Главная Политика Р.В. Кошелев: Наш округ должен стать лидером севера области
03.11.2015
Просмотров: 659, комментариев: 1

Р.В. Кошелев: Наш округ должен стать лидером севера области

Роман Вячеславович Кошелев был назначен главой администрации городского округа город Шахунья решением Совета депутатов округа 25 сентября, а вступил в должность, согласно распоряжению главы МСУ округа, 2 октября. Перед Днем народного единства стаж его работы на этом посту насчитывает меньше месяца, но он согласился встретиться с корреспондентом «ЗТ» Татьяной Шохиревой и ответить на вопросы, волнующие читателей. 

– Роман Вячеславович, свою деятельность вы начали с изучения сложившейся в округе социально-экономической ситуации: встречались с руководителями органов местного управления, предприятий и учреждений, выезжали в поселения, знакомились с текущими делами. К каким выводам вы пришли и как бы по пятибалльной системе оценили состояние округа на сегодняшний день?
– Я побывал в Сяве, Вахтане. Вызвала озабоченность ситуация с двумя сявскими предприятиями ЖКХ, находящимися в стадии банкротства. В арбитражном суде идут разбирательства по поводу имеющейся задолженности. Конкурсные управляющие обратились с иском о привлечении администрации округа к субсидиарной ответственности на общую сумму 145 млн. рублей! Для бюджета это может стать тяжелым ударом. Решение суда первой инстанции не удовлетворило иск, и у нас появилась надежда, что таких больших потерь можно будет избежать.
Также посетил предприятия, расположенные в сельской местности. Считаю, что производителей сельхозпродукции сегодня можно поставить в один ряд с другими представителями бизнеса, главной целью которых является получение прибыли. Успешно развивается ОАО «Хмелевицы», где строительство одной фермы уже закончено, две другие достраиваются. При этом величина субсидий из областного бюджета – 20 тыс. рублей на одно скотоместо, но не более 50% от общей стоимости проекта. Я воочию убедился в том, что в нашем округе создается сельхозпредприятие нового типа, где оборудование и условия труда приравнены к тем, которые существуют на современных производственных объектах. Таким предприятиям надо оказывать всемерную поддержку и посильную помощь.
Что касается пятибалльной оценки… Думаю, что мне ее преждевременно делать, так как проработал всего три недели. В областном рейтинге в этом году наш округ – в середине списка. У нас есть позиции, которые мы можем улучшить. Надо двигаться вверх. 
– До этого вы смотрели на бюджет округа с точки зрения депутата Совета депутатов, который представляет власть законодательную. Ваше мнение изменилось, когда вы взглянули на бюджет как руководитель исполнительной власти? Какие изменения в бюджете-2016, который в прессе уже назвали «жестким», ждут жителей округа?
– До того, как стать главой администрации округа, я приобрел опыт на посту мэра Шахуньи, поэтому с бюджетным процессом знаком не понаслышке. Считаю, что сейчас особое внимание нужно уделить разумной экономии средств. К примеру, лампы уличного освещения можно заменить на светодиодные. Согласно расчетам, затраты окупятся в течение года, а потребление электроэнергии уменьшится в четыре-пять раз. Экономия только по городу Шахунье составит около четырех миллионов рублей в год.
В связи со сложившейся экономической ситуацией в стране, бюджет, который до этого планировался сроком на три года, переводится в формат одного года. Видимо, по причине возникших сложностей мы еще не получили из области всех контрольных цифр по межбюджетным трансфертам. Процесс, к сожалению, затягивается. Бюджет-2016 будет непростым, но надо зарядиться оптимизмом.
– И каковы его источники?
– Тщательная и системная работа с доходной базой, прежде всего, с бесхозяйными земельными участками, на которые необходимо оформить документы для того, чтобы они облагались налогами. Есть неиспользуемое муниципальное имущество. Не все жители платят аренду за землю, на которой установлены гаражи. Полученные от этого средства станут хорошим подспорьем для бюджета.
– В 2016 году налоги на недвижимость заметно повысятся в связи со значительным увеличением кадастровой стоимости. Значит ли это, что бюджет получит дополнительные доходы?
– Нет. Все предварительно просчитано на уровне областного министерства финансов и учтено в доходной и расходной частях бюджетов муниципальных образований. Чтобы суммы, указанные в налоговых уведомлениях в 2016 году не стали для жителей шоком, я советую им заранее оценить размер будущего налога. Если он покажется им непомерно высоким, есть время оспорить кадастровую стоимость. При этом не нужно забывать о налоговых льготах для определенной категории лиц. 
– Вы обратили внимание сотрудников администрации на работу с обращениями и жалобами граждан. Это так важно?
– Безусловно. Мы должны строго исполнять соответствующий федеральный закон: в течение 30 дней давать ответ. Я запретил сотрудникам администрации при общении с населением употреблять фразу «Это не наш вопрос». Если рассмотрение заявления не входит в их компетенцию, надо доступно и вежливо объяснить гражданину куда, к кому и в какое время нужно обратиться.
– Поделитесь планами по ремонту дорог в округе. На что можно делать ставку в этой работе при недостаточном финансировании?
– Вначале хочу пояснить читателям, что есть дороги муниципальные (расположенные в границах поселений) и дороги, относящиеся к ведению областного министерства транспорта (между поселениями). Ремонт первых производится за счет муниципального дорожного фонда, источником финансирования которого являются акцизы на топливо для автомобильного транспорта. В текущем году в нашем округе это составило 11 млн. рублей, прогнозы на следующий год – около 13 млн.
Ремонт межпоселенческих дорог финансируется из областного дорфонда. Транспортный налог, собираемый в нашем округе, полностью направляется в бюджет Нижегородской области.
Деньги муниципального дорфонда целевые, их можно использовать только на ремонт дорог. Необходимо также осуществить их паспортизацию. Каждую нужно сформировать как объект муниципальной собственности и внести в реестр. Это дорогостоящие процедуры, но необходимые для того, чтобы стать участниками областных программ и получить финансовую поддержку.
К примеру, появилась возможность в следующем году попасть в программу по строительству сельских дорог на выгодных для округа условиях софинансирования: 15% – доля местного бюджета, 85% – регионального. С нас – изготовление проектно-сметной документации. Мы уже начали прорабатывать этот вопрос.
– Были проблемы с заключением контрактов по зимнему содержанию дорог: подрядчиков не устраивали тарифы. Как на сегодня обстоят дела?
– Путем личных встреч с руководителями дорожных организаций удалось найти общий язык. К сожалению, ситуация, с которой пришлось столкнуться, была «классической» по типу «неожиданно пришла зима». На календаре – начало октября, а договоров на расчистку дорог не было. Заявляю, что впредь такого не допущу: или должностные лица готовятся к зиме заранее, или на их место встанут те, кто решит эти вопросы своевременно.
– Вы признались, что когда были в Б. Болдине на подведении итогов областного конкурса по благоустройству, то чувствовали себя неуютно: наш округ не попал в число номинантов в отличие от соседних районов. В чем причина? 
– В свое время губернатор В.П. Шанцев принял мудрое решение по проведению этого конкурса. С одной стороны, призовой фонд – это немалые затраты для областного бюджета. С другой, – огромный стимул для муниципалитетов, которые могут получить деньги на благоустройство.
Глава администрации Шарангского района признался, что за годы участия в конкурсе они дополнительно привлекли на благоустройство 74 млн. рублей! Нельзя сказать, что у нас нет подвижек в этом плане, делается немало. Но наши слабые звенья – отсутствие в центре города общественных туалетов и контейнеров для сбора мусора возле кладбищ. Надо выполнить все условия конкурса, тогда можно претендовать на призовое место. 
– Почетный гражданин поселка Сявы В.С. Долгих на конференции ветеранов с огорчением заявил, что мы уступили Уреню первенство на севере области по многим позициям, потому что наш округ не газифицирован. Вы с ним согласны? Можно ли воплотить голубую мечту шахунцев о магистральном газопроводе?
– Газификация – это, безусловно, огромный плюс для социально-экономического развития округа и увеличения его инвестиционной привлекательности. Считаю, что по своему потенциалу наш городской округ на севере области должен стать лидером. К этому надо стремиться. Пусть газ для нас пока мечта, но ее вполне можно осуществить. Нельзя опускать руки, надо проявлять настойчивость, задействовать все резервы, объединить усилия, использовать любую возможность начать движение к намеченной цели. 
– Каковы ваши ближайшие планы?
– Работать, работать и еще раз работать. Мой рабочий день – с восьми утра до восьми вечера, отдыхать иногда удается в воскресенье.
– Команду менять будете?
– Частичные кадровые изменения обязательно произойдут. Но они должны быть постепенными и продуманными. Главные требования – профессионализм, исполнительность, инициативность, результативность. У меня не будет приближенных и неприкасаемых. Если качество работы ухудшилось – старые заслуги не помогут.
– Закончите, пожалуйста, фразу «главными принципами в моей работе будут…
– открытость, прозрачность принимаемых решений, внимание к просьбам и жалобам людей».
Комментарии

Очень радует отношение и настрой. Пожелать хочется взвешенных решений. Если говорить про динамику развития необходимо снизить местные налоги, запретить своим подчиненным находить работу там где ее нет- то есть запретить своими руками кошмарить бизнес и за любое такое "нововведение-инициативу" строго спрашивать. Инвестиции идут туда где дают работать.

Гость
08.11.2015, 01:08

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763