Главная Политика Помощь в рамках закона
28.08.2014
Просмотров: 406, комментариев: 0

Помощь в рамках закона

Прошел месяц с тех пор, как мобильная группа правительства Нижегородской области встретилась с беженцами из Украины, поселившимися в нашем городском округе. За это время была решена лишь часть проблем. Очередное собрание состоялось 21 августа в ФОКе «Атлант». 

Проводивший встречу глава местного самоуправления городского округа город Шахунья А.М.Курдин заметил, что создавшаяся ситуация для руководителей органов МСУ и предприятий незнакома. Действующие законы не позволяют оперативно решить существующие проблемы, но выход надо искать. 
Среди злободневных вопросов, прозвучавших от переселенцев, – трудоустройство и оформление детей в детские сады. Везде обязательно свидетельство о предоставлении временного убежища, но его еще не все начали оформлять. Глава МСУ посоветовал каждому принять решение: переехать в другую местность, вернуться на родину или остаться здесь. Любой из вопросов за один день решить нельзя. На очереди в детские сады стоит 750 детей, живущих в нашем округе. Возможно, появятся новые распоряжения областного правительства. Например, об увеличении норматива по количеству мест в сельских детсадах. 
Директор ГКУ «Управление социальной защиты населения города Шахуньи» Н.П.Мухина подтвердила, что решения принимаются оперативно. На совещании в министерстве социальной политики Нижегородской области до руководителей районных и городских управлений была доведена информация о приказе №297 от 25 июля «Об утверждении Порядка использования денежных средств, поступивших от юридических и физических лиц на оказание помощи гражданам Украины, покинувшим места своего постоянного проживания и прибывшим временно на территорию Нижегородской области». 
Согласно этому документу, денежная помощь предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе в расчете на одного человека на следующие цели: оплата стоимости проезда по территории нашей области – до 700 рублей, оплата за фотографии для оформления документов – до 200 рублей, медицинское освидетельствование – до 4000 рублей, нотариальные услуги – до 2000 рублей, услуги по переводу документов с украинского языка на русский – до 5500 рублей, на приобретение товаров первой необходимости для новорожденных и детей до одного года – до 3000 рублей, приобретение жизненно необходимых лекарств гражданам, страдающим хроническими заболеваниями – до 5000 рублей. 
Обратиться за оказанием помощи можно в кабинет №18 (первый этаж администрации городского округа). Те, кто уже потратил собственные деньги на эти цели, могут получить возмещение. Если с устройством в дошкольные учреждения вопрос пока не решен, то с подготовкой детей к школе проблем не будет. За материальной помощью на приобретение школьной одежды, портфелей можно обратиться в кабинет №5 управления социальной защиты. 
Индивидуальный предприниматель С.С.Цыганов напомнил, что через его волонтерский центр можно бесплатно перевести документы на русский язык, а также бесплатно сфотографироваться для документа. Для решения вопросов в индивидуальном порядке руководители дали номера своих сотовых телефонов. 
В обсуждении проблем приняли активное участие члены мобильной группы: консультант управления организационного обеспечения деятельности губернатора и аппарата правительства Нижегородской области М.В.Святов и главный специалист отдела взаимодействия с городскими округами министерства внутренней политики Д.С.Филипенко. М.В.Святов пояснил, в чем отличие статуса «беженец» от статуса человека, получившего временное убежище. Статус «беженца» подтвердить очень сложно, процедура длительная, так как для его присвоения надо доказать, что правительство Украины преследует человека по каким-либо мотивам и публично об этом заявляет. Поэтому еще в июле в миграционной службе не принимали заявлений на оформление этого статуса. Сегодня можно подать документы на получение двух статусов, но решение не всегда будет положительным по обоим случаям. Он напомнил также, что статус получившего временное убежище дается только один раз. 
Официальное время встречи закончилось, но люди не расходились. Задавали вопросы, обменивались телефонами, высказывали слова благодарности в адрес тех, кто им помог и продолжает оказывать помощь.
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763