Главная Политика Особый день календаря
03.10.2013
Просмотров: 655, комментариев: 1

Особый день календаря

На внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению противопожарной ситуации (КЧС и ОПБ), состоявшемся 16 сентября, в рамках подготовки к зиме рассматривался вопрос о направлении ходатайства в адрес правительства Нижегородской области об оказании финансовой помощи из средств областного бюджета в размере 28,8 млн. рублей для погашения задолженности, появившейся в связи с реализацией областной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Нижегородской области на 2010-2013 годы» (строительство на территории городского округа в 2012 году трех котельных, работающих на щепе, и ликвидация пяти котельных, использующих мазут и каменный уголь).
Перед началом отопительного сезона, 30 сентября, прошло заседание КЧС и ОПБ, на котором подводились итоги подготовки предприятий ЖКХ, объектов социальной сферы и топливно-энергетического комплекса к осенне-зимнему периоду 2013-2014 годов. Вел заседание председатель комиссии, глава администрации В.И.Романюк в присутствии главы МСУ округа А.М.Курдина. Были заслушаны доклады руководителей ресурсоснабжающих и домоуправляющих организаций, а также начальников территориальных отделов и секторов.
Особое внимание было уделено проблемным ситуациям. Среди них – котельная в деревне Андрианово, находящаяся в аренде ОАО «НТК». Здесь требуется ремонт кровли и стен. Как сообщил заместитель главы администрации округа В.Н.Смирнов, при заключении договора аренды в ноябре 2012 года между «НТК» и комитетом муниципального имущества и земельных ресурсов администрации округа со стороны арендатора не было высказано никаких замечаний по техническому состоянию объекта, также как и обращений в администрацию округа по вопросу капитального ремонта котельной в текущем году. Исходя из вышеуказанных фактов, ответственность за готовность Андриановской котельной к зиме лежит на «НТК».
Тепловую энергию для жителей Зубаньи станет поставлять в предстоящем сезоне МУП «Шахуньяводоканал». Это предприятие уже установило новый котёл и произвело замену 110 метров теплотрассы, на оставшийся объем работ (100 метров) закуплены необходимые материалы. Объявленные аукционы обнаружили проблему с поиском арендатора единственной в Сяве котельной. Сейчас вопрос решен – ресурсоснабжающей организацией признано МУП «СяваТепло».
По словам директора ООО «ЭкоТеплоСервис-Шахунья» М.Л.Дронова, в новой котельной в поселке Вахтан из четырех котлов работают пока два. Транспортеры для двух котлов планируется установить в течение октября, после чего они вступят в строй действующих. Штат кочегаров не был укомплектован на начало сезона только в Хмелевицах (семь человек) и Андрианово (четыре сотрудника).
Каковы запасы топлива по состоянию на 1 октября? В целом по округу угля из потребности 10000 тонн завезено 730 (на 16 суток); щепы из 310500 куб.м. имеется в наличии 33260 (на 24 сутки); дров из 7500 куб.м. – 713 (на 21 сутки); торфа из 3000 тонн – 450 (на 34 сутки); пеллет из 2800 тонн – 21 (на трое суток). Как заверили руководители предприятий, договоры с поставщиками топлива заключены, графики поставок согласованы.
Как прошел стартовый день – 1 октября? Из 44 котельных, расположенных на территории округа, начали работать 42 (не пущены в эксплуатацию объекты в Зубанье и Андрианово). Комиссия в составе В.Н.Смирнова и сотрудников профильного отдела администрации округа проверила работу котельных в городе. Самая крупная котельная №20, отапливающая большую часть горожан, взята под особый контроль. Там не все складывалось, как должно быть: второй котел из четырех был растоплен только к 14 часам.
С большой нагрузкой пришлось работать специалистам ООО «Жилсервис»: по информации гендиректора М.А.Курдина, в этот день поступило около ста заявок на устранение воздушных пробок во внутридомовых инженерных сетях и замене запорной арматуры. В Вахтане в домоуправляющую компанию ООО «Тепло» поступило всего пять заявок, видимо, потому, что предварительно были сделаны пробные пуски тепловых пунктов. В Сяве ООО «Сява ЖКУ» приняло 20 заявок. Директор предприятия Е.В.Оленёв посетовал на то, что нетерпеливые жители неоправданно сливают из систем отопления большое количество воды с целью быстрее получить тепло. Для наполнения системы вновь требуется закачать из скважины около трёх тонн воды, температура которой не превышает 10 градусов.
К терпению призывают жителей и остальные руководители ЖКХ. Они считают сбои, связанные с наладками систем отопления в первые дни их запуска, технически оправданными и заранее приносят свои извинения за временно причиненные неудобства.


Татьяна Шохирева

Комментарии

В наших краях отопительный сезон надо бы начинать на месяц раньше- и в больницах, и в д/с, и в школах, с 1 сентября. Сколько народу переболело, пока дождались тепла- не считали?

Гость
19.10.2013, 18:41

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763