Главная Политика От ОДН – к СОИ
04.04.2017
Просмотров: 175, комментариев: 0

От ОДН – к СОИ

Слушая 21 марта дискуссии на встрече представителей администрации г. о. г. Шахунья, домоуправляющих компаний, советов многоквартирных домов (МКД) нашего округа с начальником Уренского отдела Госжилинспекции Нижегородской области В. Ю. Смирновым, в очередной раз убедилась в справедливости поговорки «закон, что дышло…». 

Этому способствуют неоднозначность формулировок, недосказанности, противоречия и несоответствия нижестоящих законодательных актов вышестоящим — в нашем случае Жилищному кодексу РФ. Как в такой неразберихе отыскать истину, если даже у юридически подкованных, имеющих практический опыт специалистов, нет единого мнения о том, какой вариант является самым оптимальным. Что уж тут говорить о рядовых потребителях услуг ЖКХ, которые не успевают привыкнуть к одним установкам, как появляются другие. Их то призывают создавать ТСЖ, то ликвидировать; то внедрять энергосберегающие технологии, то на деле недоумевать о том, какая от этого польза.
С 1 января 2017 года в квитанциях исчезла графа «Общедомовые нужды» (ОДН), а расходы влились в плату «за содержание общего имущества» (СОИ). Попробуй разберись, каких последствий ждать! Раньше плата зависела от оборудования дома общедомовыми приборами учета ОДПУ. Теперь сумму за СОИ будут определять, исходя из нормативов на оплату за горячую и холодную воду, электроэнергию, установленных региональными властями с учетом оборудования дома, в том числе площади подвалов и чердаков, наличия приборов учета. Введены ограничения — оплата за СОИ не должна превышать норматив. Все, что выше этого, оплачивают ДУКи.
Сейчас, рассчитывая СОИ, из показаний ОДПУ вычтут общую сумму показаний индивидуальных приборов учета (ИПУ). Но эта цифра опять же не должна превышать норматив. В домах без ОДПУ СОИ будет рассчитываться, как и прежде, по нормативу. Выяснилось, что платежки за январь-февраль вызвали много вопросов у жителей нашего округа, на которые трудно найти ответы. Как признался председатель ТСЖ «Прогресс» В. Н. Смирнов, счет за электроэнергию по СОИ вырос в разы: если верить расчетам, то каждая лампочка в подъезде непрерывно горела в течение 37 часов в сутки! И это при установленных датчиках движения. Раньше платили 20–30 рублей, теперь — 100.
По мнению В. Ю. Смирнова, самый оптимальный вариант в сложившейся ситуации — производить оплату за СОИ по фактически использованному ресурсу. Рекомендовано сменить форму управления МКД — перейти на непосредственное управление домом: такое решение принимается на общем собрании собственников. Но это могут позволить себе только жители МКД, где количество квартир не превышает 30. Тогда расчеты с ресурсоснабжающими организациями можно будет производить напрямую, минуя ДУКи.
Было акцентировано внимание на том, что если оплата за отопление в текущем году превышает аналогичные показания года предыдущего более, чем на 25%, то потребителям обязаны предоставить рассрочку платежей. Рассматривалась проблема отсутствия договорных отношений между газоснабжающей организацией и потребителями услуг. Уклонение от заключения договора влечет наложение штрафа в размере от одной до двух тыс. рублей. Обсудили алгоритм действий с такими уклонистами и с теми гражданами, которые не допускают специалистов в жилье для осмотра газового оборудования.
Уточнили процедуру муниципального контроля в сфере ЖКХ, границы балансовой ответственности между ДУКами и ресурсоснабжающими организациями, планы капремонта на этот год. Навряд ли количество вопросов после этого совещания уменьшилось.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763