Главная Политика Пожарная безопасность – забота общая
11.07.2013
Просмотров: 727, комментариев: 0

Пожарная безопасность – забота общая

Внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности городского округа город Шахунья прошло 4 июля под председательством главы администрации округа В.И.Романюка.
О принимаемых мерах по обеспечению пожарной безопасности в детских оздоровительных лагерях, расположенных на территории округа, докладывали начальник отдела надзорной деятельности по городскому округу Д.В.Дудин, начальник отдела образования В.В.Смирнов, заместитель начальника отдела промышленности, транспорта, связи, ЖКХ и энергетики администрации округа Л.Л.Баева, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора Е.А.Горюнова, начальник охраны общественного порядка ОМВД России по городу Шахунье А.В.Соловьев.
На территории округа с 3 июля введен режим повышенной готовности в связи с объявленной четвертой категорией пожарной опасности. Работники лесного хозяйства патрулируют секторы леса. С пожарных вышек в селе Хмелевицы и поселке Сява ведется наблюдение, вышка в поселке Вахтан упала во время прошедшего урагана. Прорабатывается вопрос об установке камер видеонаблюдения на вышках компании «Ростелеком» в Вахтане, Верховском и Полетайках. «Главное, – заметил В.И.Романюк, – вовремя обнаружить очаг возгорания и оперативно начать тушение».
На территории округа расположено 23 детских оздоровительных лагеря. Приемочная комиссия дала добро на их открытие. Однако нигде не решен вопрос об установке сигнала «Тревожная кнопка». На эти цели потребуется более 2 млн. рублей. Как заверил В.В.Смирнов, в области продлили срок по установке этого оборудования до июля 2014 года.
Вблизи лесных массивов расположены четыре лагеря. На случай возникновения пожара дети из лагеря «Соленый ключ» и палаточного лагеря будут эвакуированы в Большесвечанскую школу, из Вахтанского ДЮЦ и Сявского Дома пионеров – в Верховскую школу. Намечено провести учебные тренировки по эвакуации детей в безопасные зоны.
Начальник ФГКУ «30 ОФПС по Нижегородской области» А.А.Васенев доложил о результатах весенней проверки наружного противопожарного водоснабжения организаций и населенных пунктов. На территории городского округа имеется 115 пожарных гидрантов, содержащихся за счет средств муниципальных образований и предприятий различных форм собственности. Из них 41 гидрант не исправен. Наиболее неблагоприятная обстановка складывается в поселке Вахтан (нет ни одного исправного гидранта), в Шахунье (50 процентов не исправно), в деревне Туманино (36 процентов).
Естественных пожарных водоемов на территории округа – тоже 115. Но в дождливую погоду к большинству из них нет подъезда. Работы по углублению водоемов не проводятся, «цветущая» загрязненная вода не годится для забора пожарной машиной. Из 45 пожарных пирс-площадок не исправны три: в Вахтане, Полетайках, Шахунье (по улице Октябрьской).
«Тушить огонь без воды еще никто не научился», – горько подытожил А.А.Васенев. В сложившейся ситуации при тушении пожара все чаще решающую роль играет не мастерство пожарных, не наличие современной техники, а именно невозможность забрать воду. Приезжая на вызов, муниципальная машина на селе везет 1,2 тонны воды, ее хватает на пять-семь минут работы одного ствола. Обидно, когда люди считают, что пожарные снова приехали без воды.
В городе машины помощнее – максимальная вместимость шесть тонн. Но, например, три машины, приехав на вызов на ул. Раскова, смогли только «зачернить» пожар, то есть прекратить его развитие. Заправляться ездили за три километра, в это время огонь снова набрал силу. Нередко ситуацию усугубляет человеческий фактор. Во время того же пожара поступило ложное сообщение, что горит деревня Красная Речка. Технику в таких случаях приходится гонять зря. В этом году было 59 ложных вызовов.
Заслушав информацию А.А.Васенева, комиссия приняла решение: ответственным за содержание наружных противопожарных водоисточников привести их в надлежащее состояние согласно правовым документам. В срок до 15 октября 2013 года построить пирс-площадки в деревнях Ильинки и Фадька сметной стоимостью 150 тысяч рублей каждая, приобрести пожарные мотопомпы в поселок Комсомольский, деревни Январи, Ильинки, Отлом, М.Полдневая, Макарово, Фадька, Петрово, Синчуваж, Щербаж, Андрианово, Каменник.
По информации начальника ОНД Д.В.Дудина, в текущем году произошло 34 пожара, погибло шесть человек, четверо получили травмы. Ущерб составил более 700 тысяч рублей. Только в течение последнего месяца, с 29 мая по 24 июня, на девяти пожарах погибло пять человек, среди них один ребенок.
В связи с этим решено продолжить надзорно-профилактическую операцию «Жилище-2013». Проводить беседы в местах проживания многодетных семей, одиноких престарелых граждан и лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Организовать сходы и обучить мерам пожарной безопасности население. Создать восемь дополнительных подразделений муниципальной пожарной охраны в населенных пунктах, находящихся вне временного интервала прибытия машин профессиональных пожарных частей.
Контроль за исполнением решений возложен на заместителей главы администрации городского округа А.Д.Серова и Ю.А.Софронова.
 

Галина Модина 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763