Главная Политика Проверка на прочность
14.05.2016
Просмотров: 306, комментариев: 0

Проверка на прочность

Прогнозы по пожарам на предстоящее лето неутешительные. Огненная стихия дала о себе знать уже в конце апреля.

Риск возникновения лесных пожаров ожидается в 25 регионах России. Сейчас полыхают леса и населенные пункты в Забайкалье, Приморье и Бурятии. В Канаде выгорел целый город. Главам администраций всех муниципальных образований Нижегородской области за подписью начальника областного Оперативно-распорядительного управления А.В. Коннова 4 мая направлено письмо по обеспечению в регионе пожарной безопасности, о недопущении возгораний сухостоя, о проведении информационно-разъяснительной работы среди населения.
В связи с этим, 6 мая глава администрации г.о.г. Шахунья Р.В. Кошелев провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ), на котором был рассмотрен вопрос о готовности сил и средств Шахунского звена территориальной подсистемы РСЧС к ликвидации возможных полевых, лесных и торфяных пожаров.
Вначале был заслушан доклад руководителя Шахунского районного лесничества В.И. Баева. Согласно приказу департамента лесного хозяйства Нижегородской области, пожароопасный сезон в этом году начался 29 апреля. На всей территории лесного фонда данного лесничества на основании договоров аренды выполнять профилактические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности обязаны 13 арендаторов, занимающихся заготовкой древесины.
Владимир Иванович заметил, что план по противопожарному обустройству в 2015 году был выполнен ими полностью и лесопользователи не оставляют без внимания замечания участковых лесничеств. В соответствии с проектом освоения лесов, арендаторам предстоит построить 6,2 км дорог противопожарного назначения и отремонтировать 30,3 км; обустроить 178,1 км минерализованных полос, а также прочистить и обновить 357,7 км; разрубить и прочистить 61 км просек; создать восемь новых мест для отдыха граждан и привести в порядок 104 существующих; установить 132 информационных стенда и 85 шлагбаумов.
Проверка арендаторов леса проходила с 15 марта по 6 апреля. Результаты показали, что они готовы к тушению пожаров, обеспечены необходимой техникой, инвентарем и инструментом в соответствии с нормативами. Но Баев отметил, что придорожные полосы вдоль железнодорожной линии и автомобильных дорог Нижний Новгород-Киров, Шахунья-Сява-Вахтан не очищены от древесно-кустарниковой растительности, не везде есть минерализованные полосы на границе с лесным фондом.
Данные нарушения должны исправить ПЧ-8, ЗАО «ДРСП» и ООО «Вираж». Особого внимания требует полигон ТКО возле деревни Полетайки. Обнаружение лесных пожаров осуществляется путем наземного и авиационного патрулирования; спутникового мониторинга; с помощью видеокамеры, установленной на вышке сотовой связи в Вахтане, и наблюдения на ПНВ в Хмелевицах. Свой доклад В.И. Баев закончил словами: «В целом подготовку к пожароопасному сезону 2016 года считаю удовлетворительной».
Начальник 121-ПСЧ ФПС ФГКУ «28 отряд ФПС Нижегородской области» С.В. Иванов напомнил о функциях и алгоритме действий подразделений МЧС России в случае возникновения лесных пожаров. Перевод личного состава пожарно-спасательных гарнизонов на двухсменный режим работы с целью защиты населения допускается при приближении фронта пожара на расстояние пяти километров от населенного пункта, а также для тушения лесного пожара площадью более 25 га. В этом году ГУ МЧС России по Нижегородской области приобрело три комплекса беспилотных летательных аппаратов, два из которых в апреле уже бороздили небо над нашим округом, контролируя ситуацию по весеннему паводку в районе Сявы. Беспилотники будут использоваться только в случае ухудшения обстановки с лесными пожарами.
В праздничные дни (с 30 апреля по 3 мая) в регионе зафиксировано более 30 возгораний в 17 муниципальных образованиях на общей площади более шести гектаров. В нашем округе произошло горение сухой травы в Вахтане, в районе кладбища площадью 0,12 га. За незаконное разведение костра в Туманинской роще оштрафован гражданин на сумму 2 тыс. рублей.
Решение КЧС и ОПБ объемом 28 листов было утверждено с восемью приложениями (состав оперативного штаба, планы мероприятий, сведения о пассажирском транспорте, наличии самоходной техники, список гостиниц и сводных мобильных групп).
Татьяна Березина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763