Главная Политика Новые положения, программы и реестры городского округа
31.01.2013
Просмотров: 1477, комментариев: 3

Новые положения, программы и реестры городского округа

На очередном заседании Совета депутатов городского округа город Шахунья, состоявшемся 25 января под председательством главы МСУ А.М.Курдина, было рассмотрено 15 проектов решений. Большинство из них касались приведения нормативно-правовой базы в соответствие с новым статусом Шахунского района.
Начальник финансового управления администрации округа С.В. Смирнова предложила депутатам внести изменения в решение о бюджете округа на 2013 год, принятое 14 декабря 2012 года. Первоначально бюджет был утвержден как бездефицитный: по доходам и расходам в сумме 682 млн. рублей. В связи с поступлением доходов (128 млн. на строительство детсада в Шахунье и 21 млн. на повышение зарплаты педагогам дошкольных учреждений), а также возвратом остатков субсидий, имеющих целевое назначение, бюджет был утвержден в новой редакции: по объему доходов – 795млн.рублей, расходов – 858 млн.рублей. Таким образом, дефицит бюджета составил 63 млн. рублей.
Немало времени ушло у депутатов на обсуждение проекта решения, предложенного председателем комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Л.Ф.Лебедевой, об утверждении перечня бесхозяйного имущества, находящегося на территории городского округа по состоянию на 1 января 2013 года. В перечень включено 849 объектов. Среди них теплотрассы, памятники и обелиски погибшим в годы войны, сети водоснабжения, бани, медпункты, здания сельских клубов, котельные, артскважины, парки, кладбища, плотины, нежилые здания и квартиры, не имеющие собственников. Попали в список трансформаторные подстанции, пожарные водоемы, пешеходные и дренажные мосты, тротуары, канализационные сети. Значительное место в перечне занимают дороги и линии уличного освещения.
У непосвященных сразу возникает вопрос: почему так получилось? Причина в том, что при передаче имущества из поселений в городской округ у внесенных в реестр объектов не оказалось свидетельств на собственность. Сейчас мы пожинаем плоды «социалистического общежития», когда и без документов было понятно, что «все вокруг колхозное, все вокруг мое». В наше рыночное время такие утверждения дорогого стоят, если учитывать цену инвентаризации имущества, межевания земли и судебных издержек. И муниципалитет (в лице городского округа) не является исключением из общего правила. Придется раскошелиться на огромную сумму. С учетом этого «Программу оформления в муниципальную собственность бесхозяйных объектов на территории городского округа город Шахунья» придется растянуть на три-четыре года, ставя приоритеты на социально значимых объектах.
Р.В.Кошелев предложил при этом сосредоточиться на дорогах, которые в «лихие 90-е» были поделены на федеральную, областную и муниципальную собственности. Нам в наследство досталась последняя, разумеется, без всяких документов, которые сейчас надо делать за счет бюджетных средств. К тому же все это огромное бесхозяйное имущество мы должны содержать. А как иначе? Нам все жизненно необходимо: эти же дороги требуют летом ремонта, а зимой – расчистки от снега.
Депутаты также утвердили порядок ведения реестра муниципальной собственности в городском округе. В числе объектов учета – недвижимое имущество (здания, сооружения, земля), движимое (акции и вклады в уставной капитал, стоимость которых превышает три тысячи рублей), а также муниципальные предприятия и юридические лица, учредителем которых является муниципалитет. Ведение реестра возлагается на КУМИ. Сведения об объектах учета, содержащихся в реестре, носят открытый характер, и на основании письменных запросов в десятидневный срок должны предоставляться заинтересованным лицам в виде выписок. Но храниться и обрабатываться реестр должен в местах, недоступных для посторонних лиц, с целью предотвращения хищений, искажений и подделки информации.
Активное обсуждение вызвало у депутатов рассмотрение проекта генеральной очистки территории городского округа, разработанного еще в 2011 году по заказу районной администрации нижегородским предприятием АУ НО «Экология региона». По форме и содержанию этот документ напоминает научный трактат: так много в нем таблиц, формул, уравнений, схем, расчетов. Стоит акцентировать внимание на том, что это всего лишь проект, требующий корректировки. Многое для нас неприемлемо в силу сложившегося менталитета, условий быта и наличия бюджетных средств. Ну, подумайте сами, осилим ли мы снегоплавильную машину и «пакетированный» сбор отходов с применением биоразлагаемых мешков и бункеров – накопителей? Тем не менее, в проекте есть много того, что можно применить. Например, логистическая схема сбора и вывоза бытовых отходов, расчет контейнерного парка, предложения по размещению контейнерных площадок, маршруты мусоровозов и рекомендации по развитию системы сбора и вывоза отходов.
Предварительная стоимость проекта – 155 млн. рублей. Источники долевого софинансирования пока не определены, да и сумма, по мнению большинства присутствовавших, увеличится. Кроме того, коррективы будут внесены в случае строительства в Уренском районе современного полигона ТБО и мусороперерабатывающего завода. Депутаты заслушали мнение гендиректора ООО «ЭкоВторСервис» В.А.Малышева по сбору и переработке вторсырья. За время существования предприятия, созданного 13 октября 2011 года, накопились проблемы, которые необходимо решать общими усилиями путем частно-государственного партнерства. Директор ООО «АГЖО-Север» О.А.Киселев сообщил, что в феврале планируется провести рабочее совещание с учредителями компаний «АГЖО» и участием депутатского корпуса округа для того, чтобы проанализировать создавшуюся ситуацию и наметить проведение мероприятий.
Принято решение об утверждении проекта генеральной схемы очистки территории округа. Администрации округа поручено в срок до 1 марта 2013 года разработать программу поэтапного внедрения схемы, рассчитав ее на период с 2013 по 2017 годы.
Депутаты утвердили минимальный размер площади жилого помещения для принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий – 11 кв.м. общей площади на одного члена семьи. Это касается не всех жителей, а лишь тех, кто получает жилье по договорам соцнайма – малоимущих и имеющих льготы, установленные федеральным и областным законодательством.
Дискуссию вызвал проект о внесении изменений в положения о территориальных отделах администрации округа, касающихся постановки и снятия граждан с регистрационного учета. Начальники территориальных отделов просили оставить сложившуюся систему без изменений. Депутаты их просьбу удовлетворили.
Рассмотрено заявление депутата Ю.А.Софронова о досрочном сложении им депутатских полномочий в связи с назначением на должность муниципальной службы (он занимает пост заместителя главы администрации округа по работе с территориями и правоохранительными органами). Просьба удовлетворена. Ю.А.Софронов шел на выборы по партийным спискам: возглавлял общую часть списка партии «Справедливая Россия». Поэтому, с учетом законодательства, довыборы путем прямого общего голосования в данном случае не требуются.
Р.В.Кошелев высказал просьбу о выделении в здании администрации округа помещения для депутатов, а О.А.Дахно сделал замечания по содержанию официального сайта администрации округа.
В завершение заседания секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия» А.М.Одинцов торжественно вручил А.М.Курдину партийный билет. Теперь во фракции «единороссов» вновь 21 человек из 24 депутатов.

Татьяна Шохирева

Комментарии

"Р.В.Кошелев высказал просьбу о выделении в здании администрации округа помещения для депутатов, а О.А.Дахно сделал замечания по содержанию официального сайта администрации округа."
Лучше бы ускорили ремонт ТУАЛЕТА для граждан на первом этаже. Либо разработали муниципальную услугу "предоставление специально оборудованного помещения для удовлетворения естественных потребностей гражданина при получении им-же других муниципальных услуг в помещении администрации городского округа город Шахунья Нижегородской области Российской Федерации".
В конце концов ремонт туалета для посетителей администрации это как то по ДЕПУТАТСКИ.

Гость
03.02.2013, 12:02

"Немало времени ушло у депутатов на обсуждение проекта решения, предложенного председателем комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Л.Ф.Лебедевой, об утверждении перечня бесхозяйного имущества, находящегося на территории городского округа по состоянию на 1 января 2013 года." Вопрос: А где была и что делала Лебедева Л.Ф. когда после выхода 131 ФЗ, имущество передавалось в поселения?

Гость
27.03.2013, 21:57

"О.А.Дахно сделал замечания по содержанию официального сайта администрации округа." РЖУНЕМОГУ, а Дахно ваще в курсе что официального сайта администрации городского округа города Шахуньи НЕТ ВООБЩЕ? Пусть попробует найти в поисковике- найдется город Шахунья и Шахунский район. Беда с этими леченными...

Гость
27.03.2013, 22:01

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763