Главная Политика Полоса возмущений
15.07.2017
Просмотров: 156, комментариев: 0

Полоса возмущений

Во время проведения в апреле этого года паспортизации населенных пунктов садоводческие товарищества №1 и №2, подверженные возможной угрозе от лесных пожаров, членами комиссии были признаны неготовыми к пожароопасному периоду 2017 года. 

Этот текст не может не вызвать улыбку: о какой пожароопасности может идти речь после двух месяцев непрерывных дождей? Но, как утверждали древние, закон есть закон. В нем нет и не может быть ссылок на возможное изменение погодных условий. 
Поэтому надзорные органы действуют строго в рамках своих полномочий. А раз нарушение выявлено, его надо устранить, в противном случае — административное или уголовное наказание.
Необходимость проведения 7 июля заседания оперативного штаба комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения противопожарной безопасности (КЧС и ОПБ) под председательством заместителя главы администрации городского округа Ю. А. Софронова была обоснована информацией, предоставленной и. о. начальника отделения надзорной деятельности и профилактической работы по г. о. г. Шахунья Д. С. Бровкиным. В заседании принял также участие начальник сектора ГО ЧС и МОБ работы администрации округа Н. Ф. Суманеев.
В числе приглашенных – председатели двух садоводческих товариществ, которые расположены на территории нашего округа только вблизи города Шахуньи. У А. М. Охотникова, вот уже десять лет возглавляющего объединенное садоводческое товарищество №2 (в его состав вошли три садоводческих товарищества — №№ 2, 3 и 4), хозяйство огромное: площадь — 82 гектара, количество участков — 1077. Правда, из них только 530 дач обрабатываются, остальные заброшены.
А. Н. Ванчугов приступил к обязанностям председателя садоводческого товарищества № 1 полтора года назад. Под его контролем — 462 дачных участка и 27 гектаров земли. Александр Николаевич признался, что членами общества используется около 85 процентов земли, остальная находится в запустении. Какие претензии были предъявлены к обоим председателям? Нарушение правил пожарной безопасности. Прежде всего в срок до 1 сентября необходимо привести в соответствие с законодательными нормами территории, прилегающие к границам садов.
Выбор есть. На земельных участках, шириною не менее 10 метров, начиная от границы садоводства до леса, произвести очистку от сухой травянистой растительности, валежника, порубочных остатков и других горючих материалов. Второй вариант — отделить лес от садов противопожарной минерализованной полосой (произвести опашку) шириной 0,5 метра. Объем предстоящих работ для сада № 1 небольшой — всего 300 метров, а вот длина полосы для сада №2 составляет 2000 метров.
Руководитель Шахунского районного лесничества В. И. Баев был рад возможности проинформировать население о внесении изменений в законодательные акты, касающиеся вопросов обеспечения пожарной безопасности согласно Постановлению правительства Российской Федерации №807 от 18 августа 2016 года. Они вступили в силу совсем недавно — с 1 марта 2017 года, и без сомнения, озадачат многих граждан необходимостью их выполнения и величиной штрафных санкций за уклонение от своих обязанностей.
Все новшества скрыты в пункте 9.1. «Правила пожарной безопасности в лесах». Там говорится о том, что «в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова» все собственники земельных участков, прилегающих к лесу, должны обеспечить… Далее — требования, которые были высказаны председателям садоводческих товариществ на заседании оперативного штаба КЧС 7 июля 2017 года. В поручении, данном департаментом лесного хозяйства Нижегородской области в адрес районных лесничеств указано, что они осуществляют контроль за исполнением требования, обозначенного в пункте 9.1 постановления правительства РФ № 807.
Если собственники вышеназванной категории земельных участков его проигнорируют, то их ждут штрафные санкции согласно статье 8.32 КОАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах». Председатели садоводческих товариществ как должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 10 до 20 тыс. рублей, но если административному наказанию подвергнется садоводческое товарищество (юридическое лицо), то наказание составит от 50 до 200 тысяч рублей.
В.И. Баев заметил, что в условиях особого противопожарного режима все штрафы удваиваются. Как ни странно, такой режим, установленный согласно распоряжению правительства Нижегородской области с 28 апреля этого года, не отменен до сих пор! Оба председателя садоводческих товариществ озадачены: где найти деньги на то, чтобы или опахать, или сделать зачистку указанных территорий?
Штрафы от ОНД они получают ежегодно — за отсутствие электрического освещения дачных участков и пожарных мотопомп. Но их размер — это «цветочки» по сравнению с тем, что может грозить после 1 сентября. Некоторые считают, что законодатели тем самым освободили от ответственности арендаторов лесов, примыкающих к садоводческим товариществам. А ведь они имеют необходимую технику, поэтому без труда могли бы произвести опашку. Но закон есть закон. Только почему наведением порядка вновь за свой счет должны заниматься граждане, которые в условиях экономического кризиса ищут средства для того, чтобы прокормить свои семьи?
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763