Главная Политика Парламентский день. Впервые на шахунской земле
15.10.2013
Просмотров: 790, комментариев: 0

Парламентский день. Впервые на шахунской земле

Законодательное Собрание Нижегородской области (ОЗС) с 2008 года проводит в муниципальных районах парламентские дни. Если брать территорию всего региона, то 10 октября парламентский день был 16-м по счету, а в городском округе город Шахунья он прошел впервые.
Парламентский день – новая форма работы депутатов ОЗС, предполагающая проведение выездных заседаний. Она зарекомендовала себя как одна из наиболее эффективных моделей организации обратной связи между различными уровнями власти, позволяющая воочию увидеть, как живут территории, вникнуть в суть проблем, обсудить их с местным депутатским корпусом и руководителями исполнительной власти.
В этот день в Шахунью приехали 12 депутатов Законодательного Собрания и 23 сотрудника его аппарата, а также пять представителей областного правительства, среди которых наш земляк, первый заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг М.В.Черкасов. В работе четырех профильных секций активное участие приняли депутаты Совета депутатов городского округа и начальники территориальных отделов и секторов, которые задавали вопросы коллегам из области и предлагали свои пути решения актуальных проблем, волнующих шахунцев.
Делегацию нижегородцев возглавил заместитель председателя ОЗС А.Ф.Табачников, курирующий наш округ. Открывая форум, он поприветствовал участников и выразил слова благодарности за помощь в организации мероприятия главе МСУ округа А.М.Курдину и главе администрации В.И.Романюку.
– Город Шахунья, который мы сегодня посетили, по праву может считаться северной столицей области, – с этих слов Александр Феликсович начал своё выступление. – Трудолюбие и вера в свою малую родину позволили шахунцам добиться в отдельных отраслях высоких результатов. Бренд продукции ОАО «Молоко» «Северная долина» широко известен не только в области, но и в России. Сегодня в формате нашей работы мы познакомимся не только с достижениями округа, но и с трудностями его развития. Хочу, чтобы наш диалог был равным, открытым, а все существующие проблемы озвучены.
Затем А.М.Курдин в своём докладе, сопровождавшемся демонстрацией слайдов, ознакомил гостей с основными показателями социально-экономического развития округа. После этого участники парламентского дня, разделившись на группы, приступили к работе в профильных секциях, которая проходила в формате «круглых столов». Завершением стало посещение объектов, расположенных на территории округа.
Спустя четыре часа после открытия мероприятия, его участники вновь собрались вместе для того, чтобы в течение часа подвести предварительные итоги работы. Слово было предоставлено руководителю каждой секции.
Впечатлениями о работе секции по вопросам государственной власти и местного самоуправления поделился председатель комитета ОЗС В.В.Осокин. Он рассказал об опыте преобразования Шахунского муниципального района в городской округ, отметив, что это имеет огромное значение для продолжения реформирования системы местного самоуправления в регионе. По его мнению, не все так просто, есть немало нюансов, на которые стоит обратить внимание. Но все же плюсов в реформировании гораздо больше, чем минусов. Оказалось, что часть поднятых проблем, характерна и для других муниципальных образований, не принявших статус городского округа. Среди них – недостаточная законодательная база для наведения порядка и прямого административного воздействия на граждан со стороны представителей местной власти (в том числе по вопросам содержания собак и заключения договоров на вывоз твердых бытовых отходов владельцами частных домов).
Выступление председателя комитета ОЗС по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию Н.П.Шкилёва, руководившего работой одноименной профильной секции, было самым эмоциональным. Ведь речь шла об отрасли, находящейся, по его мнению, в тяжелейшем положении, несмотря на серьёзную господдержку со стороны областного правительства.
– Мне, как никому другому, понятна эта боль, ведь я много лет проработал в сельском хозяйстве, – признался Николай Павлович, – Три миллиарда рублей из бюджета области – это неплохо, но ситуация настолько запущена, что эту сумму нужно удвоить. Ведь речь идет о продовольственной безопасности России. Нам нужно научиться производить свою продукцию в необходимых объемах. В странах, участниках ВТО, куда мы вступили, уровень господдержки производителей сельхозпродукции в разы больше, чем у нас. Там она выделяется из расчета на один гектар земли.
Пора от слов переходить к делу. Сейчас более 40 процентов семейного бюджета средний россиянин тратит на питание. Это очень много. Если ничего не изменится, то цены будут расти. Гендиректор ОАО «Молоко» А.А.Маликов предлагает областному правительству разработать программу развития сельского хозяйства. У него на этот счет есть дельные предложения.
Нужно использовать опыт Кировской области. Есть необходимость пересмотреть принцип распределения лесных ресурсов и возможность их передачи в аренду сельхозпредприятиям на льготных условиях. Стоит продумать целевую программу поддержки молодых специалистов, работающих в сельском хозяйстве, а также принять необходимые меры для создания местным производителям благоприятного доступа в сетевую торговлю.
Присутствовавшие поддержали Н.П.Шкилёва аплодисментами. А.А.Кавинов, председатель комитета ОЗС, руководил секцией по социальным вопросам. Незабываемое впечатление на него произвело посещение трех объектов. После осмотра здания школы № 14 он пришел к выводу, что здесь необходимо побывать министру образования С.В.Наумову: школа, сданная в эксплуатацию в 1935 году, остро нуждается в капитальном ремонте. Из бюджета округа на ремонт кровли было выделено 3 млн. рублей, но этого недостаточно. Только на областном уровне можно найти решение. И делать это нужно оперативно, иначе, по словам Артёма Александровича, через 2-3 года можно будет ставить вопрос о закрытии школы.
Он очень огорчился, увидев, что в маленьком выставочном зале Шахунского фольклорно-этнографического музея, занимающего небольшую часть здания музыкальной школы, в тесноте ютится часть экспонатов, в то время как в хранилище находится «интереснейший пласт истории, скрытый от взоров посетителей». Планам о строительстве музея в ближайшем будущем навряд ли суждено сбыться. Но А.А.Кавинов предложил более дешевый и доступный вариант: по макету крестьянской избы, находящемуся в музее в масштабе 1:10, построить дом-музей, благо местного материала у нас в избытке. И там, пока временно, расширить экспозицию, вытащив из запасников уникальные экземпляры.
– Я думаю, для реализации данного проекта вы сможете найти спонсоров среди местных лесопромышленников. Уверен, что такой дом-музей может стать изюминкой на туристической карте области – считает Кавинов.
Самый главный вывод, который сделал член комитета ОЗС М.П.Шатилов по итогам работы секции по экономике и развитию малого предпринимательства: нашему округу, для того чтобы жить и развиваться, нужен газопровод.
– Считаю, что с этим согласится большинство моих коллег. Газификацию городского округа город Шахунья мы должны сделать приоритетным направлением в нашей депутатской работе. Думаю, это выполнимая задача, если очень постараться.
Оказалось, что в работе секции принимал участие начальник пассажирской службы Горьковской железной дороги Л.А.Тихонов. В ответ на вновь поднятую проблему, связанную с прекращением беспересадочного движения электропоездов между Шахуньей и Нижним Новгородом, он заявил, что, учитывая огромное количество обращений граждан, поток которых не прекращается, руководство ГЖД готово рассмотреть возможность пересмотра ранее принятого решения.
– На первый взгляд, нам, в отличие от наших коллег, не повезло: мы не побывали на объектах и не посмотрели Шахунью. Но мы самые счастливые, потому что увидели: будущее у округа есть!
С таким восторгом начала подводить итоги встречи представителей Молодёжного парламента ОЗС с представителями Молодежной палаты при Совете депутатов городского округа заместитель председателя комитета ОЗС по информационной политике, регламенту и вопросам развития институтов гражданского общества О.В.Щетинина. По её словам, молодежь округа (на встрече были старшеклассники) волнуют взрослые проблемы. Одна из них: как, в связи с вступлением в силу нового закона об образовании, будет решаться вопрос о стоимости проживания в студенческом общежитии тех, кто учится на бюджетной основе? Ребят волнует создание рабочих мест на их малой родине: они готовы вернуться домой после окончания учебы и получения дипломов, но где работать? К сожалению, многие из них ещё не определились с выбором профессии. В этом им должна помочь администрация округа и ЦЗН.
В торжественной части парламентского дня прошло награждение жителей округа. А.Ф.Табачников вручил Благодарственные письма ОЗС и ценные подарки за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и большой личный вклад в социально-экономическое развитие округа заместителю директора по учебно-воспитательной работе гимназии имени А.С.Пушкина Н.Н.Милицкой; водителю МУП «Шахуньяводоканал» А.П.Гусеву и главному инженеру СПК «Русь» А.В.Крупину.
Закрывая форум, А.Ф. Табачников заверил присутствовавших:
– По итогам парламентского дня мы обобщим всю поступившую в наше распоряжение информацию. Ответы, комментарии и рекомендации будут нами направлены заинтересованным лицам. По отдельным вопросам будут подготовлены законодательные инициативы. В рамках программы парламентского дня были проведены прием избирателей и бесплатные юридические консультации для жителей округа. Об этих мероприятиях, а также подробнее о работе профильных секций читайте в ближайших номерах нашей газеты.

Татьяна Шохирева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763