Главная Политика Почем чистота для народа?
19.07.2012
Просмотров: 721, комментариев: 0

Почем чистота для народа?

    Главная из них – неотзывчивость населения на просьбы местных властей о заключении договоров на вывоз ТБО. Судите сами: в городе Шахунье 3554 индивидуальных жилых дома (ИЖД), а договоры с «АГЖО-Север» заключили лишь 126 владельцев. Если учесть, что на территории района расположено всего 9537 ИЖД, то в двух поселках и сельской местности их 5983. В Вахтане прямых договоров с владельцами частных домов заключено всего 25, в Сяве – 19.

      В реестре мусорообразователей по Шахунье (сюда входят все объекты жилфонда, предприятий, организаций, учреждений) числится 4662 единицы, в том числе 432 многоквартирных дома, 246 юридических лиц, 630 коммерческих предприятий. Из горожан, численность которых 21400 человек, лишь 12059 человек пользуются услугами «АГЖО-Север». В Хмелевицах, где проживает 1214 человек, квитанции об оплате за вывоз ТБО получают 727 жителей, в Лужайках эти цифры соответственно составляют 1237 и 481, в Сяве – 4728 и 2801, в Вахтане – 5734 и 3429.

      С владельцами частных домов, расположенных вблизи мусорных контейнеров, заключаются так называемые публичные договоры с предоставлением квитанции об оплате. В Сяве таких соглашений 74, в Вахтане – 113.

      «АГЖО-Север» за три года своего существования уже накопило солидную сумму по непроплаченным счетами за оказанные услуги. По состоянию на 1 июля 2012 года задолженность населения составила 1 млн. 700 тыс. рублей (в том числе 1 млн. 312 тыс. руб. – жителями Шахуньи), 254 тыс. рублей – долг за коммерческими организациями, 135 тыс. рублей – за бюджетными. Согласитесь, что если взаимоотношения с населением складываются не лучшим образом, увеличивать объемы производства на данной территории надо с осторожностью.

     Как исправить ситуацию по сбору ТБО? Как сделать так, чтобы на месте ликвидированных стихийных свалок новые не вырастали как грибы после дождя? Этот вопрос и был главным на совещании, которое провел А.М.Курдин с приглашением глав поселений и заведующих отделами районной администрации. Решено в каждом поселении создать рабочие комиссии, наделив их соответствующими полномочиями. Они будут контролировать мероприятия по сбору ТБО, а к нарушителям применять меры административного воздействия.

    А.М.Курдин считает, что нужно активизировать разъяснительную работу с населением путем проведения собраний с жильцами многоквартирных домов и сходов граждан в населенных пунктах. Убеждать людей в том, что условия для вывоза ТБО созданы и этим нужно воспользоваться ради того, чтобы соблюдать чистоту и бережно относиться к экологии. Сколько речек и прудов, в которых когда-то летом дети купались и ловили рыбу, а зимой катались на коньках, погребены под слоем мусора! Одна из таких бессловесных жертв – река Копань в Шахунье, превратившаяся в длинную вонючую сточную канаву.

     А сколько стоит чистота и порядок? Цены вполне приемлемые: с 1 июля тариф на вывоз ТБО на одного человека в месяц – 27 рублей «с копейками» (в зависимости от удаленности населенного пункта от шахунской свалки – места утилизации). В настоящее время на территории Шахуньи установлено 102 мусорных контейнера, в Сяве – 46, в Вахтане – 55. Жители Б.Свечи, Б.Музи, Андрианова, Красногора, Малиновки, Хмелевиц, Верховского, Лужаек, Зубаньи и Туманино пользуются бесконтейнерным способом вывоза ТБО – посредством евромусоровоза. Таких машин в распоряжении «АГЖО-Север» всего две.

      Контейнеров и мусоровозов в расчете на все население на сегодня не хватает. Но ведь и большая часть населения игнорирует эту услугу. Или пользуется ей, что называется, «на халяву»: подъехал на личной машине к ближайшему контейнеру, выкинул мешки с мусором, а потом заявил, что нет, мол, у меня проблем с мусором. Только вот, согласно федеральному законодательству, норма накопления ТБО в расчете на одного человека в месяц составляет 0,15 куб.м. И где же эти «накопления», если согласно официальным данным, услугами «АГЖО-Север» пользуется меньше половины жителей района? Вот только виновниками неприглядных картин чаще называют или «АГЖО-Север», которое, якобы, не соблюдает график вывоза, или местную власть, виноватую всегда и во всем. А способно ли «АГЖО-Север», имеющее штат 16 человек, осилить горы мусора не только из ТБО, но и из КГМ (крупногабаритный мусор – мебель, сантехника, телевизоры...), раскиданные на территории всего района? Может, пора посмотреть на эту проблему с другой стороны и согласиться с тем, что невозможно сделать место нашего обитания уютным и чистым без нашего участия?

     А.М.Курдин сообщил, что в планах областного правительства – строительство в следующем году в деревне Шишкино (между Уренем и Шахуньей) мусороперерабатывающего завода. Если это случится, мусор может стать востребованным товаром, и за ним будут охотиться, как за выгодным сырьем. Только не надо забывать, что при этом от административной ответственности нарушителей чистоты и порядка никто не освободит. Так будем ждать и надеяться на «русское авось»? Или на свои силы, начиная действовать сегодня и сейчас? Обсудим сообща эту горячую тему. Ждем ваших откликов и предложений, уважаемые читатели.

PS. «АГЖО-Север» решает вопрос об установке возле контейнерных площадок камер видеонаблюдения.

Татьяна Шохирева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763