Главная Политика Нужно поспешить!
28.01.2017
Просмотров: 242, комментариев: 0

Нужно поспешить!

Олег Анатольевич Елькин в июле прошлого года был назначен на должность председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации г. о. г. Шахунья.

Корреспондент «ЗТ» Татьяна Шохирева встретилась с ним, чтобы задать вопросы, интересующие читателей.
— Олег Анатольевич, на сегодня в реестре муниципальной собственности г. о. г. Шахунья 4023 объекта недвижимого имущества и 37 471 гектар земельных участков общей балансовой стоимостью более 3 млрд. рублей. Только за 2016 год в реестр было внесено 1722 единицы учета балансовой стоимостью 126 млн. рублей. За счет чего такая ежегодная прибавка?
— Кроме земли и недвижимого имущества (здания, сооружения) есть движимое имущество. К нему относится транспорт, оборудование, оргтехника, мебель, спортинвентарь — все, что приобретается муниципальными учреждениями по стоимости свыше трех тысяч рублей.
— В реестре — семь муниципальных унитарных предприятий, из них три находятся в стадии банкротства, три работают с убытком и только у трех есть прибыль. Правда, совсем небольшая: в бюджет 2016 года поступило всего 32,8 тыс. рублей. В чем причина такого состояния дел, и каковы будут дальнейшие решения по исправлению ситуации?
— На начало 2016 года таких предприятий было восемь. После очередного заседания балансовой комиссии, которую возглавляет глава администрации округа Р. В. Кошелев, принято решение о ликвидации Шахунской типографии как учреждения с низкой доходностью и не имеющего перспективы дальнейшего развития. Часть его полномочий была передана редакции газеты «Знамя труда».
Процедуру банкротства в настоящее время проходят «Сявакоммунсервис», «СяваТеплосервис», «ВахтанТепловодоканал». МУП «СяваТепло» — убыточное предприятие, за ним ведется наблюдение, принимаются меры для финансово‑экономического оздоровления. Среди прибыльных — МУП «Водоканал», «Шахунское ПАП» и РТП «Земляки». В отношении их проводится постоянный мониторинг, при необходимости вопрос выносится на рассмотрение балансовой комиссии, заседания которой проводятся ежеквартально.
— В перечень доходов вашего комитета, составляющих 7,6 процента от собственных доходов бюджета округа, внесено восемь пунктов деятельности, которой занимаются сотрудники. За 2016 год план выполнен на 99,7% (28 млн. 589 тыс. рублей). Каких позиций не удалось достичь?
— В план приватизации было включено 12 объектов на сумму 13 млн. рублей, а продано с аукционов восемь на сумму 2 млн. 852 тыс. рублей. Здание «Мультисервиса» дважды выставлялось на продажу за 6 млн. 300 рублей, но желающих его купить не нашлось. Тогда было принято, на мой взгляд, правильное решение — передать «Мультисервис» безвозмездно Шахунскому фольклорно-этнографическому музею. Также не удалось продать здание Центра образования молодежи по улице Ленина (начальная цена — 3 млн. 840 тыс. рублей), но оно будет выставлено на продажу в этом году.
— За прошлый год комитет подал в суд 20 исковых заявлений о взыскании задолженности по договорам аренды. Какие из них были самыми крупными относительно предъявленных сумм?
— Был подан иск по аренде за котельные АО «НОКК» в сумме 3 млн. 265 тыс. рублей. В прошлом году впервые начали подавать иски о неосновательном обогащении — незаконном бесплатном использовании муниципального имущества и земли. Есть немало фактов, когда объект находится в частной собственности, а земля, на которой он расположен, — в муниципальной. Согласно Земельному кодексу РФ, пользование землей — платное. Предъявлены иски АО «НОКК» на сумму 6 млн. 160 тыс. рублей за незаконное пользование теплосетями до наступления договорных отношений (2014–2016 годы) и ЗАО «Тракт» — 13 млн. 918 тыс. рублей за незаконное пользование земельным участком, на котором расположено предприятие.
— В муниципальном жилом фонде 3458 помещений. В 2016 году было отремонтировано всего 28 квартир на 1 млн. 748 тыс. рублей. По каким принципам проводится ремонт?
— По заявкам самих жителей с дальнейшим комиссионным осмотром помещений. Таким образом, формируется очередность. Вне очереди производится ремонт после пожара или стихийных бедствий. На этот год план еще не утвержден. В бюджете выделено всего 500 тыс. рублей. Этого недостаточно, но будем надеяться на увеличение финансирования.
— За прошлый год выявлено 12 пустующих жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности. Какова их дальнейшая судьба?
— Они будут распределены комиссией согласно очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Этим занимается отдел жилищной политики. На основании принятых решений, наш комитет заключает с нанимателями договоры соцнайма.
— Как идет работа по выморочному имуществу (частное имущество, на которое не выявлены наследники)?
— Этим мы начали заниматься по заданию Р. В. Кошелева. Пришлось вносить изменения в Положение о комитете: нам передали полномочия по подаче соответствующих заявлений в нотариат. Каждая процедура сложная и длительная. Например, в декабре 2015 года мы впервые начали вести дела по трем квартирам, а свидетельства о праве на наследство получили только в конце ноября 2016 года. Сейчас в стадии оформления еще четыре объекта, в том числе один частный дом. Когда жилье станет муниципальной собственностью, оно также будет распределено по очереди.
— Сколько в нашем округе неприватизированных квартир, и что можно сказать об окончательном сроке бесплатной приватизации в Российской Федерации?
— Весь муниципальный жилфонд — 3458 квартир. Сроки бесплатной приватизации несколько раз переносились. На сегодня окончательный срок — 1 марта 2017 года. Поэтому, если у кого-то есть желание стать собственником, нужно поспешить в наш комитет (кабинет №71). В противном случае квартиру придется покупать по рыночной цене на аукционе. Цена двушки в Шахунье может обойтись в миллион рублей.
— Кому из собственников недвижимости стоит побеспокоиться в этом году?
— Владельцам частных домов, чей земельный участок, на котором стоит дом, не поставлен на кадастровый учет. Такое может быть, даже если имеется свидетельство о праве собственности на землю. Первый признак — собственнику не приходят квитанции об уплате земельного налога. Это означает, что земля не оформлена должным образом. Таким гражданам грозит штраф в сумме 5000 рублей. Но это только начало. Им необходимо будет сделать выбор: заключить договор аренды на землю (цена за шесть соток от 200 до 300 рублей в месяц) или выкупить до 1 января 2018 года по цене 30 процентов от ее кадастровой стоимости. Здесь уже цена шести соток может составить от 45 до 55 тыс. рублей, чем больше площадь — тем дороже.
После указанной даты стоимость выкупа может составить 100 процентов кадастровой стоимости.
Те, кто проигнорирует постановление правительства Нижегородской области №419 от 6 июля 2015 года, не смогут продать или подарить дом, а также вступить в наследство. К ним будут применяться штрафные санкции, а также подан иск в суд о неосновательном обогащении. Росреестр начал проводить проверки по этому поводу в частном секторе.
— Какую из семи задач, стоящих перед вашим комитетом, вы считаете приоритетной на этот год?
— Выполнение плана по доходам, который увеличивается ежегодно. На 2017 год он составит 30 млн. 285 тыс. рублей.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763