Главная Политика Под контроль граждан
09.02.2016
Просмотров: 335, комментариев: 0

Под контроль граждан

В статью 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции», вступившего в силу в декабре 2008 года, в конце прошлого года были внесены изменения. В связи с этим Управление государственной гражданской и муниципальной службы Нижегородской области (УГГМС НО) приняло решение о проведении десяти выездных учебно-практических зональных семинаров.

Первый из них состоялся в Шахунье 26 января. На него были приглашены депутаты представительных органов муниципальных образований, а также главы местного самоуправления пяти северных районов области. В концертном зале Школы искусств в этот день собралось 92 человека. Их приветствовал глава МСУ г.о.г. Шахунья А.М. Курдин. Он представил ведущую семинара – заместителя начальника УГГМС НО, начальника отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Н.В. Алексееву.
Работа продолжалась в течение трех часов. Было рассмотрено два вопроса. Главный из них – порядок предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Для депутатов, выполняющих свои полномочия на непостоянной основе (без оплаты), обязанность предоставления подобной налоговой декларации стала нововведением. 
Но Н.В. Алексеева сразу акцентировала внимание на том, что законом предусмотрена ответственность за непредоставление сведений о доходах и расходах – досрочное прекращение депутатских полномочий. Декларационная кампания уже стартовала, завершится она 30 апреля. Составление отчетной документации для новичков – дело непростое, поэтому вопросов было немало. Для облегчения процедуры каждый участник семинара получил раздаточный материал с нормативными актами, образцами заполнения деклараций, рекомендациями, указанием телефонов сотрудников УГГМС НО, которые будут проводить персональные консультации. Управлением также разработано специальное программное обеспечение по этой теме.
Будут ли публиковаться декларации депутатов, где и в каком объеме (полностью или частично) – решат позднее. Алексеева подчеркнула, что все это делается с одной целью – обеспечить контроль гражданского общества за депутатами. Второй вопрос, который рассматривали на семинаре, – урегулирование конфликта интересов – также является важной составляющей в борьбе с коррупцией.
Депутат Совета депутатов г.о.г. Шахунья Ж.Е. Ветюгова аналогичную декларацию заполняет уже в течение двух лет как руководитель муниципального учреждения (директор МАУ ДО «Школа искусств г.о.г. Шахунья»). По ее мнению, избиратели должны знать, каковы доходы и расходы тех, кому они доверили защищать в коридорах власти свои интересы. Даже если депутат не получает за свои труды денежного вознаграждения. Это повысит их ответственность за принимаемые решения.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763