Главная Политика Об ответственности
22.08.2017
Просмотров: 125, комментариев: 0

Об ответственности

Вопросы, обсуждаемые 20 июля на рабочем совещании, которое провел глава администрации г.о.г. Шахунья Р.В. Кошелев, актуальны для жителей нашего округа.

В разговоре приняли участие заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Нижегородской области (ГЖИ НО)  М.М. Кулагов, заместитель руководителя контрольно-аналитического отдела ГЖИ НО М.Б. Тютикова, начальник Уренского отдела госжилинспекции В.Ю. Смирнов, начальник отдела промышленности, транспорта, связи, ЖКХ и энергетики администрации округа А.С. Смирнов. Среди приглашенных – руководители домоуправляющих и ресурсоснабжающих предприятий округа, председатели советов домов и ТСЖ.
«ГЖИ – карающий орган». В.Ю. Смирнов начал со статистики поступивших с начала этого года жалоб граждан. Обращений зарегистрировано 133 – на 46% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но Владимир Юрьевич тут же успокоил присутствовавших: это, прежде всего, связано с изменениями в законодательстве в части упрощения процедуры по ограничению или прекращению предоставления коммунальных  услуг в отношении граждан, имеющих  задолженность по оплате ЖКУ.
Дело в том, что ужесточились условия: если задолженность превышает месяц, то  потребителя уже можно наказывать за недобросовестную оплату. От общего количества жалоб таких оказалось 31%. Каждое третье обращение горожан касалось некачественного предоставления услуг по горячему водоснабжению и отоплению, 28 % –  неудовлетворительного состояния конструктивных элементов зданий (в основном, крыш).
– Напоминаю вам,  – сказал В.Ю. Смирнов, обращаясь к поставщикам коммунальных услуг, – мы для вас не собес, а карающий орган, который штрафует за несоблюдение законодательства. С 1 января 2018 года вступает в силу закон об  ответственности за отсутствие необходимой информации в Государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ. Минимальный штраф  на должностных лиц – 30 тыс. рублей, на юридическое лицо (предприятие) – 200 тыс.!
М.Б. Тютикова напомнила, что, согласно проведенному мониторингу, предприятиям нашего округа необходимо дополнить ГИС ЖКХ информацией о 44 многоквартирных домах (всего их 548); пока в программе зарегистрирован 81 процент лицевых счетов (всего – 6557), 36 ИПУ (индивидуальных приборов учета) из 484 установленных, 133 ОДПУ (общедомовых приборов учета) из 692. 
К началу нового года все данные должны быть в ГИС ЖКХ в полном объеме по каждому МКД (многоквартирному дому), в противном случае – штраф. Какой интерес для потребителей представляет новая программа? Если после 1 января 2018 года в ГИС ЖКХ вы не найдете своей квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг, то вправе не оплачивать ее!   
Штраф – за недопуск. Нарушителями законодательства в сфере ЖКХ могут быть не только поставщики, но и потребители услуг. Административная ответственность с 1 января 2018 года грозит специализированным организациям (в данном случае «Газэнергосеть-НН») за некачественное предоставление услуг, а собственникам внутриквартирного газового оборудования – за отказ в допуске специалистов с целью диагностирования или замены оборудования, а также за  уклонение от заключения договора о техническом обслуживании. Как сообщила М.Б. Тютикова, на сегодня 13 нижегородцев уже привлечены к ответственности за вышеназванные нарушения.  
С 1 января 2017 года изменилась структура квитанций: стоимость СОИ (содержание общего имущества) включена в оплату за содержание жилого помещения. По этой теме в ГЖИ НО поступило 519 обращений жителей, выдано 79 предписаний в адрес домоуправляющих компаний. С чем это связано? 
С несоблюдением порядка оплаты СОИ: если сумма, согласно показаниям ОДПУ меньше, чем по установленному нормативу, то оплата должна начисляться по ОДПУ, если больше – то по нормативу. К тому же, с 31 мая 2017 года нормативы по горячему и холодному водоснабжению (ГВС и ХВС) остались без изменений, а вот по электроэнергии уменьшились в 8,5 раза.
В случае отсутствия в квартире ИПУ (если есть техническая возможность установки прибора) при начислении платы за ГВС, ХВС и электроэнергию к нормативам применяется повышающий  коэффициент 1,5. Если раньше управляющие компании проверку ИПУ делали один раз в полгода, то сейчас – не чаще одного раза в месяц.
Капремонт. Как известно, средства на капремонт МКД собственники помещений могут  аккумулировать на счете регионального оператора или открыть свой спецсчет. Так вот, в декабре 2016 года в Жилищный кодекс внесены изменения, обязывающие владельцев спецсчетов ежемесячно отчитываться за начисленные и оплаченные взносы на капремонт, а также о расходовании имеющихся средств и взятых кредитах. Сейчас появилась тенденция по открытию спецсчетов, так как это дает возможность принять решение о проведении капремонта в любое время, если для этого накоплена необходимая сумма.
В июле 2017 года вступило в силу постановление о необходимости проведения капремонта МКД. Если раньше обязанность организовывать комиссионное обследование объекта возлагалась на  местную администрацию, то в соответствии с новой редакцией, этим должен заниматься региональный оператор. Подать соответствующее заявление в его адрес имеет право как управляющая компания, так и органы местного самоуправления. 
Региональный оператор в течение семи дней должен осуществить  комиссионный выезд, а после осмотра большинством голосов принять решение – проводить капремонт в доме или нет. При этом принимаются во внимание наличие предписаний контролирующих органов о техническом состоянии МКД, жалобы жителей и уровень их оплаты за капремонт.
Население продолжает возмущаться, а руководители местного самоуправления и предприятий ЖКХ задают вопросы законодателям и региональным операторам: почему в капремонт не включены работы по переустройству плоской кровли МКД на скатную (для нашего округа это очень актуально), ремонт подъездов, выгребных ям, бетонирование полов в подвалах? Ведь все это является общим имуществом дома. В регионе были попытки управляющих компаний решить эти вопросы в суде, но пока безрезультатно.
Р.В. Кошелев заметил, что все имеющиеся проблемы заявлены, но центр принятия решений находится, к сожалению, не на местном уровне. Несмотря на это, нужно продолжать доказывать необходимость пересмотра структуры капремонта. 
Совещание проходило в режиме пресс-конференции, присутствующие получили ответы на все интересующие их вопросы.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763