Главная Политика Результат безучастности
20.11.2014
Просмотров: 932, комментариев: 0

Результат безучастности

Жилищно-коммунальное хозяйство, несмотря на многочисленные попытки государства сделать его самодостаточным и привлекательным для инвесторов, остаётся одной из самых проблемных отраслей в экономике России. В законодательные акты, касающиеся деятельности домоуправляющих компаний и интересов потребителей этой сферы услуг, для улучшения состояния дел регулярно вносятся изменения.

Корреспондент «ЗТ» Татьяна Шохирева встретилась с заместителем главы администрации городского округа город Шахунья В.Н.Смирновым, чтобы узнать о перспективах реформы ЖКХ.

– Владимир Николаевич, 9 ноября закончился срок для принятия решений собственниками помещений многоквартирных домов (МКД) по формированию фонда капремонта. С выбором способа формирования фонда самостоятельно определилось менее 10% нижегородцев, которые удосужились провести общие собрания собственников. Большинство из них приняли решение перечислять взносы на капремонт на спецсчета. Как обстоят дела в нашем округе?

– У нас уровень активности намного ниже среднего по региону: из 410 МКД собрания проведены только в трёх ТСЖ и одном МКД, расположенном в городе Шахунье. ТСЖ, являющиеся юридическими лицами, будут формировать фонд капремонта на своих счетах и расходовать поступившие средства на основании решений общих собраний. Закон даёт им такое право. Собственники МКД приняли решение формировать фонд на спецсчёте регионального оператора.

– А какова судьба фонда у собственников оставшихся 406 МКД?

– В отношении их, согласно законодательству, будет принято постановление администрации городского округа город Шахунья о формировании фонда капремонта на счёте регионального оператора. Первые квитанции о капремонте собственники помещений получат в феврале 2015 года из расчёта 6 рублей 30 копеек за 1 кв.м общей площади. За граждан, проживающих в квартирах по договору найма (неприватизированное жильё), оплату за капремонт будет производить муниципалитет.

– Почему жители не проводили собраний по выбору способа формирования фонда капремонта?

– Собрание считается правомочным, если на нём присутствует не менее 2/3 от количества собственников помещений. На территории округа было около 20 попыток провести такие собрания, но они не состоялись из-за отсутствия кворума. Хочу напомнить, что способ формирования фонда капремонта может быть изменён в любое время решением общего собрания. Но решение о прекращении формирования фонда капремонта на счёте регионального оператора и формировании его на спецсчёте вступит в силу только через два года после решения общего собрания. Региональный оператор будет вести учёт поступающих взносов по каждому МКД отдельно, но имеет право расходовать их на другие объекты, включённые в региональную программу по капремонту. В случае принятия вышеназванного решения, все средства, поступившие от собственников конкретного МКД, будут полностью возвращены на спецсчёт, если капремонт в доме за этот промежуток времени не производился. Так что всё зависит от позиции собственников помещений.

– Каковы права собственников на проведение капремонта?

– Если взносы поступают на счёт регионального оператора, то они становятся его имуществом. У собственников помещений будет право требовать от регионального оператора капремонта МКД, но только в тех объёмах и в те сроки, которые указаны в региональной программе капремонта, утверждённой на 30 лет – до 2043 года. Её корректировка будет производиться каждые три года. По нашему округу в программу включено 410 МКД, в 2015-2016 годы планируется произвести ремонт 20 домов, по десять объектов каждый год. В числе первоочередных – здания, которые согласно заключению комиссии, нуждаются в срочном капремонте.

– Домоуправляющим компаниям предстоит пройти через лицензирование предпринимательской деятельности по управлению МКД…

– Принятое Правительством РФ по этому вопросу постановление №1110 от 28.10.2014 и внесение 27.07.2014 года соответствующих изменений в Жилищный кодекс обусловлены тем, что, как сказал президент В.Путин, «тот, кто не может работать эффективно на рынке ЖКХ, не должен работать вообще». Но, по моему мнению, нет гарантии, что это будет способствовать повышению качества услуг ЖКХ. Ведь есть районы, где на рынке представлены 2-3 компании, а то и вовсе одна… Желающих заниматься таким видом деятельности немного.

– Кто будет проводить процедуру лицензирования?

– Органы государственной власти субъектов РФ: в нашем случае – правительство Нижегородской области, которое в двухмесячный срок должно выработать и утвердить регламент по лицензированию, а не позднее 1 января 2015 года обеспечить возможность подачи и получения документов по лицензированию. Вряд ли такая масштабная работа будет выполнена в указанные сроки.

– Ходят слухи, что начался массовый выход МКД из-под опеки ДУКов: предпочтение стали отдавать форме непосредственного управления домом…

– Есть такой факт. Правительство уже отреагировало на него должным образом: внесло изменение в Жилищный кодекс, согласно которому с 1 сентября 2014 года на непосредственное управление МКД могут претендовать только дома, где общая численность квартир не превышает шестнадцати.

– У нас есть такие случаи?

– В Сяве у домоуправляющей компании в лице ООО «Сява ЖКУ» было на обслуживании 117 МКД. В июне этого года договор с ней расторгли около 60 двух-трёхквартирных домов, перешедших под непосредственное управление собственников помещений. Эти дома были построены в начале 90-х годов способом, который в народе называют «самострой»: материалы выделяло предприятие, где работали будущие новосёлы, сами себе строившие жильё. Считаю, что они в сложившейся ситуации выбрали самое оптимальное решение по управлению домами, заключив с ООО «Сява ЖКУ» договоры на техническое обслуживание зданий. Кстати, ТСЖ, ЖСК и непосредственное управление домами лицензированию не подлежат.

– В июле этого года вступил в силу ещё один Федеральный закон № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» – ГИС ЖКХ. Чего от него ждать?

– Это будет единая федеральная централизованная информационная система на основе программных и информационных технологий, обеспечивающая сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном фонде. Здесь можно будет получить информацию о нормативах потребления коммунальных услуг; о поставщиках ресурсов; о ценах на услуги по управлению МКД; о формировании фонда капремонта. Здесь же будут размещены документы, принятые решения и многое другое.

– Как мудрёно. А нам это надо?

– (Улыбается). ГИС ЖКХ позволит в сети Интернет проводить общедомовые собрания (голосование – по идентификации пользователей с помощью «электронной подписи» – логина и пароля каждого собственника). Договоры с ДУК можно будет подписать в электронном виде. С 1 января 2017 года через портал ГИС ЖКХ можно оплатить жилищно-коммунальные услуги. – Создаётся впечатление, что законодатели забыли о том, что в стране не осуществлена всеобщая компьютеризация населения. Тех, которые в силу разных причин не смогут воспользоваться благами ГИС ЖКХ, в России наберётся не один миллион человек. Прежде всего, это люди престарелого возраста… – Согласен с вами. Но для них, скорее всего, оставят привычные способы получения информации и оплаты услуг.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763