Главная Политика Отрасль нуждается в поддержке государства
16.03.2013
Просмотров: 1157, комментариев: 0

Отрасль нуждается в поддержке государства

Михаилу Александровичу Курдину 34 года, 13 из них он работал в сфере ЖКХ Шахунского района. Начинал свой трудовой путь слесарем АВР,  был машинистом компрессорных установок на очистных сооружениях. Затем занимал должности инженера по охране труда, главного инженера МУП «Шахуньяводоканал» и «Шахуньяжилсервис». Последние три года возглавлял ООО «Жилсервис». Имеет два высших образования. После его назначения на пост заместителя главы администрации городского округа город Шахунья прошло меньше месяца.
Накануне профессионального праздника работников ЖКХ с ним встретилась корреспондент «ЗТ» Татьяна Шохирева.

– Если рассматривать Россию как человеческий организм, то проблемы ЖКХ, смотрятся на ее теле как язвы на видном месте. Могли бы вы назвать причины этого заболевания и дать рекомендации по лечению?


– В экономике страны отрасль ЖКХ  на сегодня – как мальчик для битья. Многие кандидаты в депутаты во время предвыборных баталий делают ставку  на усиленной критике проблем ЖКХ и, как правило, побеждают. Но почему-то все забывают о том, что ЖКХ всегда было убыточной сферой  в отличие от высокоприбыльных добывающих отраслей, таких как нефтяная и газовая.
С начала перестройки ЖКХ лишилось государственной поддержки, хотя напрямую было связано с жизнеобеспечением населения, которое испытывало большие финансовые трудности. А тут еще на него повесили оплату за услуги ЖКХ в таком размере, какого в советские времена и быть не могло. При этом гнев народа был направлен в сторону коммунальщиков.
В течение 20 лет отрасль не имела финансовой возможности  не только развиваться и совершенствоваться, но даже латать дыры. Лишь в последние четыре года, благодаря реализации областных и федеральных программ, удалось кое-что сделать. Но серьезных проблем накопилось так много, что времени и средств потребуется большое количество. Непонятно, почему, учитывая создавшуюся ситуацию, правительство позволяет (по итогам прошлого года) энергетикам поднять тарифы на 20 процентов, газовикам – на 30, в то же время  коммунальные тарифы увеличены всего на 12 процентов. Президент уже заявил, что в этом году больше, чем на шесть процентов тарифы в сфере ЖКХ увеличивать нельзя. Тогда где взять средства на модернизацию, если даже на ликвидацию аварий их порой не хватает? Считаю, что без помощи государства, лишь за счет денег собственников жилых помещений, с объемами капремонта, копившимися  десятилетиями, справиться просто нереально.


– Что значит понятие «человеческий фактор» в сфере ЖКХ?


– В предприятиях, занимающихся обслуживанием жилфонда, он имеет решающее значение, так как напрямую связан с потребителями услуг ЖКХ. По моему мнению, за низкую зарплату с полной самоотдачей и качественно работают лишь энтузиасты, хотя у нас таких немало. И все же, высококлассный специалист требует достойной оплаты своего труда, которую мы ему, увы, пока не можем предложить. Опять возвращаемся к проблеме тарифов: если тариф поднимут на шесть процентов, то зарплату можно будет увеличить на 3-4 процента, учитывая другие расходы. Как видите, в экономике все взаимосвязано, поэтому надо честно признаться, что качество и ассортимент услуг ЖКХ напрямую зависит от того, сколько за это заплатит их потребитель.


– Как тут не вспомнить, что среди потребителей много недобросовестных плательщиков. По взысканию долгов проводится огромная кропотливая работа, но их рост продолжается: по состоянию на 1 марта 2013 года жители нашего округа не заплатили 96,3 миллиона рублей за уже полученные услуги. У вас нет рецепта по искоренению этой проблемы?


– Необходимо менять законодательство по отношению к должникам: по сравнению с другими странами, оно у нас излишне гуманно. Судебные процессы, связанные с выселением злостных должников из благоустроенного фонда в резервный, как правило, очень длительные и не всегда успешны. Из восьми видов жилищно-коммунальных услуг закон позволяет при наличии долга ограничить лишь горячее водоснабжение. При таком законодательстве должники чувствуют себя вольготно и безнаказанно.
Если бы удалось вернуть лишь третью часть долгов, сколько работ можно осуществить! Вот, например, в прошлом году на территории города Шахуньи на капитальный ремонт жилья была возможность потратить  всего около 4,5 миллионов рублей. И то удалось сделать немало, а тут почти сто миллионов лежит мертвым грузом…


– С каким настроением встречают праздник ваши бывшие коллеги?


– С хорошим, ведь это единственный день в году, когда их не ругают, а могут похвалить. Сейчас в девяти предприятиях ЖКХ на территории  нашего округа постоянно трудится около 700 человек, в отопительный сезон это количество увеличивается до полутора тысяч. На торжественных собраниях 30 человек будут награждены благодарственными письмами и почетными грамотами администрации округа, а также ценными подарками. Я в свою очередь хочу пожелать всем работникам ЖКХ успехов в их нелегком труде, терпения и осуществления всех надежд.       

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763