Главная Политика Н.Ю.Пошалова: Сяве жить!
18.02.2014
Просмотров: 1971, комментариев: 7

Н.Ю.Пошалова: Сяве жить!

– Наталия Юрьевна, сейчас главным вопросом жизнеобеспечения сявичей является восстановление в полном объёме функций поселковой больницы. Какова ваша позиция?

– Органы исполнительной власти, согласно Федеральному закону № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», должны действовать в рамках данных им полномочий. К сожалению, у меня, как должностного лица, нет соответствующих полномочий по исправлению создавшейся ситуации. Но я не имею права оставаться в стороне. Полностью поддерживаю требования инициативной группы. В Сяве проживает 770 пенсионеров и около 600 детей. Для этих категорий населения закрытие круглосуточного стационара стало особенно болезненным.

Почему жители Сявы не хотят работать в ООО «Карбон Сява»? Предприятие испытывает дефицит рабочих кадров в то время, когда безработица в посёлке – одна из главных проблем…

– Ситуация неоднозначна. Количество граждан, стоящих на учёте в Шахунском Центре занятости, составляет всего 13 человек, в том числе четверо граждан предпенсионного возраста. Среди них нет ни одного, кому в «Карбон Сяве» можно предложить подходящую работу. Не секрет, что многие сявичи трудятся вахтовым методом. Заработки там неплохие, и мы не вправе чинить препятствия в трудоустройстве граждан. Молодёжь не видит для себя перспектив карьерного роста на данном предприятии. В прошлом году 28 человек в посёлке закончили 11 классов. Большинство выпускников поступили в высшие и средние учебные заведения. Хочется, чтобы часть их вернулась на малую родину с дипломами учителей и медицинских работников.

– Говорят, в администрацию городского округа от жителей Сявы в последнее время поступило два коллективных обращения, в том числе с претензиями на работу территориального отдела. Прокомментируйте.

– Большинство высказанных недовольств касалось проблем, на решение которых нужны немалые средства. К примеру, на ремонт дорог из бюджета округа в прошлом году было выделено 1,5 млн. рублей. На эти деньги удалось отремонтировать всего лишь 350 погонных метров асфальтового покрытия, а общая протяжённость дорог в посёлке – 44 километра. Кроме этого, в рамках областной программы на частичный ремонт дорог было выделено 9,4 миллиона рублей. В этом году на ремонт дорог в Сяве планируется израсходовать 1,7 млн. рублей. Как видите, в бюджете нет денег на то, чтобы решить эту проблему разом. Для обеспечения очистки сточных вод планируется строительство сооружения мощностью 600 куб.м в сутки. В рамках областной целевой программы «Переселение граждан из ветхого жилого фонда» в Сяве уже построено пять домов, 11 семей отпраздновали новоселье. В 2016-2017 годах планируется построить еще 26 квартир. Скорее всего, это будет многоквартирный дом.

– Одно из основных различий между муниципальным районом и городским округом – единый бюджет. Как оцениваете прошедшие преобразования в структуре управления?

– Территориальные отделы освободили от законотворчества, я имею в виду создание муниципальных правовых актов. Бумажной волокиты стало намного меньше, а это значит, что больше времени можно уделять реализации конкретных мероприятий. Было опасение, что возникнет недовольство населения отсутствием на местах некоторых социальных служб. Но в посёлке, согласно утверждённому графику, ведут выездные приёмы специалисты Пенсионного фонда, Центра занятости населения, нотариус. Также будет организован приём специалиста миграционной службы. Жители испытывают потребность в том, чтобы в поселок выезжали сотрудники налоговой инспекции. – С какими вопросами чаще всего приходят к вам жители? – Население, прежде всего, волнуют проблемы ремонта и строительства дорог, а также расчистки улиц от снега, уличного освещения и водоснабжения. Иногда обращаются с просьбами оказать содействие в решении личных проблем или дать консультацию.

– У Сявы есть перспектива?

– Вы имеете в виду, стоит ли в Сяве жить? Отвечаю – да. Я люблю свой посёлок. Он расположен в красивейшем месте России: сосны, река, чистый воздух! Мне очень приятно слышать отзывы отдыхающих в нашем санаторно-реабилитационном центре для инвалидов. Они с таким восторгом говорят о подвесном мосте через Какшу и липовых аллеях. Это наши символы, наша гордость. В прошлом году мы участвовали в пилотном проекте по реализации программы по поддержке местных инициатив. Благодаря этому мы отремонтировали Дворец спорта «Лесохимик». Если программу продолжат, то, по моему мнению, на обсуждение необходимо вынести четыре проекта: ремонт памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны, Дома культуры, дороги на кладбище и обустройство липовых аллей (по образцу аллеи ветеранов в Вахтане). Надо верить в то, что всё обустроится, и Сява отметит ещё не один юбилей со дня своего основания.

Комментарии

ни слова правды.

Гость
29.07.2014, 15:49

1.Подвесной мост находится в плачевном состоянии .
2. На лесохимик народ деньги сдавал кто сколько смог вашей заслуги мало.
3. С больницей вообще ужас у меня из за не возможности провериться у врачей умерли отец и мать
Это ваши достижения?

Гость
09.08.2014, 11:03

Как думаем так и живём! Побольше оптимизма Сявичи! Всё будет хорошо!

Василий
14.09.2014, 14:45

Вранье.Вранье.Вранье.Кроме как унижений эта женщина не умеет не чего!

Гость
24.07.2016, 22:12

сучара ссаная!гори в аду мразь,позорище Сявы,эта пошалова (не с заглавной буквы т.к. не заслуживает)

Гость
20.11.2016, 20:59

Люди живут бедно, ужасно бедно, зарплаты совсем низкие, квартплата в поселке очень высокая. Работы практически нет и отсюда идут туманные перспективы для поселка. Власть поселковая не имеет ни денег, ни реальной власти, да и активности достаточной не имеет. Кроме того, чтобы их не выгнали, уверен, что не возражают районному начальству, то есть не борются за Сяву. К сожалению, это политика государства, глупая политика и с ней бороться трудно, но если все будем молчать и аплодировать власти, то жителям поселка будет только хуже. Любовь к поселку и к родине-это здорово, но недостаточно для хорошей жизни. А люди хотят жить хорошо и они имеют на это право!

Гость
05.10.2017, 23:32

за что и выбросили...

Гость
06.10.2017, 18:40

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763