Главная Политика О социализации и профилактике
13.05.2017
Просмотров: 164, комментариев: 0

О социализации и профилактике

На заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, которую 3 апреля провел первый заместитель главы администрации г. о. г. Шахунья А. Д. Серов, было рассмотрено два вопроса.

Об организации работы по социализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, доложили заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Отдела МВД России по г. Шахунья С. Н. Благов и начальник филиала по Шахунскому району ФКУ «УИИ ГУФСИН России по Нижегородской области» О. В. Крупина.
Социализация — это процесс превращения асоциального субъекта в социальную личность, владеющую принятыми в обществе моделями поведения и воспринимающую социальные нормы. Определяющее значение в этом отводится общественному воспитанию. Для того чтобы достичь положительных результатов, сотрудники ГУФСИН и полиции пытаются разобраться в факторах, способствовавших криминализации личности, а также спрогнозировать ее дальнейшее поведение.
Проводятся совместные рейды по проверке образа жизни лиц, осужденных без лишения свободы, оказывается помощь в трудоустройстве, а также при необходимости — в восстановлении документов. Алкоголиков и наркозависимых направляют на обследование в больницу для решения вопроса о лечении. При проведении бесед иногда приглашают представителей религиозных конфессий, чтобы ориентировать граждан на позитивное отношение к жизни.
Анализ организации работы субъектов профилактики по предупреждению правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними, актуален для нашего округа, так как по итогам 2016 года количество подростковых преступлений увеличилось с 12 до 29. С детьми из группы риска работают полицейские, отдел образования администрации округа и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП).
Судя по отчетам, для профилактики делается немало. В сентябре 2012 года в округе создан институт наставников (общественных воспитателей) для ребят, стоящих на учете в КДН и ЗП (40 человек), существует межведомственная рабочая группа по вопросам профилактики жестокого обращения с детьми. Шестой год в регионе действует так называемый закон о комендантском часе в отношении несовершеннолетних. В образовательных учреждениях есть советы профилактики безнадзорности и правонарушений, создано 69 родительских патрулей (в 2016 году ими организовано 228 рейдов).
Для профилактики асоциального поведения проводятся спортивно-массовые мероприятия, лектории, операция «Подросток», реализуется проект «Дворовая практика». Из данной категории детей в летний период были временно трудоустроены 14 человек, 16 посещали площадки на базе школ, восемь — оздоровительные лагеря.
Но корень зла, по мнению выступавших, надо искать в семьях детей. С каждым годом увеличивается количество дел, рассмотренных КДН и ЗП в отношении родителей, не выполняющих должным образом свои обязанности: если в 2015 году было 275 дел, то в 2016 – 294. В судебном порядке в прошлом году 17 человек были лишены родительских прав. За январь-март 2017 года сотрудники полиции выявили два увеселительных заведения в городе, где семеро подростков находились после комендантского часа. К административной ответственности привлечены двое взрослых, вовлекших несовершеннолетних в употребление спиртных напитков, и продавец, реализовавший им алкогольную продукцию.
Решением комиссии по профилактике правонарушений прозвучавшие сообщения ответственных лиц приняты к сведению. Отделу образования рекомендовано согласовывать график работы родительского патруля с отделом полиции и КДН и ЗП не менее, чем за месяц до планируемых рейдов.
 
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763