменится ли бюджет округа на 2016 год после подведения итогов работы за первое полугодие?
– На последнем заседании Совета депутатов городского округа были внесены изменения в бюджет. Проект решения не предусматривал распределения дополнительных средств, но появилась возможность распределить то, что удалось сэкономить по коммунальным услугам. Надо отметить, что при этом план по доходам, согласно принятому депутатами решению, выполнен полностью.
Самым приоритетным по финансированию стал проект открытия окна Многофункционального центра (МФЦ) в поселке Вахтан. Центробанк предоставил нам в аренду бывшее здание Промстройбанка, которое через год можно будет перевести в муниципальную собственность. На первом этаже разместится МФЦ, на втором – поселковая и детская библиотеки. На переоборудование помещений под библиотеки необходимо 769 тыс. рублей, под окно МФЦ – 1 млн. 258 тыс. рублей (большая часть средств уйдет на защищенные каналы связи). Надеемся, что к 1 ноября жители Вахтана будут иметь возможность получать услуги МФЦ, не выезжая из поселка.
– Сявичи, прочитав это, тут же спросят: «А у нас когда откроют окно МФЦ, почему вахтанцы на первом месте?»
– (Улыбается). У нас нет любимых и нелюбимых поселений. Так сложились обстоятельства. Во-первых, денег сразу на два окна не было; во-вторых, в Вахтане количество населения больше; в-третьих, там нашлось здание. В Сяве, к сожалению, пока подходящего помещения для МФЦ не подыскали. Но о сявичах не забудем. Надеюсь, что дополнительные доходы в бюджете округа появятся по итогам девяти месяцев. Мы активно поработали с имуществом АО «РЖД»: в муниципальную собственность будет принят земельный участок и комплекс расположенных на нем объектов железнодорожной больницы, за исключением двух зданий. Завершен длительный процесс по переводу в муниципальную собственность земли по улице Комсомольской, на которой были расположены двухэтажные деревянные жилые дома (в настоящее время снесены). Ждем предложений от инвесторов по использованию этих участков.
– Как идет капитальный ремонт плотины (ГТС) в Вахтане?
– Работы были приостановлены в связи с тем, что федерация на неопределенное время задержала финансирование своей доли, указанной в соглашении по капремонту. Так как ситуация оставалась напряженной, областное правительство взяло на себя эти расходы (около 15 млн. рублей). Огромное спасибо за эту поддержку губернатору В.П. Шанцеву. Сейчас капремонт идет по графику. После зарыбливания участка реки будет получен паспорт безопасности ГТС.
– Решен ли вопрос о том, где и когда будет строиться новая школа: в Шахунье или Хмелевицах?
– Школы необходимо строить в обоих поселениях: в Хмелевицах, потому что здание аварийное, в Шахунье – учащихся школ надо переводить на обучение в одну смену, согласно требованиям государственных образовательных стандартов, которые в настоящее время не соблюдаются. Но воплотить эти две программы одновременно нет возможности. Поэтому сейчас начались проектно-изыскательские работы в Хмелевицах, где нет проблем с земельным участком под застройку. Хочется надеяться, что строительство начнется в 2018 году. В городе есть сложности: площадь должна быть не менее 3,5 га. Не все улажено с определением категории земель, границ города, генпланом…
– Известно, где будет расположена новая школа в городе?
– Планируется между деревней Харламовцы и пожарной частью. Других вариантов, к сожалению, нет. 
– Дороги – главный показатель благоустройства. Что в этом году будет отремонтировано в нашем округе за счет муниципального, а что за счет областного дорожных фондов?
 – Из муниципального фонда, прежде всего, будут финансироваться работы по ремонту автодорог по решениям суда. На это уйдет 80 процентов средств. В приоритете – участок дороги на улице Яранское шоссе от железнодорожного переезда до улицы Коммунистической. Планируем построить тротуар от железнодорожного вокзала до гимназии и детского сада «Теремок». Областной дорожный фонд занимается ремонтом дорожного полотна в сторону Тоншаево до деревни Щербаж, также в его планах ремонт 2,5 километра дорог в Вахтане (от центра поселка до выезда в сторону Шахуньи).
– Ваше отношение к «одноглавой структуре управления муниципалитетами?»
– За такое решение проголосовало большинство депутатов нашего округа. Я их поддерживаю. Главный аргумент – вся полнота власти и ответственность ляжет на плечи одного человека, который возглавит администрацию округа. Председателю Совета депутатов, который будет избран из числа депутатов, тоже хватит работы. Сейчас грань полномочий между двумя ветвями власти – законодательной и исполнительной – размыта, а в новом Уставе она прописана четко.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763