Главная Политика О плюсах и минусах
19.01.2013
Просмотров: 970, комментариев: 2

О плюсах и минусах

После завершения программы визита в Шахунью С.А.Потапов встретился с журналистами и ответил на их вопросы.

– Сергей Александрович, каково ваше мнение о реализации программы развития производительных сил в Шахунском городском округе?

– Прежде всего хочу напомнить, что одна из главных целей этих программ, которые разработаны и приняты к исполнению в каждом районе Нижегородской области, – выход на самоокупаемость. А это означает, что необходимо по максимуму использовать местный потенциал. К сожалению, в нашей области нет запасов нефти и газа, но есть замечательные кадры. На это и нужно делать ставку.
Посещая из года в год предприятия, вижу, как со временем все меняется в лучшую сторону. Радует, что благодаря программе развития производительных сил, на многих промышленных объектах растет средняя зарплата, улучшаются условия труда. Если раньше в вашем районе люди в морозы работали на улице с древесиной, то сейчас есть предприятия с современными, теплыми цехами, оснащенными оборудованием с программным обеспечением. Хорошим примером могут служить и ООО «АКА», и «Профиль», на которых мы сегодня побывали. Можно сказать, что здесь освоена глубокая переработка древесины. Отходов производства нет: востребованными стали и щепа, и опилок, из которых делают пилеты и брикеты, пользующиеся спросом не только в нашем регионе, но и за его пределами. Правительство Нижегородской области будет по возможности оказывать помощь районам в реализации этих программ.
Нам известно, что жизнь Шахунского района в 2011-2012 годах была насыщена политическими событиями, связанными с преобразованием муниципального района в городской округ. На это потрачено немало сил и времени. Назначены новые руководители. Теперь нужно сделать все, чтобы убедить людей в правильности выбора. Для этого нужно объединить усилия округа и Правительства Нижегородской области: еще раз внимательно посмотреть программу развития производительных сил, подключить к анализу специалистов министерств и ведомств, возможно, внести коррективы. Но при этом нельзя забывать, что городской округ должен развиваться в интересах его жителей.
Программы развития производительных сил впервые были разработаны в Нижегородской области в 2007 году на срок до 2011 года. Затем продлены до 2012. Сейчас в вашем округе аналогичная программа составлена на период с 2013 до 2020 годов. Не стоит в эти программы включать глобальные проекты стоимостью в 2,5-3 млрд.рублей. Практика показала, что, как правило, они безуспешны. Нужно ставить ориентир на небольшие предприятия, занимающиеся переработкой и заготовкой, где можно использовать не только человеческий потенциал, но и местные ресурсы, например, древесину. Есть промышленные площадки, которые простаивают. Их нужно рассматривать как сферу приложения сил. Думаю, общими усилиями мы этого добьемся.

– Какое впечатление осталось у вас от посещения котельной № 20?

– Общий вывод такой – дело хорошее. Замечательно, когда одна новая мощная котельная заменяет несколько старых. Современное оборудование позволило минимизировать ручной труд. Но эту котельную, как говорится, надо доводить до ума. Делать это, разумеется, необходимо после окончания отопительного сезона. В глаза бросилось то, что котельная работает не на полную мощность. Котлы не в состоянии переработать замороженную щепу: это не предусмотрено технологическим циклом. Значит, для того чтобы топливо стало кондиционным, нужны или специальные хранилища, или сушилки. Требует пересмотра система золоотведения. Думаю, стоит вернуться к вопросу о высоте труб, чтобы дым из котельной не беспокоил жителей близлежащих домов.
Прежде, чем приступить к решению этих проблем, нужна оценка специалистов. Их выводы и предложения должны лечь в основу мероприятий по исправлению недочетов.

Комментарии

Вот интересно какое отношение имеет администрация округа или области к работе любого предприятия из вышеперечисленных (АКА, Профиль, др..)!? Может оказывается какая либо помощь или создаются стимулы для дальнейшего развития предприятий?
Или все просто- Программы развития производительных сил всего лишь фиксирует планы предприятий. Тогда зачем такой шум по поводу программы. Все идет как идет, ни кто кроме самих предприятий не решает свои проблемы и задачи.

Гость
19.01.2013, 09:11

улыбка) Не трудно было догадаться о нарушении технологического цикла работы котельной ещё до ввода в её эксплуатацию. Об этом знал любой работник мало-мальски связанный с работой в жкх. Откровения С.А. Потапова о необходимости использования сухой щепы, как гром среди ясного неба.

Гость
19.01.2013, 09:19

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763