Главная Политика О борьбе с коррупцией
03.07.2014
Просмотров: 448, комментариев: 3

О борьбе с коррупцией

Очередное заседание межведомственного совета по противодействию коррупции состоялось 6 июня под председательством главы администрации городского округа город Шахунья В.И.Романюка.

Подведены итоги реализации целевой программы «Противодействие коррупции в Шахунском муниципальном районе на 2012-2013 годы», утверждённой Постановлением администрации района №165 от 13 апреля 2012 года. В прошлом году межведомственным советом проведено четыре заседания, на которых было рассмотрено 12 вопросов. Среди них – о состоянии работы по противодействию коррупции в сфере здравоохранения и образования, градостроительной деятельности, при реализации полномочий по распоряжению земельными участками.
Проконтролированы предоставление субсидий по оказанию государственной и муниципальной поддержки в виде грантов; меры по обеспечению сохранности и эффективности использования бюджетных средств, выделяемых гражданам на ведение личного подсобного хозяйства; ход реализации Федерального закона №210 от 27 июля 2010 года о предоставлении государственных и муниципальных услуг; исполнение Федерального закона № 94 от 21 июля 2005 года о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
Не остались без внимания межведомственного совета работа комиссии по контролю за соблюдением требований к служебному поведению муниципальных служащих и вопросы, связанные с резервом управленческих кадров городского округа. Утверждены комплекс мер по минимизации «бытовой коррупции» и план работы межведомственного совета на 2014 год.
На сайте администрации городского округа создан раздел «Борьба с коррупцией», где опубликованы порядок обжалования нормативных правовых актов и иных решений органов местного самоуправления (ОМСУ) и информация о времени, месте приёма граждан должностными лицами ОМСУ городского округа город Шахунья.
На этом заседании была заслушана информация о правонарушениях и преступлениях в области коррупции, совершённых на территории городского округа в 2013 году, и о принятых мерах. Оперуполномоченный направления экономической безопасности и противодействия коррупции Отдела МВД России по г.Шахунье В.А.Немец сообщил о шести преступлениях коррупционной направленности. Среди них – попытка гражданина дать взятку инспектору ДПС Отдела МВД в сумме 10 тыс. рублей; бухгалтер-кассир одной кредитной организации путём оформления фиктивных договоров займа похитила вверенные ей денежные средства в сумме 1 млн. 94 тыс. рублей; студент дал взятку преподавателю учебного заведения в сумме 50 тыс. рублей за сдачу госэкзаменов и получение диплома; три преступления касаются присвоения и растраты бюджетных средств на оплату административных штрафов. По словам В.А.Немца, по всем вышеуказанным преступлениям возбуждены уголовные дела, нарушители привлечены к ответственности.
Помощник Шахунского городского прокурора М.С.Вершинин сообщил о практике внесения актов прокурорского реагирования по итогам проводимых проверок, о результатах их исполнения и о причинах и условиях совершения коррупционных преступлений. Изучено 167 нормативно-правовых актов. Лишь в содержании одного из них выявлен коррупциогенный фактор. В суд было направлено одно исковое заявление о возмещении ущерба, причинённого актами коррупции, которое было удовлетворено.
Как заявил М.С.Вершинин, в правоохранительных и контролирующих органах городского округа имеются планы мероприятий по пресечению и раскрытию преступлений коррупционной направленности, налажено взаимодействие, проводятся совместные заседания по рассмотрению вопросов противодействия коррупции. Отмечена активная работа в этом направлении территориального органа ФСБ. Вся прозвучавшая на заседании информация была обсуждена и принята к сведению.
Комментарии

Как-то разговорился с предпринимателем. Вот, приходит, говорит, инспектор МВД с напарником: "У вас эта водка соответствует установленному стандарту? - Вот, пожалуйста, сертификат - Надо проверить. - Пожалуйста (выдал бытылку). - А колбаса вот та не просрочена? - Да нет - Проверим. Ладно, отоварил проверяющих. Приходит инспектрор санэпидстанции: "У вас водопровод к точке подключен? - Да, но сливаем в ведро. - А продавщица куда ходит в туалет? - У меня дома канализация. - Но это же неудобно - Ей удобно, нам удобно. - Это непорядок. - Сколько, чтобы акт не писать? Пожарная инспекция приходит:"У вас расстояние от дома до киоска не превышает 15 метров" Результат общения известен. Отнес киоск на положенное расстояние. Приходит ПУЖКХ: "У вас киоск стоит в непосредственной близости к канализации"... И так далее. У нас в Армении, говорит предприниматель, власти один раз приходят, когда открываешь дело. Больше никогда не беспокоят, а у вас, как кому выпить захочется, так и доят. По-моему, бороться с коррупцией надо по старому пролетарскому принципу: пришел представитель гос.органа с намёком, вызвал вооруженный отряд борьбы с коррупцией, поставил власть имущего к стенке и расстрелял от имени и по закону высшей пролетарской справедливости. Это только то, что касается мелкого предпринимательства. А что касается природных ресурсов, там прямо на месте (в кабинете) надо присстреливать, в момент сделки, а не ждать, когда в конверт положат взятку.

Олег Козырев
31.07.2014, 15:54

А общие фразы нам знакомы в течение десятилетий: проведены заседания, рассмотрено .. вопросов, приняты решения: усилить, урегулировать, проконтролировать и так далее

Олег
31.07.2014, 16:20

Так они и бюджетные огранизации доят!!! Особенно пожарные! Придумают какой-н. закон, бегут проверять- соответствует или нет? Выписывают предписание, затем штраф. Или вот пандусы. Вот увидите, ещё найдут, что они не соответствуют нормам, и их надо будет переделывать! А администрация довольна- программа по пандусам в городе выполняется! За счет бюджета организаций...

Гость
02.08.2014, 12:58

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763