Главная Политика Привлечь инвестиции в округ
21.06.2016
Просмотров: 366, комментариев: 0

Привлечь инвестиции в округ

Многие шахунцы знают, что такое путь на автобусе до Нижнего Новгорода и обратно. Испытали подобное на себе и члены Клуба парламентских журналистов Законодательного Собрания Нижегородской области. Некоторые – впервые, другие в нашем городе уже бывали. 

Визит многочисленной делегации (приехали около 20 журналистов) состоялся 14 июня. Его инициатором стал заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области А.Ф. Табачников. Заместитель руководителя пресс-службы ЗС НО Дмитрий Парамонов в разговоре с представителями местных СМИ сказал:
– Клуб парламентских журналистов существует с 2012 года. За это время мы побывали во многих муниципальных образованиях области. Главная задача – осветить в СМИ их жизнь, в данном случае – городского округа город Шахунья. Но кроме этого существует много других целей: привлечь инвестиции, рассказав о потенциале региона, выяснить проблемы, с которыми сталкиваются жители, просто поговорить с людьми. Сегодня приехали представители компании ННТВ, печатных и электронных изданий. Шахунцам повезло еще и в том, что в мероприятии участвует интернет-телевидение «Время Н». Как показатель результативности нашей деятельности, приведу в пример итоги нашего визита в Большеболдинский район: после выхода материалов в областных СМИ поток туристов туда увеличился в разы.
В начале визита состоялась встреча в неформальной обстановке журналистов с главой местного самоуправления городского округа город Шахунья А.М. Курдиным и главой администрации Р.В. Кошелевым. Они рассказали об истории муниципального образования, о проблемах и достижениях, проинформировали об основных показателях социально-экономического развития.
Первым пунктом в программе мероприятия стало посещение пастбища СПК «Новый путь». Встретил многочисленную делегацию пастух Иван Богомолов, восседавший на лошади по кличке Марта.
Пока журналисты брали интервью у председателя СПК С.А. Цветкова, заместитель председателя ЗС НО взял в руки хлыст и попробовал сделать характерный щелчок. Получилось далеко не с первого раза, но, как известно, упорство и труд все перетрут. Тем временем Сергей Александрович высказывал журналистам свое мнение о развитии сельского хозяйства:
– Хочется, чтобы на государственном уровне были разработаны типовые проекты животноводческих комплексов с типовым оборудованием. На примере своего хозяйства могу рассказать, как мы попались на удочку многообразия выбора. Купили оборудование для фермы. Оно износилось. Фирма, с которой сотрудничали, прекратила существование. Сейчас не знаем, где взять запчасти. Сельхозпроизводителям нужны гарантии от государства, и они должны заключаться в том, чтобы крестьяне были уверены, что всегда смогут найти необходимую запчасть к типовой технике в типовом здании.
Подъезжая к трем новым животноводческим комплексам в деревне Каменник, принадлежащим ОАО «Хмелевицы», нижегородцы смогли сравнить недавно построенные здания с фермами, отслужившими срок эксплуатации. Начальник управления сельского хозяйства администрации городского округа город Шахунья С.А. Соколов рассказал о проекте, его софинансировании на 50 процентов из средств областного бюджета, о планах увеличения дойного стада и, как следствие, увеличения валового надоя молока.
Затем журналисты направились в ОАО «Тканые узоры». Такому многочисленному десанту в помещениях предприятия было явно тесновато. Общее впечатление от увиденной продукции выразил А.Ф. Табачников, который впервые побывал здесь: «Это круто!» Он поговорил с маркетологом Натальей Втюриной. Основная тема общения не нова – побольше бы заказов. Журналисты интересовались, как работают станки, как продукцию приводят в товарный вид. Некоторые испугались, когда включили линию в мотальном цехе, а руководит этим процессом миниатюрная девушка Екатерина Колобова, которую за огромным оборудованием сразу и не разглядишь. Небольшую выручку гости предприятию сделали, но все-таки «Тканые узоры» ждут множества заказов на эксклюзивную продукцию.
После пребывания в ограниченном пространстве хотелось глотнуть побольше воздуха, и журналисты буквально потребовали: «Поехали к паровозу. Знаем, что он у вас есть». Гости посмотрели Аллею Славы, Парк Победы, сфотографировали здание железнодорожного вокзала. А.Ф. Табачников дал интервью представителям СМИ:
– Городской округ город Шахунья – крупнейший на севере области в промышленном отношении. Естественно, гигантским подспорьем для его развития было бы подведение природного газа. Вот в этом и заключается задача депутатов, в том числе Государственной Думы РФ. Пусть их имена запомнят шахунцы. Буквально на днях я общался с заместителем губернатора Нижегородской области А.А. Байером. В региональном правительстве есть четкое понимание того, что газ в Шахунье жизненно необходим. С момента принятия решения пройдет не более четырех лет: два – на разработку проекта и два – на строительство газопровода. Но это решение надо принять. Сравнивать есть с чем. Как только в Уренский район провели газ, инвестиционная привлекательность муниципалитета резко повысилась, потому что себестоимость продукции снизилась.
Жизнь на севере области непроста. Но то, что вы увидели, захватывает, притягивает. Мы должны кончиками пальцев прикоснуться к проблемам, к точкам роста, поговорить с людьми, приехать с запахом навоза и с воспоминаниями о прекрасных коровах. Это наше. Нам надо сделать все для того, чтобы городской округ город Шахунья развивался.
Заключительный этап маршрута – ОАО «Молоко», основное градообразующее предприятие округа. Гости искренне удивились, когда их попросили заполнить анкеты о состоянии здоровья, облачиться в халаты, бахилы и шапочки, но, как только вошли в цех ультрапастеризованного молока, поняли, что временные неудобства терпели не зря. 
На многочисленные вопросы журналистов отвечали исполнительный директор предприятия Л.С. Маликова и главный инженер С.М. Лаптев. Нижегородцы интересовались оборудованием, ассортиментом, рынками сбыта, расширением линейки продуктов молокозавода. 
Оценить качество и разнообразие продукции гости смогли в дегустационном зале, где состоялась беседа с генеральным директором ОАО «Молоко» А.А. Маликовым. Анатолий Александрович рассказал о больших проблемах с реализацией продукции, поскольку сетевые компании выставляют такие условия для сотрудничества, при которых либо резко повышается цена на то же молоко, либо предприятие начинает работать себе в убыток. Как вариант, он не в первый раз на различных уровнях предлагает построить в Нижнем Новгороде торговый центр, где крупные производители региона могли бы реализовывать товар:
– Мы готовы платить за аренду помещений, но пусть там будут качественные молоко, сыр, мясо от нижегородских производителей. А то, что на российский рынок пустили сетевые компании, – это однозначно неправильно. Нам приходится придумывать, например, «бешеную корову» – торговлю с машины.
На слегка провокационный вопрос представителя «Русского радио» попробовать сравнить качество Шахунской продукции с другими производителями из области А.А. Маликов ответил:
– Наша продукция всегда качественная.
Подводя итоги визита, все участники отметили, что в городском округе город Шахунья они побывали не зря: есть о чем написать, рассказать, показать. Единодушно сошлись во мнении: необходимо сделать все, чтобы жизнь людей в нашем округе стала лучше, цивилизованнее, богаче. А.М. Курдин и Р.В. Кошелев выразили надежду на то, что члены Клуба парламентских журналистов поспособствуют созданию инвестиционной привлекательности нашего региона.
Николай Мишенин
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763