Главная Политика О прозрачности сделок и правовой экспертизе
04.12.2014
Просмотров: 389, комментариев: 0

О прозрачности сделок и правовой экспертизе

Очередное заседание межведомственного Совета по противодействию коррупции прошло 28 ноября под председательством главы администрации городского округа В.И.Романюка в присутствии главы МСУ округа А.М.Курдина.

Председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов городского округа (далее – Комитет) Л.Ф.Лебедева выступила с докладом по вопросу обеспечения открытости и прозрачности сделок об отчуждении муниципального имущества в порядке приватизации. Она сообщила, что на очередной год Комитетом разрабатывается прогнозный план приватизации, который утверждается на заседании Совета депутатов округа. О проведении аукционов издаются постановления администрации округа.

Информация о проведении торгов размещается в газете «Знамя труда», на официальных сайтах РФ и администрации округа. В текущем году Комитетом проведён всего один аукцион по продаже муниципального имущества, на котором было выставлено два лота: нежилые здания (бывшие автостанции) с земельными участками в Сяве (ул.Кирова, д.21) и в Вахтане (ул.Рогожникова, д.2). Жалоб по проведению торгов не зарегистрировано. Средства от продажи вышеназванного муниципального имущества поступили в доходную часть бюджета округа.

Ведущий специалист сектора юридической работы администрации округа Е.П.Зайцева сообщила об итогах антикоррупционной экспертизы муниципальных правовых актов местного самоуправления в 2013 году. Она напомнила, что порядок проведения такой экспертизы был утверждён решением Земского собрания №60-2 от 27.10.2009 года. Постановлением администрации городского округа №1020 от 6.10.2014 года утверждён порядок экспертизы проектов и действующих нормативно-правовых актов (НПА) администрации округа. Факт проведения каждой экспертизы фиксируется в специальном журнале. В текущем году проведена экспертиза двух действующих административных регламентов. По её результатам составлены заключения. Коррупциогенных факторов не выявлено. Информация по первым двум вопросам повестки дня была принята к сведению.

О работе по информированности населения об антикоррупционной политике доложили представители СМИ. В телеэфир, по словам ген. директора РТП «Земляки» И.П.Михайленко, за девять месяцев 2014 года вышло 74 видеосюжета по обозначенной тематике и три видеосюжета о работе структурных подразделений администрации округа.

Заместитель главного редактора газеты «Знамя труда» Т.Н.Шохирева акцентировала внимание присутствовавших на том, что на сегодня читатели, к сожалению, могут ознакомиться лишь с тем, какие вопросы рассматриваются на заседаниях Совета по противодействию коррупции. Хотя в выступлениях представителей прокуратуры и Отдела МВД России по г. Шахунья звучит немало информации о конкретных уголовных делах коррупционной направленности, которая была бы не только интересна читателям, но и выполняла профилактическую функцию по борьбе с коррупцией.

С этой же целью необходимо информировать население о конечных результатах проведения проверок по исполнению закона о противодействии коррупции с указанием конкретных нарушений, если таковые имеются. Когда статистические данные о выявленных нарушениях даются без соответствующего комментария сотрудников прокуратуры или полиции, это, по мнению Т.Н.Шохиревой, может стать причиной слухов и домыслов, что негативно отражается на формировании общественного мнения об антикоррупционной политике. Замечания журналиста были учтены при принятии Советом решения по данному вопросу.

Татьяна Березина

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763