Главная Политика Объединив усилия
05.07.2016
Просмотров: 536, комментариев: 0

Объединив усилия

Стартовал пилотный межведомственный социальный проект добрых дел «Мы на одном берегу». С 14 июня начались выездные социально-медицинские консультации специалистов-медиков в районах Нижегородской области. Наш корреспондент узнал подробности от министра социальной политики Артема Кавинова.

– Артем Александрович, расскажите о проекте.
– Стартовали 14, 15 июня на Бору, в Семенове. Затем работа продолжилась в Воскресенском, Краснобаковском, Уренском, Тонкинском, Шарангском районах. С 6 июля в рамках проекта медицинский осмотр пройдет в городском округе город Шахунья. Здесь будет работать передвижной флюорограф. Одновременно проведет прием выездная бригада специалистов.
Проект родился по итогам моих встреч с жителями районов области. Есть на селе потребность в получении именно социально-медицинских услуг. И мы решили объединить возможности двух ведомств, задействовать те ресурсы, которые есть у нас сегодня.
Работаем по нескольким направлениям.
Это передвижные флюорографические кабинеты. Флюорография – это обязательное условие любой диспансеризации, поскольку такое обследование позволяет выявлять скрыто протекающие заболевания.
Еще одна выездная команда специалистов формируется с учетом запросов территорий. Стараемся привезти профильников, которых нет на местах.
Самая главная ценность этого проекта еще и в том, что он ориентирован не только на жителей районных центров, но и отдаленных поселков. По такой схеме работаем во всех районах: в Семенове, на Бору, в Воскресенском, Краснобаковском, Тонкинском, Уренском, в г.о.г. Шахунья. По возможности стараемся открыть сразу несколько точек в разных населенных пунктах. Нам важно доехать до каждого. Соцзащита также обеспечивает доставку жителей близлежащих деревень.
Проект сезонный, нужно использовать возможности теплого времени года, тем более что очень многие горожане в это время тоже перебираются ближе к природе.
– Сегодня при социальных центрах уже работают мобильные бригады срочной социальной помощи. Почему возникла необходимость в таком проекте социально-медицинской направленности?
– На самом деле это все составляющие одной работы, одной большой задачи по доступности социальных услуг. Это большая тема, которая включает в себя и создание безбарьерной среды и развитие электронных социальных сервисов. Конечно, проблема для области – удаленность территорий. Поэтому сегодня специалисты учреждений соцзащиты больше работают на местах. Мы развиваем службу сельских участковых специалистов по социальной работе. Ежегодно более 300 тысяч жителей попадает в поле зрения наших сотрудников при сельских администрациях. Также стараемся поддерживать и стимулировать активную работу мобильных бригад срочной социальной помощи. В прошлом году более 12000 жителей сел оказались в зоне внимания и заботы наших срочных мобильных служб.
А социально-медицинская направленность для нас – не новость. Это одна из услуг, которая предоставляется нашими реабилитационными центрами, учреждениями социального обслуживания населения. У нас сегодня на социально-медицинском обслуживании на дому стоит, по итогам прошлого года, 6329 человек.
К тому же, как я уже сказал, мы сегодня имеем возможность объединить усилия. К слову, это не первый социальный межведомственный проект, который мы реализуем с министерством здравоохранения.
– Знаю, что министерство инициирует подомовые обходы маломобильных и одиноко проживающих граждан. В текущем году эта работа тоже продолжится?
– По данной теме мы особенно активно работаем второй год и как раз совместно с министерством здравоохранения. Это также межведомственная работа, очень важная и для нас, и для здоровья нижегородцев. В прошлом году более 700 тысяч пожилых людей посетили наши специалисты. По итогам многих взяли на надомное обслуживание, кому-то посодействовали в лечебной терапии в условиях больничного стационара. В этом году работу продолжим. Уже подписали совместный документ по обходам одиноко проживающих маломобильных граждан.
Хорошие инициативы, добрые дела всегда объединяют людей неравнодушных. Вместе мы всегда сможем сделать больше. Мы на одном берегу.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763