Главная Политика Пользоваться землёй и строить – по правилам
10.04.2014
Просмотров: 589, комментариев: 1

Пользоваться землёй и строить – по правилам

В связи с преобразованием Шахунского муниципального района в городской округ, возникла необходимость не только пересмотра и приведения в соответствие с новым статусом правил землепользования и застройки, но и их обновления с учётом изменений, внесённых в последнее время в законодательные акты.

Начинать эту процедуру нужно с проведения публичных слушаний, на которых жители обсудят проект правил, внесут свои предложения и выскажут замечания. Распоряжением Совета депутатов округа №4 от 20 января 2014 года был утверждён график проведения в поселениях публичных слушаний по проекту правил землепользования и застройки территории городского округа город Шахунья (далее – Правила). С проектом Правил (документ объёмный – 45 статей на 105 страницах) жители могли предварительно ознакомиться на официальном сайте администрации округа.

На первых публичных слушаниях, состоявшихся 27 января в деревне Мартяхино, кроме начальника отдела архитектуры и капитального строительства М.С.Вахтанина и его заместителя Н.А.Горевой, присутствовала главный архитектор проекта, представитель Костромского проектного института Г.А.Шувалова. В числе постоянных участников всех 15 слушаний, проведённых в январе – марте, были вышеназванные представители отдела администрации и начальники соответствующих территориальных отделов и секторов. Активность жителей, согласно протоколам, опубликованным в нашей газете, к сожалению, по-прежнему была на низком уровне: в Вахтане – 20 человек, в Сяве – 24; в сельских населённых пунктах – от 20 в п. Лужайки (самый большой показатель) до семи – в селе Хмелевицы. Стоит заметить, что кворум (число присутствующих, при котором решение является правомочным) в Положении о порядке организации и проведения публичных слушаний в городском округе город Шахунья (решение Совета депутатов №10-10 от 14.12.2012 года) не обозначен, поэтому такого количества граждан было вполне достаточно для вынесения заключений по результатам слушаний.

На последних публичных слушаниях, которые прошли 24 марта в Шахунском ГДК, присутствовало 95 человек. Среди них 25 руководителей организаций и учреждений города, депутаты Совета депутатов округа и 70 жителей – в основном председатели советов домов и уличных комитетов, которые совместно с начальником Шахунского территориального отдела В.В.Догадиным после окончания слушаний обсуждали планы благоустройства города на 2014 год.

На сцене висела огромная карта градостроительного зонирования территории города Шахуньи. М.С.Вахтанин проинформировал собравшихся об основных понятиях и положениях Правил, разработанных в соответствии с Градостроительным и Земельным кодексами РФ, Уставом и Генпланом городского округа.

В блоке «А» Правил указан порядок их применения и внесение изменений, блок «Б» – карты градостроительного зонирования, в блоке «В» обозначены градостроительные регламенты. Особое внимание было уделено зоне Ж-1 (зона застройки индивидуальными жилыми домами). Площадь вновь предоставляемых земельных участков – от 100 до 5000 кв.м, расстояние от красной линии до жилого дома не менее трех метров, предельное количество надземных этажей с учётом мансарды – три. Регламентированы процент застройки площади (не более 60), а также ограждения участков со стороны улицы (если глухое, то не выше 1,8 м) и между участками соседних домовладений (только сетчатые или решетчатые, высотой не более 1,8 м).

Предусмотрено три вида использования объектов: основной, вспомогательный и условно разрешённый. Разрешение на последний выдаётся администрацией поселения после проведения публичных слушаний. Согласно статье 8, для обеспечения реализации Правил будет сформирована постоянно действующая комиссия, в состав которой с правом решающего голоса войдёт равное количество депутатов и должностных лиц администрации округа.

У многих может возникнуть вопрос: а что будет с правами на использование недвижимости, возникшими до вступления в силу Правил? Всё это указано в главе 2. Основное – все ранее принятые правовые акты действуют в части, не противоречащей новым Правилам, а разрешения на строительство и реконструкцию, выданные до вступления в силу Правил, являются действительными.

На публичных слушаниях в Шахунье, как и на всех предыдущих в других поселениях, были даны ответы на поступившие от жителей вопросы. Предложений и замечаний по проекту Правил нигде не было высказано. Поэтому за вынесение проекта Правил на утверждение Советом депутатов округа во всех поселениях (кроме Сявы, где был один воздержавшийся) жители проголосовали единогласно. Также единогласно депутаты утвердили их на заседании 28 марта. Правила вступят в силу после публикации решения, а сила у них немалая.

Так что лучше их не нарушать, и помнить, что незнание закона не освобождает от ответственности.

Татьяна Шохирева

Комментарии

Откуда взялось этого жуткое слово "поселение"?!

Гость
16.04.2014, 20:30

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763