Главная Политика Под одной крышей
13.10.2015
Просмотров: 350, комментариев: 0

Под одной крышей

Региональная адресная программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда, стартовавшая в 2013 году, завершится в 2017. В ее рамках в Шахунье 3 сентября этого года был сдан в эксплуатацию жилой дом № 88 по улице Генерала Веденина. Торжественное вручение ключей новоселам состоялось 30 сентября.

В трехэтажном доме 30 квартир. Из них лишь одна – трехкомнатная, двухкомнатных – пять, 24 – однокомнатные. Согласно законодательству, граждане, проживающие в аварийных домах, имеют право получить новое жилье не меньшей площади. А большинство включенных в эту программу проживали в деревянных бараках, в стесненных условиях.
Многодетная семья Андреевых 16 лет в составе пяти человек ютилась в небольшой комнате. В новом доме им выделили однокомнатную квартиру, равную по площади той, которая была в доме №13 по улице Лесной. Но за ними осталось право встать на учет по улучшению жилищных условий.
С.Е. Русова 12 лет жила с сыном в ветхом бараке по улице Советской, ожидания прошли не напрасно – она довольна тем, что получила ордер на двухкомнатную квартиру. С.В. Патрушева и двое ее детей после пожара в 2007 году жили у родственников. Сейчас они поселятся в квартире со всеми удобствами. В единственной трехкомнатной квартире поселится один человек: согласно законодательству, площадь его жилого помещения в новостройке должна быть равна предыдущей.
Но, несмотря на жестские условия программы по переселению, недовольных не было. При вручение ключей от новых квартир и.о. главы администрации округа А.Д. Серову говорили искреннее «спасибо». На предварительно прошедших собраниях жители избрали совет дома, который возглавила ветеран труда Г.А. Быстрова. Она сразу приступила к выполнению своих обязанностей: призвала бережно относиться к общему имуществу, соблюдать чистоту в подъездах и на придомовой территории, быть внимательными при пользовании сантехникой (новоселы ранее проживали в квартирах без удобств).
– Для нас в непростое время такую красоту построили, надо быть благодарными за это, беречь и хранить ее! – считает Галина Андреевна. 
Заместитель главы администрации В.Н. Смирнов заметил, что собственники жилых помещений выбрали в соответствии с Жилищным кодексом непосредственный способ управления домом и заключили договор на техобслуживание с ООО «Жилсервис». Он объяснил, какие договоры по оказанию жилищно-коммунальных услуг должен заключить каждый новосел после получения ключей. Его просьба – производить своевременную оплату за ЖКУ и не копить долги – была актуальной.
Граждане, которые до этого проживали в приватизированных квартирах, сохранили право собственности на жилье. Таких среди новоселов 17 человек, с ними заключен договор мены. Остальные свои квартиры не приватизировали, поэтому получат статус нанимателей и будут проживать по договору социального найма. Хочется пожелать им добрососедства – взаимоуважения и взаимопонимания под одной крышей.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763