Главная Политика По повестке дня и не только…
05.02.2015
Просмотров: 378, комментариев: 0

По повестке дня и не только…

Очередное заседание Совета депутатов городского округа город Шахунья прошло 30 января под председательством главы МСУ А.М.Курдина в присутствии главы администрации В.И.Романюка.

Приняли к сведению. Вначале был заслушан доклад начальника Отдела МВД России по г. Шахунья И.Л. Малозёмова об итогах оперативно-служебной деятельности за 2014 год (информация с совещания, состоявшегося в Отделе 16 января, опубликована в №13-14 газеты «Знамя труда» под заголовком «В тройке лидеров»). 
Депутат Р.В. Кошелев поинтересовался, достаточно ли пяти участковых для работы в городе Шахунье? Иван Леонидович заметил, что увеличить штат не представляется возможным. В регионе в этом году, возможно, пройдёт оптимизация кадрового состава (сокращение численности на 14-15%), которая, по заявлению руководителя областного управления МВД, не коснётся районных отделов. Малозёмов признался, что профилактическая работа с населением была ослаблена, так как один из участковых находился в длительной командировке в Дагестане, а остальным из-за нехватки личного состава приходилось регулярно выезжать на происшествия и вести большую работу по поступившим обращениям граждан.
Он согласился с замечанием по поводу отсутствия в городе платных стоянок, прежде всего для большегрузов, и сказал, что эту проблему решать нужно совместно с Шахунским территориальным отделом. Иван Леонидович попросил депутатов рассмотреть вопрос об утверждении на 2015 год трёх целевых программ, касающихся правоохранительной деятельности, срок действия которых истёк в прошлом году. Ответ на вопрос, нет ли среди сотрудников местной полиции добровольцев, участвующих в боевых действиях в Донбассе, был отрицательным. Прозвучавшая информация решением Совета была принята к сведению.
Разошлись во мнениях. Дискуссия и круг вопросов после выступления председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Л.Ф.Лебедевой заняли большую часть заседания. Обсуждался проект решения об утверждении перечня имущества, передаваемого в безвозмездное пользование. Если относительно передачи нежилого помещения площадью 61,5 кв.м по улице Деповской, дом №10 Уголовно-исполнительной инспекции вопросы носили лишь уточняющий характер, то передача МУП «Водоканал» котельных №№29 и 30, расположенных рядом по улице Комсомольской, вызвала интерес с точки зрения соблюдения в этой процедуре многих законодательных актов.
Следует отметить, что после ввода в эксплуатацию котельной №20, два вышеназванных объекта, как неиспользуемые, были выведены из схемы теплоснабжения. Окончательно решить вопрос о сносе зданий и дальнейшем использовании освобождаемых земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, мешает один факт – в этих котельных по-прежнему находятся действующие узлы водоснабжения жилфонда.
Для их переноса следует разработать проект и реализовать его. Нужно время. По решению Совета, имущество в безвозмездное пользование передаётся на срок не более трёх лет. Л.Ф. Лебедева заявила, что после того, как вопрос с водоснабжением решится, в соответствии с действующим законодательством будут проведены мероприятия по разборке зданий. Учитывая условия софинансирования целевых региональных программ по переселению граждан из ветхого фонда и обеспечению жильём детей-сирот (инфраструктура должна быть создана за счёт местного бюджета), на освобождённом от котельных земельном участке выгоднее всего построить жилой дом.
Видимо, не всех депутатов удовлетворили полученные комментарии и ответы на вопросы по утилизации имущества котельных (сдаче оборудования в металлолом): после проведения независимой оценки стоимости лома и в соответствии с порядком списания муниципального имущества, на полученные средства приобретено оборудование для новых котельных в Зубанье. При принятии решения один народный избранник проголосовал «против», двое – «воздержались».
Заслушали с интересом. После рассмотрения вопросов повестки дня по традиции началось обсуждение актуальных проблем. На первом месте среди них по-прежнему реализация проекта «Газ – на север» и восстановление беспересадочного движения электропоездов по маршруту «Шахунья – Нижний Новгород» (руководство округа продолжает обращаться по этим вопросам в различные инстанции).
В день проведения заседания Совета заместитель главы администрации округа В.Н. Смирнов и директор МУП «Водоканал» Г.Ю. Чернорусов принимали участие в заседании, которое проводил заместитель министра ЖКХ и ТЭК Нижегородской области В.В. Беспалов. Обсуждалось состояние системы водоснабжения города Шахуньи. Водозабор на реке М.Какша был построен в 1934 году, а фильтровальная станция – в 1947. В 2007 году областной целевой программой в Шахунье было предусмотрено строительство водовода сметной стоимостью 181,5 млн. рублей и реконструкция водоочистных сооружений на сумму 3 млн. рублей. Всё это – в ценах восьмилетней давности. 
Реализовать задуманное не удалось из-за отсутствия средств. Убеждать правительство в необходимости решить проблему водоснабжения шахунцев не нужно: оно хорошо осведомлено о создавшейся ситуации, если к тому же учесть, что качество воды не соответствует СанПиН (повышено содержание фтора и брома).
Жителям округа, можно сказать, повезло, что новый министр ЖКХ и ТЭК А.А.Байер более 10 лет работал в сфере водоснабжения и водоотведения (бывший ген.директор ОАО «Нижегородский водоканал»). Он проявил особый интерес к нашей проблеме и готов предложить свои варианты актуализирования схемы водоснабжения и водоотведения городского округа, утверждённой постановлением администрации в марте прошлого года. Согласно протоколу совещания, администрации округа предложили разработать технико-экономическое обоснование нескольких вариантов системы водоснабжения, после чего в Нижнем Новгороде состоится второе рабочее совещание по этому вопросу.
Р.В.Кошелев обозначил проблему, возникшую при составлении договоров на 2015 год между организациями – потребителями теплоэнергии и её поставщиком в лице Шахунского филиала ОАО «НТК». Камнем преткновения стали спорные вопросы, касающиеся собственности теплотрасс, их балансовой принадлежности и определения границ ответственности. Пока составляются протоколы разногласий.
Депутата А.И. Оболонкова интересует, как в наступившем году будут развиваться сельхозпредприятия округа, какую продукцию планируется производить и какова её конкурентоспособность. Вопрос, безусловно, очень актуальный, если учитывать жёсткие санкции и задачу импортозамещения. Предложено заслушать информацию по заданной теме на ближайшем заседании Совета.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763