Главная Политика О борьбе с коррупцией
04.06.2015
Просмотров: 324, комментариев: 0

О борьбе с коррупцией

Заседание межведомственного совета по противодействию коррупции 21 мая прошло под председательством первого заместителя главы администрации городского округа город Шахунья А.Д. Серова в присутствии главы МСУ округа А.М. Курдина.

О реализации программы. Постановлением администрации городского округа утверждена программа по противодействию коррупции на 2014-2016 годы. А.Д. Серов проинформировал собравшихся о ее реализации в прошлом году. Заведен журнал регистрации сообщений граждан о коррупционных нарушениях, совершенных работниками администрации округа. Пока в журнале нет ни одной записи.

Между администрацией округа и Шахунской городской прокуратурой в декабре 2014 года заключено соглашение о взаимодействии в правотворческой деятельности (при осуществлении антикоррупционной экспертизы нормативных актов МСУ).
Разработаны и утверждены регламенты по предоставлению муниципальных услуг. В общеобразовательных учреждениях округа проведено 47 мероприятий по формированию у обучающихся антикоррупционного мировоззрения и оформлены стенды правовой грамотности. Для руководителей учреждений и организаций в октябре прошел семинар «Основы внедрения на предприятии антикоррупционной политики и мер по противодействию коррупции».
О мониторинге. Администрация округа в 2014 году принимала участие в проведении антикоррупционного мониторинга на территории Нижегородской области. Анонимное анкетирование проводилось среди муниципальных служащих (в их числе – 18 сотрудников нашего округа). Мнение о достаточной распространенности коррупции в регионе высказало 51,9% респондентов, не сталкивались с коррупционными нарушениями 48,1% опрошенных.
В ходе проведения исследования было выяснено, что среди муниципальных служащих в тройку лидирующих вариантов ответов, оценивающих факторы, способствующие распространению коррупции, входят длительные сроки оформления документов (57,7%), излишнее число согласующих инстанций (52,2%) и несовершенство законодательной базы (50,2%). 
СМИ и Борьба с коррупцией. На заседании слово было предоставлено представителям местных СМИ – генеральному директору РТП «Земляки» И.П. Михайленко и заместителю главного редактора газеты «Знамя труда» Т.Н. Шохиревой. Отчитываясь о реализации программы по противодействию коррупции, они посетовали на дефицит информационного материала по заданной теме: самый доступный и единственный источник – это заседания межведомственного совета.
Представители правоохранительных органов, занимающиеся расследованием дел по коррупции (а таковые в округе имеются), не предоставляют информацию в местные СМИ и отказываются от открытого диалога с журналистами, называя при этом причины, касающиеся их профессиональной деятельности. Возможно, это стоит принять как должное. Пресс-секретарь президента РФ В.В. Путина Дмитрий Песков на брифинге с журналистами не согласился с тем, что большая открытость в борьбе с коррупцией была бы полезной. Он заявил: «Это не та область, где транспарентность (доступность информации, отсутствие секретов и недомолвок – прим. редакции) способствует результативности. Та верхушка айсберга (которая в этой работе является видимой) и несет в себе воспитательный элемент».
Татьяна Березина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763